В Севастополе прошло представление проекта памятника адмиралу М. П. Лазареву
Произнося речь на торжественном мероприятии, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев уточнил, что М. П. Лазарев вошёл в историю как один из первооткрывателей Антарктиды, учёный, крупный государственный деятель.
В Севастополе в пределах Севастопольского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, расположенного в Лазаревских казармах, был торжественно показан макет памятника прославленному адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву, который ожидается восстановить по рабочему макету, сохранившемуся С 19 века.
Произнося речь на церемонии, посвященной этому событию, командующий Черноморским флотом Герой России вице-Адмирал Александр Моисеев уточнил, что Адмирал М. П. Лазарев « вошёл в историю как один из первооткрывателей Антарктиды, учёный, талантливый администратор, государственный деятель, воспитатель русских моряков».
в мероприятии участвовали Солдаты Черноморского флота, курсанты ЧВВМУ им. П. С. Нахимова, студенты филиала МГУ, Уполномоченные городских властей Севастополя.
Памятник Лазареву планировалось сделать сразу после его гибели в 1851 году, проект разработал выдающийся скульптор Николай Пименов. Но реализовать его не получилось из-за начавшейся Крымской войны (1853– 1856 гг.). Уже после войны и гибели Пименова его ученик скульптор Иван Подозёров закончил проект, и в 1866 году Памятник был установлен перед главным корпусом Лазаревских казарм. Монумент простоял до1928 года, а потом был демонтирован как не имеющий исторической ценности.
Автором современного монумента стал скульптор Фёдор Паршин, по плану которого будет создана точная копия первого памятника адмиралу. Установить Памятник ожидается в начале 2020 года, когда будет праздноваться 200 лет открытия Антарктиды экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Справочно:
М. П. Лазарев стал главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя в 1833 году и командовал флотом до своей гибели в 1851 году.
Адмирал Лазарев стал последовательным преобразователем Черноморского флота. Он ввёл совершенно новую систему обучения моряков конкретно в море в обстановке, по максимуму приближенной к боевой.
Штаты боевых судов Черноморского флота были полностью укомплектованы и оснащены артиллерией более большого качества. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных кораблей. Также Лазарев заказал для своего флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. На Чёрном море был построен 1-ый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.
Однако Лазарев не ограничивался лишь техническим перевооружением Черноморского флота. В Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта учебное заведение для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато возведение адмиралтейства в Севастополе.
Используя собственный опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Чёрного моря. Заслуги Лазарева перед русской наукой оценило и Русское Географическое общество, избрав его своим почетным членом. Он был к тому же избран почетным членом Морского ученого отдела, Казанского университета и иных научных учреждений.
Особая заслуга Лазарева существует и в подготовке людей, прославивших русский флот и Российскую Федерацию в годы Крымской (Восточной) войны 1853— 1856 годов. Адмирал Лазарев пользовался влиянием как технический специалист и наставник молодых офицеров. Он выступал за оборудование российского флота кораблями на паровой тяге, Но техническая и экономическая отсталость России того времени была главным препятствием на этом пути. Также Он выступал наставником подобных известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.
Читайте другие новости: