Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Центральный Военно-Морской Музей готовит к открытию 20 октября Экспозицию " Наваринское сражение. 200 лет начала Греческой войны за независимость "

13.10.2021

Языком документов и музейных предметов: моделей судов, произведений изобразительного искусства, оружия, формы одежды экспозиция визуализирует историю.

Центральный Военно-Морской Музей готовит к открытию 20 октября Экспозицию

в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 20 октября откроется экспозиция « Наваринское сражение. 200 лет начала Греческой войны за независимость».

Языком документов и музейных предметов: моделей судов, произведений изобразительного искусства, оружия, формы одежды экспозиция визуализирует историю. Она будет интересна людям разных возрастов, не очень избалованных на школьной и институтской скамье подробным и живым представлением военно-морской истории.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого благодарит Российский государственный архив Военно-Морского Флота и Его директора В. Г. Смирнова за предоставленные для экспозиции материалы.

Греция с середины XV века входила в состав Османской империи, испытывая жесткий экономический и национальный гнет. Иго чужеземных властей не раз вызывало восстания греков. Наиболее острый характер национально-освободительная борьба приняла в 20-х годах XIX века. В марте 1821 года греки восстали в Морее, Эпире и на островах. В 1821– 1822 годах они одержали ряд побед над турками. Турецкий султан Махмуд II, стремясь подавить восстание, в июле 1824 года закончил со своим вассалом — правителем Египта Мухаммедом-Али договор о общих действиях против национально-освободительного движения греческого народа. Летом 1824 года египетский флот вошел в Эгейское море и занял остров Крит. В феврале 1825 года египетские войска взяли Наварин и начали жесточайшую расправу с восставшими. К началу второй половины 1827 года вся Греция К северу от Коринфского перешейка оказалась захваченной турецко-египетскими войсками.

К этому моменту русский парусный флот уже одержал ряд блистательных побед вдали от своих берегов — в Средиземном и Эгейском морях. Какие же причины побудили руководство России снова, как в 1769 и 1805 году направить эскадру в Эгейское море, в Греческий Архипелаг и действовать там соединенными силами с Англией и Францией?

Героическая борьба греческого народа за свою независимость вызвала поддержку во Франции, Англии (движение филэллинизма) и России. 23 марта (4 апреля) 1826 года в Санкт-Петербурге был подписан англо-русский протокол о общем посредничестве в остановке греко-турецкой войны. Вскоре К этому протоколу присоединилась Франция. Это предложение Турцией было отвергнуто.

боясь самостоятельного выступления России в защиту Греции и усиления ее влияния на Балканах, Англия и Франция приняли решение заключить с русским правительством тройственное договор о разрешении греко-турецкого конфликта. 25 июня (6 июля) 1827 года Англия, Франция и Россия подписали в Лондоне конвенцию о общем урегулировании греко-турецких отношений.

Секретная статья договора, принятая по настоянию России, предусматривала вооруженное вмешательство держав При несогласии Турции остановить боевые операции против греков. Ввиду отказа последней исполнить требования союзников о предоставлении автономии Греции, Союзники приняли решение провести общую военно-морскую демонстрацию для прекращения конфликта.

Эскадры держав-посредников были посланы в Средиземное море, чтобы не допустить доставки турецко-египетских войск и оружия в Грецию и в Архипелаг.

1 (13) октября 1827 года К Наварину подошла русская эскадра Под командованием контр-адмирала Л. П. Гейдена.

Узнав, что турки по факту отвергли ультиматум союзников, Гейден попросил в настойчивой форме срочного созыва соединенной Эскадры. Под давлением русского командования флагманы, принимавшие участие в военном совете, согласились идти в Наваринскую бухту. При этом Л. П. Гейден буквально вырвал у них согласие « истребить Турецкий флот, если хотя один выстрел будет сделан по союзным кораблям».

в одиннадцать часов 8 (20) октября 1827 года союзная эскадра начала входить в Наваринскую бухту.

К 14 часам английская и французская Эскадры вошли в бухту и стали на якорь. В Это же время в бухту стала входить русская эскадра, возглавляемым флагманским кораблем « Азов». в этот момент началась сначала оружейная стрельба, открытая турками по английской шлюпке с парламентером. Вскоре египетский корабль начал обстреливать артиллерией флагманский корабль французов. Союзники огонь не открывали и направили 2-го парламентера, который также был насильно лишен жизни. Затем корабли союзников открыли ответный артиллерийский огонь. Началось сражение. В тяжелейших условиях начавшегося артиллерийского обстрела, как с судов, так и с береговых турецких батарей, русская эскадра выполняла нужные маневры и встала на предназначенную для нее позицию.

Наваринское сражение продолжалось около 4-х часов и завершилось уничтожением турецко-египетского Флота. Его потери составили более 60 судов и судов и до 7 тысяч людей. Решающую роль сыграла русская эскадра Л. П. Гейдена (4 линейных корабля и 4 фрегата), разгромившая весь центр и правый фланг Флота противника. При этом особо отличился флагманский корабль « Азов» Под командованием капитана 1 ранга М. П. Лазарева.

Разгром турецко-египетского Флота способствовал победе России в будущей Русско-турецкой войне 1828– 1829 годов и национально-освободительной битве греческого народа.

Надеемся, что экспозиция даст возможность клиентам глубже понять специфику сражения и разобраться в развитии событий в этот исторический период в Средиземноморье.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь