Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Спортивная охота: какое оружие выбрать?

Первозданные лесные ландшафты в средней полосе России пробуждают охотничий азарт даже у неисправимых домоседов. Как самому купить охотничье ружье с подходящими характеристиками, не имея достаточного опыта? Охотоведы разработали универсальные рекомендации по выбору ружей в зависимости от вида добычи.

Промысловых животных средней полосы РФ принято делить на три категории:

- Мелкая дичь - белка, заяц, пушные зверьки семейства Куньих, из птиц - утка и тетерев;

- Средняя дичь - волк, лиса, косуля, олень, подсвинки и матки дикого кабана, среди птиц - серый гусь и глухарь;

- Крупные звери - кабан-секач, лось, медведь.

Ружья для отстрела мелких животных

Для охоты на мелкого зверя подбирают гладкоствол 28 или 32 калибра либо нарезные ружья с патроном 5,6 мм и кольцевым воспламенением. Поскольку выстрел производится с расстояния не более 50 метров, дульной энергии около 15 кгс/м будет достаточно для поражения цели. Скорость пули при этом должна достигать 320 м/с.

Карабины "Соболь" производства Ижевского машиностроительного завода и тульские винтовки ТОЗ 78-01 в целом удовлетворяют указанным критериям, однако для человека легкого сложения они, пожалуй, тяжеловаты. В таком случае следует поискать импортные ружье весом до 2,5 кг. Не слушайте советы знатоков, предлагающих недорого купить облегченную винтовку ТОЗ-17 с обструганной ложей. Если егерь увидит вас в лесу с таким оружием, штрафа не миновать.

Карабины для охоты на среднего зверя

Российская оружейная промышленность знает толк в орудиях для отстрела средней дичи. Наибольшее распространение получили патроны калибра 6,5-8 мм, установленные на карабинах "Архар", "Сайга" (7, 62 × 39), "Тигр", ОП-СКС и КО-44 (7, 62 × 53 × 13). При выборе оружия нужно учитывать нюансы по отдельным видам животных. К примеру, "Архар" и "Сайга" рассчитаны на дистанцию не более 200 метров. По зверю можно стрелять даже из карабина "Барс" калибром 5,6 мм с пулями 2,8 и 3,5 граммов, а для птицы этот патрон уже не годится - он сильно портит тушку.

Оружие для крупного зверя

Неопытному охотнику не стоит браться за серьезного зверя, да и настоящих патронов на крупную дичь отечественные оружейные заводы пока не производят. В будущем стоит присмотреться к американским магазинным карабинам с патроном 30-06 или дождаться выпуска винтовки "Лось 8" под патрон 9,3 × 64, мощности которого вполне хватит для отстрела крупных животных.

Некоторые умельцы обходятся винтовками "Лось 7" и "Лось 4" (7, 62 × 51), а отдельные охотники выходят на медведя с самозарядными карабинами типа "Тигр". Это очень рискованно, и такой тип охоты смело можно причислить к экстремальной.

Опубликовано: 06.08.2015
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
На каком компрессоре остановить выбор?
Сегодня наибольшим спросом на рынке пользуются два типа воздушных компрессоров
Читать другие статьи
В Думе предложили решить вопрос с "водной амнистией" Откройте письмо в браузере
Касперская: массовое внедрение биометрии может повлечь рост числа киберпреступлений
Лучшие симуляторы онлайн на деньги в x-casino
Игровые автоматы online: настройка ставок перед игрой
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь