Арсенал >> Авиация >> ьРСПЛНБХЙ >> A-5 Vigilante

English
 
 Авиация
 Сухопутные войска 
 Флот
 Стрелковое оружие
 Армии мира
 Разработчики
 Типы военной техники 
 Законодательство 
 История 
 Военные игры 
 ОМП 
Штурмовик A-5 Vigilante     
Разработчик: 
Государство:  США 

В 1955 г. ВМС США объявили конкурс на разработку боевого самолета, пригодного для эксплуатации с тяжелых авианосцев типа Форрестол и Энтерпрайз и способного выполнять задания с использованием ядерного оружия на сверхзвуковых скоростях полета независимо от погодных условий. В этом конкурсе победу одержала фирма Норт Америкен с проектом NA-247, известным сначала как NAGPAW (North American General Purpose Attack Weapon). 29.06.1956 г. она получила заказ на строительство опытных образцов с обозначением YA3J-1 и подготовку к запуску самолета в серийное производство. Облет первого опытного образца самолета, названного Виджилент, был осуществлен 31.08.1958 г. После летных испытаний командование ВМС США в январе 1959 г. заключило с фирмой контракт на строительство 55 самолетов A3J-1. Палубные испытания были завершены на борту авианосца Саратога в июле 1960г. Облет серийного образца был совершен в 1960 г., а первые самолеты поступили в воинские подразделения 16.06.1961 г. В декабре 1960 г., после полета на установление рекорда высоты с грузом 1 000 кг, новый самолет был признан самой совершенной машиной этого типа, и командование ВМС США срочно приступило к перевооружению им нескольких авианосцев. В 1960-1961 гг. несколько рекордов скорости установил новый самолет - Фантом II. Проведенная сравнительная оценка оказалась в пользу второго самолета, который продемонстрировал большую универсальность и более высокую скорость на малых высотах.

В результате этого было выпущено лишь небольшое число серийных самолетов Виджилент всего трех модификаций. В связи с унификацией системы обозначений самолетов США в 1962 г. самолет A3J был переименован на А-5. За все время создания самолета были разработаны и запущены в производство следующие модификации: штурмовик-бомбардировщик А-5А (ранее обозначался A3J-1; до 1963 г. было изготовлено 2 опытных образца и 57 серийных самолетов); штурмовик-бомбардировщик А-5В (A3J-2, 29.04.1962 г., 20 самолетов); разведчик RA-5C (A3J-3P; облет опытного образца YA-5C состоялся 29.04.1962 г., серийного самолета - 30.06.1962 г.; всего изготовлено 6 опытных образцов и 71 серийный самолет). Все самолеты модификации А-5А и А-5В до января 1968 г. были переоборудованы в самолеты-разведчики RA-5C. Стоимость самолета первой серии А-5А составляла 9 млн. долл. и была связана с затратами на разработку опытного образца. В 1963 г. стоимость самолета была снижена до 6 млн. долл. В общей сложности в 1960-1971 гг. было выпущено 156 самолетов. Начиная с 1963 г. один из A-5A использовался NASA в исследовательских целях. Летчик - испытатель NASA William H. Dana выполнил во Flight Research Center примерно 21 полет.

Описание самолета. Двухместный, двухдвигательный самолет А-5 представляет собой обычной схемы высокоплан с управляемым стабилизатором и однокилевым цельноповоротным вертикальным оперением. Профиль крыла имеет относительную толщину около 5? (некоторые источники указывают величину 3,5?), а угол стреловидности передней кромки равен 35?30'. В целях уменьшения площади, занимаемой самолетом на стоянке, концевые части крыла могут складываться вверх (при помощи гидропривода), а верхняя часть киля - отклоняться вбок. Каждая консоль крыла оснащена трехсекционными носовыми щитками, размещаемыми по всему размаху, и закрылками, занимающими в модификации А-5А 2/3, а в модификациях В и С всю длину неподвижных частей крыла. В модификациях В и С применен сдув пограничного слоя с крыла и с закрылков. Управление самолетом осуществляется с помощью интерцепторов, управляемого диффе- ренциального стабилизатора и цельноповоротного киля. При поперечном управлении одно- временно отклоняются интерцепторы и плоскости стабилизатора. Трехсекционные интерцепторы щелевого типа работают таким образом, что корневые и центральные секции направляют воздушный поток выше закрылков, а концевые секции - под концевые части крыла (А-5А) или концевые секции закрылков (А-5В/С). В системе используются необратимые гидроусилители. Трехстоечное шасси убирается в фюзеляж (главные стойки - в ниши под воздушными каналами заборников).

 Страницы: 1 2  
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь