Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Как доллар используют как оружие

Если американский доллар станет оружием в результате действий Белого дома, его доминирующее положение в мире может оказаться под угрозой, а международная финансовая система изменится, - утверждают эксперты финансового портала 1mbank.ru, проанализировав последние события.

Вследствие санкций Соединенных Штатов и Евросоюза, заморозивших российские золотовалютные резервы, меняется финансовая система и снижается весомость долларов. В Financial Times не сомневаются в появлении важных последствий для международной финансовой системы, так как в мировых государствах не оставляют без внимания драматические действия США и их союзных стран по замораживанию валютного резерва Российской Федерации.

Аналитики предполагают в отношении Соединенных Штатов и их союзников нанесение ответного удара, способного вызвать подрыв американской валюты и раскол международной финансовой системы на соперничающие группы, и это приведет к ухудшению положения каждой стороны.

Против России выступили лишь Штаты, Евросоюз и их союзнические государства (Япония, Австралия), но не крупнейшие развивающиеся экономики.

Не присоединились к антироссийским санкциям участники БРИКС, входящие наряду с Россией в финансово-экономический союз – Индия, Бразилия, Китай, Южно-Африканская Республика. Придерживаются нейтралитета в Мексике, а руководства Венгрии, Словакии – стран Европейского союза – заявляют о готовности оплачивать российский газ рублевой валютой. Странами БРИКС создана система, аналогичная SWIFT, они уходят от долларов и создают механизм валютного резервирования БРИКС.

Мировое сообщество теперь познакомилось с новым способом Вашингтона и объединенной Европы оказывать давление на оппонента и готовит ответные действия, увеличивая расчеты в собственных валютах, без использования долларов.

По заявлению Джона Смита, бывшего ведущего специалиста по санкциям министерства финансов Соединенных Штатов, мир потрясен санкциями, которые сломали шаблоны. Сейчас Смит руководит практикой нацбезопасности от юридической фирмы Morrison & Foerster.

Мнение Золтана Позара, аналитика Credit Suisse: война подрывает доминирование валют и служит толчком для зарождения новых финансовых систем.

Как подчеркивают аналитики, в предшествующие введения Америкой финансовых санкций основной целью было блокирование денег, предназначавшихся для террористической деятельности или для иранского ядерного проекта.

Миту Гулати, профессор по финансовому праву Университета Вирджинии, уверен, что, изменив правила для России, Штаты изменят правила для всего мирового сообщества. Как только будут изменены эти правила, навсегда изменятся международные финансы. Он отметил: напав на такую огромную страну, как Россия, Вашингтон создает прецедент, и, плохо или хорошо, это может стать программой на будущее.

Опубликовано: 10.12.2022
Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Новые возможности в социальных сетях сегодня
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями
Читать другие статьи
Как выбрать качественный коллиматорный прицел ВОМЗ
С видом на заснеженные в
Где купить самые качественные матрасы для гостиниц?
Онлайн-казино – верный выбор современного гемблера
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь