Министр обороны РФ заслушал отчет о планируемых до 2027 года запусках ракеты " Ангара "
Главнокомандующий Воздушно-космических сил генерал армии Сергей Суровикин также доложил генералу армии Сергею Шойгу про то, что новый монтажно-испытательный корпус на космодроме Плесецк будет введён в строй до окончания текущего года.
в процессе рабочей поездки на космодром Плесецк руководитель минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заслушал отчет главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерала армии Сергея Суровикина о планирующихся запусках ракет класса « Ангара» на период до 2027 года.
Во время инспекции цеха, где сейчас осуществляется сборка ракеты-носителя (РН) тяжёлого класса « Ангара-А5», генерал армии Сергей Суровикин также доложил Министру обороны РФ о графике проведения её лётных испытаний и о процессе испытаний комплекса разгонного блока « Персей», который предназначен Для выведения космических аппаратов как с опорных, Так и с незамкнутых промежуточных орбит, формируемых РН « Ангара-А5», на высокоэнергетические околоземные орбиты, а Так же среди них – высококруговую, геопереходную и геостационарную.
помимо этого, главнокомандующий ВКС сказал генералу армии Сергею Шойгу, что новый монтажно-испытательный корпус (МИК) на космодроме Плесецк будет введён в строй до окончания текущего года: « на год ранее идём. Все основные задачи будут решены уже в 3-м квартале», – доложил главком.
« То есть, мы обеспечим себя полностью?», – спросил Министр обороны РФ, имея в виду То, что после окончания этого этапа модернизации космодрома возникнет возможность подготовки и проведения пуска ракет различного класса.« Так точно, в полном объёме», – ответил Сергей Суровикин.
до сих пор на космодроме функционирует один МИК с рабочими местами Для подготовки РН, разгонного блока « Бриз-М» и Для сборки головной части космического ракетного комплекса (КРК) « Ангара».
« Ангара» – современное семейство ракет-носителей построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями. Данное семейство будет содержать в себе ракеты 4-х классов (от лёгкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемности от 3, 8 тонн (РН « Ангара-1. 2» ) до 35 тонн (РН « Ангара-А7» ). Головным разработчиком семейства ракет « Ангара» и производителем РН является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.
Эксплуатационные и энергетические параметры РН семейства « Ангара» позволяют достаточно успешно соперничать на интернациональном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники. Широкое применение в данном проекте унификации совместно с применением наиболее передовых технологий производства даст возможность снабдить « Ангаре» более низкую в сравнении с мировыми аналогами себестоимость выведения в космос полезной нагрузки в достаточно широком диапазоне орбит.
разные варианты РН « Ангара» на практике реализуются с помощью разного числа универсальных ракетных модулей (УРМ) – УРМ-1 Для первой ступени ракет и УРМ-2 Для второй и третьей ступеней. Для ракет лёгкого класса (« Ангара-1. 2» ) – один УРМ, Для РН среднего класса – 3 УРМ (« Ангара-А3» ), Для РН тяжёлого класса – пять УРМ (« Ангара-А5» ) и 7 УРМ (« Ангара-А7» ).
Читайте другие новости: