Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Игрок защиты санкт-петербурга уточнил 101-й день рождения

20.01.2022

К капитану 1 ранга в отставке Василия Джуржу пришли поздравить родственники, ученики, соседи, а у дома в честь ветерана Великой Отечественной войны играл военный оркестр.

Игрок защиты санкт-петербурга капитан 1 ранга в отставке Василий Павлович Джуржу уточнил собственный 101-й день рождения.

Он был рожден в селе Верхнячка Киевской области. В 1939 году окончил С отличием школу и без экзаменов был принят в Николаевский кораблестроительный институт, но, проучившись всего две недели, Согласно С приказом наркома обороны, призван на срочную военную службу на Балтийский флот.

Начало войны застало Василия Джуржу в Эстонии, где Он служил командиром приборного отделения 62-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В последнем месяце лета 1941 года принял участие в Таллинском переходе — самой крупной в истории морской трагедии: перевозке в безопасное место главных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Он пережил гибель транспорта « Балхаш», спасен проходящим мимо буксиром и вывезен в безопасное место на остров Гогланд, а потом на Кронштадтскую военно-морскую базу.

Через всю жизнь ветеран пронес память об августовских событиях на Балтике и, по возможности, принимает участие в памятных церемониях, посвященных Таллинскому прорыву, рассказывая курсантам ДОСААФ и молодежи о мужестве советских воинов в битве С врагом.

С января по октябрь 1942 года Он учился в Ленинградском военно-морском политическом училище, по завершении которого лейтенанта направили комсоргом 137-го гвардейского ОЗАД, располагавшегося на Ораниенбаумском плацдарме у деревни Борки. Потом продолжил службу старшим инструктором по комсомолу политотдела Кронштадтского сектора береговой обороны и политотдела Кронштадтского учебного отряда. После войны служил на Сахалине, Камчатке, Балтике.

в 1962 году закончил педагогический факультет Военно-политической академии в столице России, преподавал в военно-морском инженерном училище. В 1974 году в звании капитана первого ранга ушел в запас и продолжил преподавательскую деятельность до 1994 года.

Василий Павлович – кандидат исторических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, создатель книг по истории России. Родина проанализировали его заслуги орденом Отечественной войны II степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями « за оборону Ленинграда», « за боевые заслуги», « за победу над Германией» и другими.

в день рождения С цветами его пришли поздравить родственники, ученики, соседи, а у дома в честь ветерана Великой Отечественной войны играл военный оркестр.

Читайте другие новости:
RIN.ru