Что делать, если умер родственник?
Когда умирает близкий человек, легко растеряться. А между тем нужно своевременно организовать все необходимые мероприятия, оформить документы. Чтобы сделать всё быстро и правильно, можно воспользоваться помощью ритуальных агентств. К примеру, такие услуги предоставляет похоронное бюро «Покой».
К тому же действия во многом определяются местом, где умер человек. Это могло произойти дома, в больнице. Важно также знать, что существует закон о «Погребении и похоронном деле».
Если человек скончался в медицинском учреждении
Хранение тела в течение определённого времени, омывание — входят в страховые услуги. За них не надо платить. Есть и дополнительные оплачиваемые услуги. К примеру, грим. Для покойного нужно подготовить некоторые предметы одежды. Это нижнее бельё, чулки, носки (для мужчин), костюм или платье, станок для бритья, расчёску, мыло.
В больнице медики фиксируют факт смерти. В морге выдают свидетельство о кончине. Личные вещи бывшего пациента хранит больница, пока их не заберут родственники.
От вскрытия можно отказаться. При этом ссылаются на религиозные либо иные мотивы. Однако в ряде случаев избежать этого невозможно:
- Сомнения правоохранительных органов в естественной смерти.
- Сложности в установлении причин гибели.
- Подозрения в том, что гибель связана с медицинскими манипуляциями.
- Смерть ребёнка, который прожил менее месяца.
Смерть дома
В этом случае факт смерти необходимо документально зафиксировать. Необходимо вызвать медицинского работника. Обычно обращаются в «Скорую помощь». Нужно позвонить по номеру 112.
Необходимо предоставить паспорт умершего лица, его страховое удостоверение, свои документы. Если человек был болен, могут понадобиться бумаги, сопровождавшие его лечение. Нужно помнить, что в ожидании приезда медиков не стоит менять положение покойного, даже если оно кажется неестественным.
Медицинские работники составляют протоколы осмотра и установления факта кончины. Однако если возникнут сомнения в естественной гибели, будет разбирательство соответствующих органов, уголовное расследование.
Важнейший документ при организации похорон — гербовое свидетельство о смерти. Оно выдаётся в МФЦ либо Загсе. Необходимо помнить, что для организации похорон предусмотрено государственное пособие.
Похороны возможны только после оформления всех документов, и если у полиции и мед. работников не осталось вопросов. Кремировать человека либо закопать в землю — на усмотрение родственников.