Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Четверо из десяти казанцев сортир

Четверо из десяти казанцев сортир

Читайте все свежие новости Авито на Avito.Live

24.03.2023

Четверо из десяти казанцев сортируют мусор, покупают меньше пластика и сдают батарейки на переработку - женщины активнее, чем мужчины

Аналитики Авито провели опрос среди 10 тысяч россиян и выяснили, что они делают для помощи планете. В число самых популярных экопривычек вошли перепродажа ненужных вещей - так поступают более 40% россиян, а также экономия воды и электричества, сортировка отходов и волонтерские выезды с уборкой разбросанного мусора на природе. В Казани ресейл популярен у 34% горожан. Большинство горожан задумывается о своем вкладе в сохранение природы: полезных для экологии привычек не оказалось лишь у 11% опрошенных.

Экономия на ресурсах и ненужных вещах

Для заботы об окружающей среде 36% жителей Казани стараются экономить воду и электричество. Это помогает не только сэкономить на ЖКХ, но и сократить потребление природных ресурсов. Эта экопривычка особенно присуща людям старше 45 лет, кроме того, женщины обладают ей на 10% чаще, чем мужчины.

34% жителей Казани рассказали о том, что продают ненужные вещи онлайн, в том числе и новые, но не подошедшие товары. Интересно, что такая привычка более характерна для людей в возрасте 25-34 года, а самые активные в ресейле города России - Москва и Санкт-Петербург. 31% опрошенных выставляют вещи на продажу раз в полгода, 31% - раз в пару месяцев, а 10% - чаще одного раза в месяц. 31% респондентов отметили, что в этом году стали чаще продавать разонравившиеся или не подошедшие предметы одежды и интерьера, причем женщины занимаются ресейлом в два раза активнее мужчин. По данным Авито, перепродажа товаров с помощью платформы в период с 2020 по 2022 год помогла предотвратить выброс более 55 млн тонн парниковых газов. Это сопоставимо с прекращением эксплуатации всех легковых автомобилей в России на полгода.

При этом 13% жителей Казани (большая часть из них из группы 25-34 года) отметили, что активно покупают товары с рук вместо приобретения новых, в том числе для заботы об экологии. Женщины чаще всего покупают одежду, обувь, аксессуары, товары для детей и игрушки, а также предметы интерьера. Мужчины больше предпочитают приобретать у частных продавцов технику и электронику, товары для ремонта и строительства, а также шины и запчасти. 25% казанцев готовы покупать не только новые, но и б/у товары брендов, которые больше не найти в розничной продаже. По данным Авито, в марте-ноябре прошлого года россияне активно покупали товары таких брендов, как Zara, adidas, Nike, H&M - их продажи на платформе выросли в два раза.

Сортировка мусора и экологичная упаковка

49% казанцев ответили, что сортируют мусор (мужчины и женщины поровну). Интересно, что активнее других возрастных групп в сортировке мусора оказались люди старшего возраста. 39% опрошенных вдобавок используют меньше пластика и полиэтилена: например, не покупают одноразовые стаканчики в кафе и ходят в магазин со своими сумками-шопперами - женщин, практикующих такой подход, на 9% больше, чем мужчин. Вдобавок 50% казанцев сдают на переработку лампочки и батарейки, в основном люди от 25 до 44 лет.

Среди других способов сохранить природу - уборка мусора в лесу и на берегах водоемов: в таких акциях принимают участие 24% опрошенных казанцев. Еще 40% ответили, что собирают макулатуру. Среди других вариантов участники исследования называли помощь бездомным животным, высаживание деревьев и освещение темы помощи природе в соцсетях.

И только 11% опрошенных ответили, что не имеют никаких экологических привычек. Интересно, что только 8% опрошенных женщин отметили, что ничего не предпринимают из перечисленного, в то время как таких мужчин почти в два раза больше - 14%.

Опубликовано: 24.03.2023
Что такое малый бизнес
Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного
Сравнение цен в интернете
Всем известно, что в интернете можно сравнивать цены на товары различных производителей в разных магазинах, чтобы найти оптимальный вариант
Читать другие статьи
Готовые тактические аптечки первой помощи
Современное судовое оборудование: инновации для военно-морских сил
Какая глупость выискивать нестыковки, сравнивая убыточность ОСАГО и скидки по КБМ
Снизить с 10% до 5% НДС на широкий перечень продуктов и социально значимых товаров предлагает председатель партии "Справедли
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь