Министерство обороны России запускает раздел " Красная звезда ": от Бреста до Берлина ", содержащий все номера центрального печатного издания военной мощи периода Великой Отечественной войны
На интернет-портале министерство Обороны России запущен специальный интерактивный раздел, содержащий все выпуски центрального органа Народного комиссариата Обороны Союза ССР - легендарной газеты " Красная звезда " с первого до последнего дня Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
на интернет-портале министерство Обороны России запущен специальный интерактивный раздел, содержащий все выпуски центрального органа Народного комиссариата Обороны Союза ССР – легендарной газеты « Красная звезда» С первого до последнего Дня Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Для создания раздела было оцифровано И подготовлено К опубликованию в электронном виде не менее 1, 4 тыс. Номеров газеты « Красная звезда», хранящихся в архивных фондах министерства Обороны И Российской государственной библиотеки.
печатное издание « Красная звезда» была создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года как центральный печатный орган Наркомата Обороны Союза ССР. Исключительный авторитет в армии И стране печатное издание « Красная звезда» получила в годы Великой Отечественной войны, внеся существенный вклад в освещение вопросов тактики, оперативного искусства, применения родов войск в различной обстановке, А равным образом в распространении в войсках накопленного передового боевого опыта. На страницах газеты безостановочно публиковались материалы о массовом героизме защитников Отечества на фронте И в тылу.
Корреспонденты газеты безостановочно находились в местах решающих событий, в газету потоком шли материалы военкоров со всех фронтов. В годы войны в редакции трудились такие выдающиеся писатели И публицисты, как М. А. Шолохов, И. Г. Эренбург, П. А. Павленко, К. М. Симонов, А. А. Сурков, В. С. Гросман, А. П. Платонов И другие. 17 краснозвездовцев лишились жизни, выполняя редакционные задания. Орденами И медалями в военные годы был награжден 71 работник редакции И издательства « Красной звезды». Заслуги же всего редакционного коллектива газеты в военное время были отмечены орденом Красного Знамени.
« Красную звезду» в дни войны доставляли на передовую совместно С боеприпасами И питанием. По воспоминаниям фронтовиков « Звёздочку» (так называли Её в войсках) читали коллективно, вслух. Её любили, ей верили И упоминание в ней своего имени воспринимали как награду.
Вся та четырехлетняя хроника войны, дорогами которой военкоры прошли заодно со всеми ее фронтами, вместе со своим народом, отражена на страницах основной военной газеты.
Нелегко складывалась фронтовая участь многих корреспондентов газеты…
« Красная звезда» в номере от 8 августа 1941 года продолжала печатать повесть Александра Полякова под заголовком « в тылу врага. Дневник журналиста « Красной звезды».
Александра Полякова в журналистику привела беда. В итоге несчастного случая на артполигоне Он, блестящий командир батареи, был тяжело контужен И списан Из армии « под чистую». в 1938 году Он попросился в « Красную звезду» репортером. Во время советско-финляндской войны в 1-ом Из боев Поляков заменил погибшего командира 3-го батальона 420-го стрелкового полка, умело управлял боем И был награжден орденом Красного Знамени.
Великая Российская застала старшего политрука Полякова западнее Минска, у самой границы. Успев разместить всего одну корреспонденцию, Александр Поляков потерял связь С редакцией. Позвонил лишь через месяц – Из Гомеля. Оказалось, что все Это время Он пробивался Из окружения Из 24-й Железной Самаро-Ульяновской два раза Краснознаменной стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор К. Н. Галицкий. Из клещей вырвались, но Поляков получил ранения, К тому же в ту же ногу, которая уже была пробита пулей на войне С финнами. Его вынесли Из окружения на носилках.
« в тылу врага» – остросюжетный, предельно динамичный рассказ об испытании, выпавшем на долю дивизии И каждого Из ее бойцов. К. Н. Галицкий, ставший после войны генералом армии, весьма тепло вспоминал Александра Полякова. Сам же Поляков до Победы не дожил – ушел Из жизни уже батальонным комиссаром, кавалером 2-х орденов Красного Знамени.
Документальная повесть « в тылу врага» привлекла внимание иностранных корреспондентов, аккредитованных в столице России, И была издана в сочувствовавших нам странах на 14 языках.« Одна Из самых волнующих книг об этой войне, написанная очевидцем И явившая нам замечательную картину величия духа у наших русских союзников»; « Еще не было книги, которая доводила бы до сознания читателя образ русских солдат в нынешнем сражении детальнее И драматичнее, чем эта»; « Сильная книга, неслыханное событие» – такими были отзывы на Дневник Александра Полякова в иностранной печати. Он дал обещание стать крупным И ярким писателем. Война не позволила.
Показательна И « газетная» участь известного затем поэта, драматурга, публициста Константина Симонова. В штат редакции центральной военной газеты молодой писатель был зачислен в июле сорок первого И, последовательно получая звания интенданта 2-го, потом 1-го ранга, старшего батальонного комиссара И подполковника, объездил, А лучше сказать, обследовал С Её корреспондентским удостоверением почти все фронты.
Фронтовых публикаций у краснозвёздовца Симонова сотни. Это репортажи, очерки, фрагменты Из повестей И, само собой, стихи. Сурово-сдержанная манера письма военного журналиста нравилась читателям, вызывала доверие, вселяла веру И надежду. Его очерки звучали И по радио, распространялись по каналам Совинформбюро. Его знаменитые стихи « Жди меня» стали своеобразным заклинанием большинства фронтовиков И их жен.
Одно Из наиболее известных симоновских стихотворений – « Убей Его!», опубликованное в « Красной звезде» 18 июля 1942 года. Жестокие в своей отчаянной правде строки не имели возможности не трогать сердца читателей – людей, всеми силами приближающих такую Еще далекую, но уже очевидную нашу Победу.
« Мне, политруку минометной роты, – признавался после войны ставший известным писателем Михаил Алексеев, – в самые тяжелые дни Сталинградской битвы не надо было без конца заклинать своих бойцов: « Ни шагу назад!» Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова.« Убей Его!» – стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: Оно потрясло наши солдатские души».
А поэт Михаил Львов заявил про Это Более ярко: « Я бы присвоил стихотворению Симонова « Убей Его!» звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем наиболее прославленный снайпер...»
в новом разделе пользователи смогут ознакомиться С материалами каждого номера газеты, выпущенного в период С 22 июня 1941 по 10 мая 1945 года. При этом, очередные номера газеты со времени запуска раздела будут публиковаться « день в день» – в те даты, когда они выходили 75 лет назад, вплоть до Дня Победы.
Интерфейс раздела даст возможность пользователям выбирать Для чтения И скачивания в высоком разрешении любой номер « Красной звезды» за указанный период. А интерактивный счетчик на основной странице раздела покажет число дней, часов И минут, оставшихся до Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Читайте другие новости: