Необходимы независимые и гласные исследования по новому штамму коронавируса и эффективности вакцин против него
Необходимы независимые и гласные исследования по новому штамму коронавируса и эффективности вакцин против него. Любые противоречия в этих вопросах будут трактоваться в пользу антипрививочников и могут замедлить ход вакцинации, предостерег председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов. "Эффективность наших вакцин против "дельты" доказана практикой. С "омикроном" такого опыта пока нет. И на сегодня мы имеем крайне общие и противоречивые сведения как о самом этом штамме, так и об эффективности препаратов против него, - отмечает глава СРЗП. - Наши производители уверяют, что эффективность высокая, не приводя при этом конкретных данных по исследованиям. В то же время исследователи за рубежом заявляют, что эффективность низкая и требуется разработка новых вакцин. Граждане снова оказываются в потоке противоречивой и обрывочной информации, а любые сомнительные данные антипрививочники будут трактовать в свою пользу, влияя на мнение людей".
Среди антипрививочников распространятся слухи о том, что защититься от коронавируса помогают методы народной медицины, физические упражнения и даже алкогольные напитки. Профилактика народными методами не приведет к негативным последствиям, однако и пользы никакой не принесет - об этом множество раз уже говорили учёные и медики. Физические упражнения могут помочь в том плане, что могут улучшить иммунитет, что позволит усилить барьер на пути коронавирусной инфекции. Про алкоголь можно сказать только то, что будучи купленным даже на https://alco24.kz/, он скорее всего поднимет вам настроение, создаст дружескую атмосферу на празднике, вечеринке или дне рождения. Но связи между употреблением алкоголя, даже очень качественного, и профилактикой коронавирусного заболевания не существует.
17 декабря в Центре Гамалеи заявили, что "Спутник V" обеспечивает полную защиту против "омикрон"-штамма. В тот же день зарубежные ученые опубликовали данные своего исследования, по которому из 11 привитых "Спутником" ни у одного не выработались антитела к "омикрону". Ранее медики из ЮАР заявили о низкой эффективности зарубежных вакцин против нового штамма.
"В ситуации с "омикроном" нужно слушать не зарубежных ученых и даже не производителей вакцин. Нужно проводить в России свое масштабное, независимое исследование под контролем Минздрава, - говорит Сергей Миронов. - И обнародовать подробные данные этого исследования - и по степени опасности штамма, и по действию вакцин. В условиях отсутствия подробной и проверенной информации прививочная кампания вновь может забуксовать".