Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

В военном учебном центре УрФУ состоялась торжественная мероприятие открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Борису Россохину

11.10.2022

Событие состоялось в день столетия со дня рождения легендарного летчика-штурмовика, выпускника Уральского политехнического института.

В военном учебном центре Уральского федерального университета (УрФУ) прошла торжественная Мероприятие открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Борису Гавриловичу Россохину. Событие состоялось в день столетия со дня рождения легендарного летчика-штурмовика, выпускника Уральского политехнического института.

Церемония началась С выноса ротой Почетного караула Центрального военного округа Государственного флага рф и Знамени военного учебного центра. В процессе митинга присутствовавшим напомнили историю жизнедеятельности и подвига Бориса Россохина. Потом состоялась минута молчания в память о советских воинах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. После мемориальная доска, установленная на фасаде военного учебного центра, была открыта.

в торжественном мероприятии участвовали курсанты, руководство учебного заведения, Уполномоченные общественных организаций, органов муниципальной власти, а также суворовцы и юнармейцы.

Справочно:

Борис Гаврилович Россохин был рожден одиннадцать октября 1922 года в деревне Нижние Боты Вятской губернии. С 1931 жил и учился в Тавде.

Рано стал трудиться — чернорабочим, техником-вычислителем топографического отряда в таежной глуши.

Окончил Челябинскую военную школу авиамехаников, потом — Бугурусланскую летную школу, Пермскую школу пилотов, наконец, курсы командиров звеньев при 16-й воздушной армии, сформированной в 1942 году.

С сентября 1942 16-я армия принимала участие в Сталинградской битве. Младший лейтенант Борис Россохин из 688-го штурмового авиаполка участвовал в операции « Уран» по окружению и ликвидации 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. 21 февраля 1944 получил сильную травму.

Участь инвалида С травмированным позвоночником и атрофированными ногами не устраивала его. Борис Гаврилович сделал все от них зависящее, чтобы возвратиться в строй.

в мае друзья похитили его из госпиталя и привезли в родной полк. Через какое-то время снова были начаты полеты в самодельном корсете. Настоящий, После демобилизации, Он носил пятнадцать лет.

в небе Белоруссии Ил Бориса Гавриловича был снова сбит. Чудом экипаж остался жив. Он горел и в небе Варшавы, сумев посадить объятый пламенем самолет. 25 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Борису Россохину за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы С немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

на счету Б. Г. Россохина 138 боевых вылетов, в процессе которых уничтожены 26 танков, 4 эшелона (140 вагонов), 26 автомашин, штабной автобус, более пятьсот солдат и офицеров. С таким героическим прошлым Борис Гаврилович Россохин стал студентом Уральского политехнического института.

Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. Умер в июле 2005 года.

Читайте другие новости:
RIN.ru