Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Выбираем саженцы вишни

Покупка саженцев может быть настоящей лотереей. Ведь не всегда даже специалист по виду молодого растения сможет определить, насколько плодовитым оно будет. Но все же есть несколько принципов, которые существенно увеличат ваши шансы на отличный урожай.

Первое, с чего нужно начать, чтобы купить саженцы вишни - это выбрать проверенного продавца. Покупка на рынке или с рук - сомнительная идея. Вместо желаемого сорта вы можете получить обыкновенный дичок. Лучшим местом для покупки станет питомник, где саженцы не только продают, но и выращивают. Обычно они дорожат своей репутацией и не продадут вам некачественный посадочный материал.

Чтобы выбрать такой питомник, уточните у знакомых садоводов, где они покупали саженцы, остались ли довольны, изучите отзывы в интернете. Выбирайте место, которое существует уже ни один год, где представлен большой ассортимент, и можно приобрести саженцы разных возрастов.

Когда покупать?
Вишню лучше посадить весной, именно в это время у нее больше шансов на выживание. Кстати, некоторые рекомендуют приобрести саженцы заранее, еще осенью. Но если вам хранить их негде, то можете смело покупать посадочный материал прямо перед высаживанием.

Здесь всплывает очередной плюс питомников – саженец могут выкопать прямо на ваших глазах, и вам не придется ломать голову о том, как он хранился. Также питомники часто предлагают варианты с закрытой корневой системой, высаживать их гораздо надежнее, корни не травмируются и не сохнут.

Начинающему садоводу лучше предпочесть молодое годовалое растение. Такое гораздо легче приживается, посадить его проще. А вот не повредить корневую систему деревца повзрослее будет сложно.

Такая покупка еще и выгоднее, так как молодые растения стоят дешевле.

Поищите место окулировки, находится оно чуть выше корневой шейки. В этом месте ствол немного искривляется, складывается впечатление, что деревце начинает расти в бок. Если место прививки вы не нашли, возможно, перед вами обычный сеянец.

После того, как вы нашли то, что искали. Теперь оцените размер саженца. Рост однолетки обычно составляет около метра, исключением могут быть быстрорастущие сорта.

Осмотрите росток на наличие побегов. У однолетнего их 8 или больше, у двухлетки не меньше 12. Бывают и случаи, когда разветвлений у саженца нет, и это нормально, если толщина ствола у него уже достигло 2,5 см. Такое растение нужно будет подрезать сверху на 20 см.

Теперь можно осмотреть и корни, если, конечно, речь не идет о растении с закрытой корневой системой. Если растение однолетнее, длина его корней достигает 25 см, у двухлетнего – около 35 см.

Здоровый саженец имеет влажные корни без наростов, на надземной части тоже не должно быть повреждений. Небольшой корень должен легко складываться в колечко, он должен свободно сворачиваться без хруста. Побеги легко сгибаются, кора на них не собирается в гармошку. Кстати, листьев на саженце быть не должно.

Если вы будете внимательными при выборе саженца, вы обязательно приобретете экземпляр, который приживется на вашем участке и даст богатый урожай.
Опубликовано: 23.03.2022
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Швейцарские часы больше не будут перепроверять на таможне
Владимир Владимирович Путин подписал очередной закон, связанный с вступлением России в ВТО
Читать другие статьи
В Думе отреагировали на обстрел ВСУ белгородского села Солохи Откройте письмо в
Суть предложений кабмина по внеплановой индексации пенсий и соцвыплат до сих пор неизвестна, хотя сроки подготовки инициатив
Почему стоит выбрать квартиру в новострое
Ставочные мероприятия на Лигу Европы
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь