Адмиралтейский координационный совет ветеранов ВМФ России принял участие в видеолектории " Ленинградский фронт в 1941 году "
Событие прошло в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге, фонд которой насчитывает более 650 тыс. Единиц складирования, включая отдельную подборку, посвящённую обороне и блокаде санкт-петербурга.
Адмиралтейский координационный совет ветеранов Военно-Морского Флота (ВМФ) России принял участие в видеолектории « Ленинградский фронт в 1941 году», состоявшемся в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.
« Согласно теории поколений, за время, прошедшее после Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады, сменилось 3 поколения. Однако общественный интерес К этой теме не ослабевает», — резюмировали участники видеолектория.
на встрече член Адмиралтейского координационного совета ветеранов ВМФ России капитан первого ранга в отставке Виктор Дунаев раскрыл малоизвестные факты О Лужском оборонительном рубеже — системе укреплений протяжённостью около 300 километров от Нарвского залива до Новгородской области, построенной в июне– августе 1941 года. При помощи этой преграды советские войска до середины сентября 1941 года удерживали наступающую немецкую группу армий « Север».
в коллекции « Память О Великой Победе» из фонда Президентской библиотеки размещается книга Виктора Дунаева « Великая Российская. Предвестники победы». в ней описывается начальный период войны и наиболее события на Лужском оборонительном рубеже, приводится несколько малоизвестных широкой публике фактов. Например, про то, что на возведение укреплений рубежа были направлены ленинградские метростроевцы. Хотя подземки в г. на Неве до войны не было.
« Объясняется этот парадокс следующим образом. Заключение О возведении метрополитена в Ленинграде было принято в январе 1941 года. Для этих целей было набрано порядка 5 тыс. Человек, которые за полгода до нападения Германии на СССР успели вырыть целый ряд шахт. Но С началом войны подавляющее число из метростроевцев были отправлены Для исполнения военных задач. Например, они строили оборонительные сооружения в Парголово, затем под Выборгом, потом на линии Луга – Кингисепп – Петергоф – Красное Село», — заявил Виктор Дунаев, упоминая этот исторический факт.
О малоизвестной попытке прорыва блокады санкт-петербурга поведали авторы другой книги — « Шлиссельбургский десант. 28 ноября 1941 года»: независимый исследователь Валерий Шагин и работник научно-исследовательского отдела АО « Центр выставочных и музейных проектов», аспирант Института истории СПб РАН Вячеслав Мосунов.
в сентябре 1941 года войска вермахта вышли на левый берег Невы, образовав Шлиссельбургско-Синявинский выступ, или « бутылочное горло» — плацдарм шириной 12 километров, упирающийся в Ладогу между Шлиссельбургом и деревней Липки. Узкую полосу местности, отделявшую Ленинград от Большой земли, фашисты превратили в мощнейший укрепрайон.
в ноябре 1941 года командование Ленинградского фронта приняло Решение воспользоваться ранним появлением льда на Ладожском озере и атаковать « бутылочное горло» силами стрелковой дивизии и лыжного полка моряков Балтийского Флота. Это и был Шлиссельбургский десант. Однако операция по ряду причин не увенчалась успехом.
Заняться этой темой одного из присутствующих на видеолектории в Президентской библиотеке подтолкнул личный интерес. Валерий Шагин признался, что О жизни своего деда и одного из участников десанта Павла Шагина он узнал около трёх лет назад.
Поначалу из всех документов была лишь « похоронка» на деда, где значилось, что он умер 28 ноября 1941 года в деревне Липки. Но постепенно и в кооперации С профессиональным исследователем Вячеславом Мосуновым потомок фронтовика узнавал всё больше и больше. А в конце концов материалов хватило на целую книгу.
« Мы собрались в Президентской библиотеке в знаменательное время, — добавили участники встречи.— 27 ноября страна отмечала День морской пехоты. 28 ноября — годовщину Шлиссельбургского десанта, когда в бой Для прорыва блокады был брошен лыжный полк морской пехоты, или морских солдат, как называли их до революции 1917 года».
Электронный фонд Президентской библиотеки, насчитывающий более 650 тыс. Единиц складирования, включает отдельную подборку, посвящённую боевым операциям 1941 года, А также обороне и блокаде санкт-петербурга. К этому фонду имеют доступ военные моряки из Ленинграда и курсанты военно-морских образовательных заведений.
Читайте другие новости: