Исполняется 200 лет со дня образования первого в РФ военно-образовательного учреждения для обучения военных топографов
Сейчас Военно-топографическое училище осуществляет свою деятельность в форме факультета топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского.
22 октября исполняется 200 лет со дня образования первого в РФ военного учебного заведения подготовки военных топографов.
Училище топографов учреждено Указом императора Александра I в январе 1822 года, А уже 22 октября того же года в нем были начаты первые занятия. Обучение в этот период длилось два года, Выпускники получали профессию военного топографа и были способны своими силами выполнять топографические съемки и картографические работы. Первым инспектором училища был подполковник Валериан Галямин, офицер свиты его императорского величества по квартирмейстерской части.
С 1832 года Училище стало именоваться « школой топографов», А С 1866 года – « Военно-топографическим училищем».
в XIX-м веке Выпускники училища топографов сыграли важную роль в становлении Российской государственности, картографировании обширных территорий Российской Империи, топографическом обеспечении военных действий. Военные топографы принимали участие в топографических съемках в разных регионах страны, выполняли астрономо-геодезические и нивелирные работы, составляли и издавали топографические карты, доводили их до войск в необходимом количестве. Из-за выпускникам училища Корпус военных топографов стал сильной самостоятельной структурой русской Армии, выполняющей все поставленные задачи на высоком технологическом уровне своего времени. Про это демонстрируют успешные результаты топографического обеспечения войск в войнах: русско-турецкой 1877-1878 гг.; русско-японской 1904-1905 гг.; первой мировой 1914-1918 гг.
После Октябрьской революции и гражданской войны Военно-топографическое Училище снова стало надежным военно-учебным заведением, подготавливая квалифицированные кадры военных топографов для решения задач из Военно-топографической службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В Училище активно проводилась научная работа, осваивались и совершенствовались свежие способы топографических и геодезических работ С использованием: воздушной съемки местности; фотограмметрической обработки фотографий; фототеодолитной съемки; барометрического нивелирования; гравиметрической съемки; новых способов уравнивания геодезических сетей; многоцветной печати карт. Большинство Выпускники училища, получив богатый реальный опыт, стали успешными командирами частей Военно-топографической службы и видными учеными.
в процессе Великой Отечественной войны на долю Военно-топографического училища, как и на весь советский народ, выпали серьезные проверки. Фронту требовались кадры военных топографов, но Обучение курсантов пришлось организовывать в условиях перевозке в безопасное место, на недостаточно подготовленной материально-технической базе. Так или иначе Училище сумело подготовить сотни квалифицированных военных топографов, сделав за годы войны 7 полноценных выпусков молодых лейтенантов. Вклад коллектива училища в достижение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был отмечен орденом Красного Знамени.
в послевоенный период Военно-топографическое Училище вместе со всей страной переживало необычайный подъем в техническом, технологическом и организационном плане. Стремительно развивались свежие направления в геодезии и картографии: гироскопического ориентирования; космической геодезии и фотограмметрии; свето- и радио-дальномерных измерений; создания подвижных топографических, геодезических и картографических комплексов. Сложность и наукоемкость обучения курсантов потребовали перевода училища в статус высшего военно-учебного заведения, что было сделано в 1968 году. В том же самом сезоне за успехи в подготовке военных кадров Училище было снова награждено государственной наградой – орденом Красной Звезды. Материальная база училища и учебного центра в Новгородской области получили существенное развитие.
в 1970– 1990-е годы Ленинградское высшее военно-топографическое командное Училище работало только плодотворно, выпуская 200-250 человек каждый год по трем базовым специальностям: геодезия, топография, картография. Выпускники училища уверенно проходили службу в воинских частях, А равным образом в топогеодезических подразделениях видов и родов войск. Большинство получили боевой опыт, проходя службу из Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 годах.
Российский период истории школы топографов связан С существенными организационно-штатными изменениями. Сейчас Военно-топографическое Училище осуществляет свою деятельность в форме факультета топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. Профессорско-преподавательский состав факультета готовит высококлассные Военные кадры, готовые и могущие выстроить топогеодезическое и навигационное обеспечение военной мощи рф. При этом удовлетворяются растущие требования войск в продуктах геоинформатики и иных высокотехнологичных средствах топогеодезической информации.
Организация топогеодезического, навигационного и геоинформационного обеспечения войск в районах проведения специальной боевых действий подтверждают правильность существующих методик обучения и воспитания будущих офицеров.
Читайте другие новости: