Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Страховые мошенники Ростова: кровососущие паразиты на теле региональной экономики

Страховые мошенники Ростова: кровососущие паразиты на теле региональной экономики

Страховые мошенники Ростова: кровососущие паразиты на теле региональной экономики

За 2020 год в Ростовской области страховые компании подали 207 заявлений в правоохранительные органы по подозрению в страховом мошенничестве в ОСАГО и 16 заявлений по выявленным признакам мошенничества в каско. Только в этих двух сферах страхования общий ущерб составил 100 миллионов рублей. Страховые эксперты отмечают, что по факту эта сумма может быть заниженной, так как для выявления фактов противоправных действий требуется долгая и тщательная работа, которая в тяжелых случаях может занимать несколько лет.

Несмотря на то что по статистике только 30% мошенников являются членами организованных преступных формирований, именно они своими неправомерными действиями наносят наибольший ущерб не только добропорядочным страхователям, тормозя развитие страхового рынка в целом и страховщикам, которые терпят прямые финансовые потери, но и экономике области в целом.

Сегодня все силы страхового сообщества и правоохранительных органов направлены на выявление и противодействие организованному страховому мошенничеству. Только в первом полугодии 2021 года Управлением безопасности Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в правоохранительные органы было направлено более 150 заявлений о преступлениях, совершенных организованными группами. В настоящее время по поданным заявлениям возбуждено уже 30 уголовных дел. По целому ряду ранее возбужденных уголовных дел следствие уже завершилось и были вынесены судебные решения.

Важным достижением стало разоблачение группировки мошенников из Ростовской области, инсценировавших ДТП. Задержаны пять участников, которые устраивали фиктивные аварии и изготавливали поддельные документы о повреждении автомобилей, с целью получения страховых выплат. Полиция продолжает работу по выявлению дополнительных эпизодов мошеннических действий данной ОПГ. На сегодняшний день доказанный ущерб от их действий составил 14 миллионов рублей.

Управлением безопасности РСА выявлены множественные и систематические факты страхового мошенничества, которые свидетельствуют о существовании в Южном регионе и других участников ОПГ, поставившей на поток инсценировки дорожно-транспортных происшествий и незаконное получение страховых выплат.

По словам Сергея Ефремова, вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС): "Каждое такое раскрытое преступление - результат долгой и планомерной работы страховщиков совместно с региональными властями и сотрудниками правоохранительных органов". Сергей Ефремов выразил признательность властям Ростовской области и сотрудникам правоохранительных органов за высокопрофессиональные и оперативные действия по раскрытию этого преступления. "Уверен, что это взаимодействие страховщиков с региональными властями и правоохранительными органами поможет раскрыть еще много преступлений и сделать дороги региона безопаснее для граждан", - подчеркнул вице-президент ВСС.

Эксперты проекта "Страхование: общественная экспертиза" напоминают, что при возникновении неоднозначных ситуаций на дорогах наиболее верным решением будет обратиться в свою страховую компанию, а также вызвать сотрудников ГИБДД. А при подозрении на мошеннические действия - сразу же обращаться в полицию.

Кроме того, значительную роль в предотвращении страховых мошенничеств играет повышение страховой культуры населения. Проинформируйте, своих родственников и друзей, как распознать недобросовестные практики автоподставщиков и не стать жертвой мошенников на дороге.

Информационный проект

"Страхование: Общественная экспертиза"

Опубликовано: 18.10.2021
Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения
Читать другие статьи
Какая глупость выискивать нестыковки, сравнивая убыточность ОСАГО и скидки по КБМ
Снизить с 10% до 5% НДС на широкий перечень продуктов и социально значимых товаров предлагает председатель партии "Справедли
Чем хороши шопинг-клубы
Шопинг в удовольствие!
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь