Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

В Санкт-Петербурге и Кронштадте проходит Главный военно-морской парад

31.07.2022

В акваториях Невы и Кронштадтского рейда начался 6-й Главный военно-морской парад. Он посвящен 326 годовщине создания Российского регулярного флота.

В Санкт-Петербурге и Кронштадте проходит Главный военно-морской парад

в акваториях Невы И Кронштадтского рейда начался 6-й Главный военно-морской парад. Он посвящен 326 годовщине создания отечественного регулярного Флота.

по устоявшейся традиции, Сегодня в Главном военно-морском Параде И в парадах в местах размещения ВМФ России участвуют военные моряки Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов И Каспийской флотилии.

в общей трудности в Главном военно-морском Параде И в парадах в пунктах размещения флотов задействовано более 12 тыс. солдат, около двухсот судов, подлодок И судов разных классов, более шестидесяти воздушных судов, около 50 единиц боевой техники.

Основное отличие отечественного Главного военно-морского парада от парадов судов, проводимых за рубежом, заключается в том, что корабли ВМФ России, не стоят на месте, выстроившись в линии, а проходят в парадном строю Перед зрительскими трибунами.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге И Кронштадте состоит из морской, воздушной И береговой составляющих, что даст возможность целостно представить облик современного Военно-Морского Флота России.

прямое участие в нем принимает 40 надводных судов, катеров И подлодок, 42 летательных аппарата морской авиации И Воздушно-космических сил, около 3500 солдат И 7 парусных судов.

Перед Началом парада, в режиме видеоконференцсвязи прозвучали доклады командующих флотами И Каспийской флотилии о готовности сил И войск Военно-Морского Флота к проведению Главного военно-морского парада.

по сложившейся традиции, в ознаменование заслуг российских моряков при защите национальных интересов Отечества на шпилях башен Адмиралтейства подняты кормовой Георгиевский флаг линейного корабля « Азов» И Орденский военно-морской флаг СССР крейсера « Аврора».

на рейде Невы в Главном Военно-Морском Параде в статической составляющей участвуют новейший фрегат « Адмирал Флота Советского Союза Горшков», корвет « Меркурий», малый ракетный корабль « Великий Устюг» И дизель-электрическая подводная лодка « Санкт-Петербург». Возглавляет строй статической парадной линии 54-пушечный линейный парусный корабль « Полтава».

Динамическая часть парада на акватории реки Невы представлена последовательным прохождением вдоль Адмиралтейской набережной 17 судов исторической ретроспективы создания Военно-Морского Флота И современных надводных сил, сформированных в тактические группы Согласно С решаемыми задачами по своему предназначению.

в парадном строю по Неве пройдут противодиверсионные катера проекта 21980 - « П-468», « Владимир Носов», получивший свое наименование в честь Героя России - командира десантно-штурмовой роты Гвардейской бригады морской пехоты Балтийского Флота, И « Нахимовец». Они пронесут Перед зрителями Государственный флаг рф, флаг минобороны рф И Военно-морской Андреевский флаг соответственно.

Историческую часть парада откроют скоростные десантные катера на воздушной каверне типа « Серна». в салоне одного из них – десантного катера « Иван Пасько» установлен ботик Петра I. Десантный катер « Д-67» пронесет на своём борту бронеавтомобиль « Тайфун» С Гвардейским военно-Морским флагом 155 отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского Флота. Почетное наименование « Гвардейская» присвоено бригаде Указом Президента рф « за массовый героизм И отвагу, стойкость И мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества И государственных интересов в условиях Вооруженных конфликтов».

потом, в парадном строю проследует группа противодиверсионных И патрульных катеров типа « Раптор» И « Грачонок» - катер « Евгений Колесников» под управлением женского экипажа Балтийского Флота И катера Краснознаменной Каспийской флотилии – патрульный катер « П-436», принимавший участие в специальной боевых действий, И противодиверсионный катер « Юнармеец Татарстана».

Также, в парадном строю не невском рейде пройдут экипажи судов противоминной обороны – тральщик « Александр Обухов», уполномоченный серии проекта 12700, обладающей самыми большими в мире корпусами из композитных материалов, а Также базового тральщика « Павел Хенов». После ними по акватории пройдут ракетный катер « Чувашия» И малые ракетные корабли « Зеленый Дол» И « Одинцово», оснащенные высокоточным оружием.

Завершат прохождение парадного строя в акватории Невы группы патрульных катеров проекта « Мангуст» Пограничного управления Федеральной Службы Безопасности России И катера МЧС России « 14М» И « Марлин-900».

на Кронштадтском рейде в статической части показа представлены корабли большого водоизмещения. Жители И гости Санкт-Петербурга И Кронштадта имеют возможность лицезреть сразу две атомных подводных лодки – атомный подводный крейсер проекта 885 « Северодвинск» И многоцелевую атомную подводную лодку « Вепрь», корвет Балтийского Флота « Бойкий» И большой Десантный корабль Северного Флота « Иван Грен».

в торжественном парадном строю по Кронштадтскому рейду пройдут ракетный катер « Димитровград», малые ракетные корабли « Пассат» И « Советск», малые противолодочные корабли « Уренгой» И « Казанец», корветы « Стойкий» И « Сообразительный», сторожевой корабль « Ярослав Мудрый», патрульный корабль « Пурга» Пограничной службы ФСБ России, учебный корабль « Перекоп» И дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского Флота « Магадан».

Завершающей частью Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге И Кронштадте станет пролет парадного строя морской авиации ВМФ России. В небе над исторической частью города И Финским заливом будет возможно увидеть истребители Су-27, универсальные истребители корабельного размещения МиГ-29К, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154м И Ту-134а-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолёты Ил-38Н « Новелла», группы вертолетов, предназначенных для поиска И поражения морских И наземных целей, из вертолета радиолокационного дозора Ка-31 И корабельных поисково-спасательных И противолодочных вертолетов Ка-27ПС И Ка-27ПЛ соответственно, тактическую группу многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-8, транспортно-боевые вертолёты морской штурмовой авиации Ка-29ТБ, военно-транспортные самолеты Ан-72, И самолет-амфибию Бе-200. Завершит пролет авиации группа из шести штурмовиков Су-25, которые раскрасят небо над Санкт-Петербургом в цвета Государственного флага России.

Наземная составляющая Главного военно-морского парада будет состоять из пеших коробок, состоящих из солдат частей Военно-Морского Флота, школьников-участников военно-патриотического движения « Юнармия», а Также лучших воспитанников Нахимовского училища И Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Завершатся праздничные события в День Военно-Морского Флота России артиллерийскими салютами, которые будут произведены С территории Петропавловской крепости И города-крепости Кронштадт.

Справочно:

каждый год, в последнее воскресенье июля, Россия празднует День Военно-морского Флота. Сегодня, 31 июля 2022 года Согласно С решением Президента рф, состоялся шестой в современной истории России Главный военно-морской парад.

326 лет Военно-Морской Флот служит России, охраняя морские рубежи нашей Родины, демонстрируя верность присяге И Андреевскому флагу.

в 1696 году приговор Боярской Думы « Морским судам - быть!» к представленному Петром Первым указу, стал государственным актом основания отечественного Военно-Морского Флота. Это позволило в небывало короткий срок к 1700 году построить первые 40 парусных И 113 гребных судов, могущих к боевому применению.

Вся история отечественного Флота – Это летопись героических свершений, история беззаветной стойкости И мужества, высокой боевой готовности И воинского мастерства российских моряков, крупные географические открытия, выдающиеся достижения Отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд ученых, конструкторов, инженеров И кораблестроителей.

Началом этих свершений по праву считается первая морская победа молодого отечественного Флота над шведским у мыса Гангут. Эта победа стала моральным прорывом отечественного Флота, его Первым боевым крещением, когда Он обнаружил способность противостоять флоту мощной морской державы. С тех пор прошло более трехсот лет. И все эти годы моряки были И остаются гордостью народа, цветом армии И нации.

на флоте была воспитана целая плеяда талантливых флотоводцев И военачальников, в числе которых адмиралы: Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Кузнецов, Горшков И большинство другие.

в годы Великой Отечественной войны Военно-морской Флот участвовал во всех оборонительных И наступательных операциях. Моряками уничтожено более 2500 судов И судов противника, обеспечена перевозка 10 млн. человек И более 100 млн. тонн грузов.

С послевоенного времени И до наших дней Флот продолжает выполнять задачи военно-морского присутствия в Мировом океане, освоения Арктической зоны, проверки новой техники И вооружений. Так, в начале зимы 2020 г., в первый раз в практике подготовки подводных сил Тихоокеанского Флота, атомным подводным крейсером проекта « Борей» успешно выполнен пуск 4-х баллистических ракет « Булава» из акватории Охотского моря.

Значимым событием 2021 учебного года стало проведение комплексной Арктической экспедиции на архипелаге Земля Франца Иосифа, в которой были задействованы атомные подводные лодки, морская авиация И береговые войска ВМФ России. Во время учений в первый раз было выполнено одновременное всплытие трех подлодок в ограниченном районе, проведены практические перестрелки боевыми торпедами для образования искусственной полыньи.

Современный Военно-Морской Флот России представляет собой сбалансированный вид военной мощи. Он может действовать в 4-х средах в тоже самое время: под водой, в акватории океана, на суше И в воздухе. В его составе надводные И подводные силы, морская авиация, морская пехота И береговые войска.

свежие технологии Российского кораблестроения, свежие физические принципы, на которых разрабатываются Новые виды вооружения И военной техники, свежие подходы в тактике И стратегии Военно-Морского Флота, в сочетании С высоким профессионализмом, самоотверженностью И преданностью Родине наших моряков, заявляют об одном: Россия надежно защищена С морских И океанских направлений.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь