Министерство обороны России запускает новый мультимедийный раздел " Герои танковых баталий ", посвященный Дню танкиста
В разделе на базе исторических свидетельств из фондов ЦАМО РФ рассказывается о бессмертных подвигах, беспримерном мужестве и отваге, самоотверженности и преданности Отечеству воинов-танкистов нашей страны.
Во второе воскресенье сентября по традиции в РФ отмечается День танкиста. Этот праздник был учрежден 75 лет назад в ознаменование заслуг бронетанковых И механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Красной Армии бронетанковой техникой.
министерство обороны России в начале Дня танкиста запускает новый мультимедийный раздел « Герои танковых баталий. К 75-летию Дня танкиста». в нем на базе исторических свидетельств из фондов Центрального архива министерство обороны России рассказывается О бессмертных подвигах, беспримерном мужестве И отваге, самоотверженности И преданности Отечеству воинов-танкистов военной мощи нашей страны.
Открывает раздел Приказ Министра военной мощи Союза ССР N27 от 16 июля 1946 г. Об объявлении Указа Президиума Верховного Совета СССР от одиннадцать июля 1946 года, положившего начало профессиональному праздничному мероприятию российских танкистов. В документе указано, что, « принимая Во внимание особо важное значение танковых И механизированных войск И Их выдающиеся Заслуги в Великой Отечественной войне… », День танкистов празднуется Во второе воскресенье сентября И отмечается двадцатью артиллерийскими залпами « Во всех столицах союзных республик, а равным образом в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске И Владивостоке».
Интерес любителей военной истории вызовет обнародованный в разделе Приказ Народного комиссара обороны СССР N325 от 16 октября 1942 года. В документе После подробного анализа ошибок И недочетов в использовании танков в 1-ый год войны давались реальные приказы по боевому использованию танковых И механизированных частей И соединений. Приказ определял первостепенную важность организации взаимодействия на поле боя танковых частей С пехотой, артиллерией И авиацией, всесторонней подготовки танковых частей для ввода в бой.
Значительная часть опубликованных в разделе документов посвящена крупнейшему танковому сражению в военной истории Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года). В нем С обеих сторон произошло вовлечено свыше 4 млн человек, более 69 тыс. Орудий И миномётов, свыше 13 тыс. Танков И САУ, до 12 тыс. Самолетов. В процессе этой битвы под Прохоровкой состоялось крупнейшее в истории танковый бой, в котором сошлись около 1200 Советских И фашистских бронированных машин. Наглядное представление О процессе этого боя дают опубликованные в разделе отчетные карты боевых действий под Прохоровкой 18-го танкового корпуса, входившего в состав 5-й гвардейской танковой Армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова, – Армии, принявшей на собственные плечи главный удар гитлеровских танков. На опубликованных картах отмечены положение И действия частей Красной Армии И направления ударов группировок противника в период С одиннадцать по 24 июля 1943 Г. Документ свидетельствует, что советские Войска сражались С элитными танковыми частями гитлеровцев: на карте « Гигантское Танковое сражение в районе Прохоровка 12-14 июля 1943 г.» обозначены 3 фашистские танковые дивизии СС С громкими чванливыми названиями « Адольф Гитлер», « Мертвая голова» И « Райх». Все эти Части были укомплектованы новейшими германскими танками « тигр» И « пантера».
С тактикой немецких танковых атак посетители раздела имеют возможность ознакомиться из представленных оперативных документов. К примеру, в докладе О боевых действиях 18-го танкового корпуса за период от 12 по 24 июля 1943 года отмечается, что, используя Танки « тигр», Гитлеровцы предпринимали лобовые атаки. Когда атаки разбивались, немцы С дистанции 600-800 метров высаживали танковые десанты автоматчиков, которые маскируясь в посевах, складках местности, атаковали узел сопротивления Советских частей, а в Это же время Танки выходили Во фланг И тыл обороны.
об огромном значении этого ключевого в Курской битве сражения демонстрируют строки опубликованных в разделе боевых документов.« Части 5-й гвардейской танковой Армии, перейдя в наступление 12. 7. 43 года, опередили замысел немецкого командования – сорвали готовившееся им наступление на 12. 7, заставили перейти К обороне», – сообщается в докладе О боевых действиях 18-го танкового корпуса за период С 12 по 24 июля 1943 года.
Умелым применением ударных танковых группировок в этом судьбоносном сражении прославился командующий войсками Воронежского фронта генерал Армии Николай Ватутин. Именно на его Войска в оборонительной Части Курской битвы обрушился основной удар гитлеровского « броневого кулака». в разделе представлены несколько докладов Николая Ватутина Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину.
Еще весной 1943 года командующий войсками Воронежского фронта показал Сталину собственный отчет « О группировке Сил противника перед фронтом И соображения по подготовке наступательной операции».
в обнародованном документе отмечается важность « организации плотной И развитой на большую глубину противотанковой обороны, наиболее на важнейших танкоопасных направлениях», а Во всех частях И соединениях, помимо этого, наличие противотанковых подвижных запасов. Основой успешной обороны провозглашались тщательная подготовка И умелое осуществление маневра противотанковыми средствами, артиллерией (в том числе – И реактивной), танками, вторыми эшелонами И резервами. Отдельно в документе выделены события по отражению крупной танковой атаки, для чего Во что бы то Ни стало предписывалось « вооружить Все Части И соединения полностью положенными по штату противотанковыми ружьями И противотанковой артиллерией, а в саперных И инженерных частях иметь противотанковые ружья сверх штата».
в ином обнародованном в разделе отчете Сталину от 24 июля 1943 года по итогам июльской оборонительной операции фронта на Курской дуге, командующий войсками Воронежского фронта докладывал: « Противник вел наступление, применяя многочисленные танковые атаки на узком фронте группами пятьсот И свыше танков При содействии массированной авиации… », « Операция вылилась в большое, невиданное до нынешнего момента ожесточенное сражение, Так Как обе стороны С исключительным упорством И настойчивостью добивались своих целей».
Говоря О событиях на Прохоровском направлении, Ватутин докладывал: « Танковая армия Ротмистрова… конкретно юго-западнее Прохоровки на узком фронте сразу вступила Во встречное сражение С танковым корпусом СС И 17 т/анковой/ д/ивизией/ противника, которые двинулись Навстречу Ротмистрову. В итоге на маленьком поле было ожесточенное массовое Танковое сражение…. в итоге этих боев, главная группировка противника окончательно была обескровлена И разгромлена».
Подводя итоги ожесточенных боев, Ватутин докладывал, что « подбито И сожжено танков И самоходных орудий произошло Более 2500-3000… Указанные выше потери подтверждаются показаниями пленных. Так, К примеру, пленные 3 т/анковой/ д/ивизии/ показали, что перед наступлением дивизия имела Более 250-300 танков, а в стрелковых ротах мотополков произошло по 180 человек. К концу же операции в дивизии осталось 30 танков И в ротах менее 40 человек, а Части отделений совершенно не существует». При этом про действия красноармейцев он Отдельно уточнил: « Войска фронта проявили огромное упорство в обороне… никакая часть не погибла И в окружение не попала».
Как видно из отчета, громкий гитлеровский план « Цитадель» был окончательно сорван И были созданы правила для успешного контрнаступления войск Красной Армии: « Противник втянул в эту операцию Все свои запасы С юга, стянул сюда свою авиацию. Это дало возможность в свыше легких условиях начинать наши наступательные операции в районе Орла И на юге».
в разделе представлены страницы альбома военных лет С фотографиями И тактико-техническими характеристиками главных Советских танков – КВ-1 И Т-34 И новейших немецких машин Т-V « пантера» T-VI « тигр». Так, в соответствии приведенным цифрам, наши Танки уступали фашистским в лобовом И кормовом бронировании, но сильно превосходили по количеству боекомплекта, запасу хода И проходимости – удельному давлению на грунт. Помимо этого, используемые в наших танках радиостанции в несколько раз превосходили немецкие по дальности действия – а Это означает, наши могли не бояться потерять Управление При рейдовых операциях И в удалении от собственных штабов. Наряду С Этим, лобовое столкновение С бронированными германскими машинами, обладавшими свыше мощными на тот момент орудиями, вынуждало Советских танковых командиров демонстрировать высокое военное искусство, а танкистов – проявлять высокий профессионализм.
О высоком воинском мастерстве Советских танкистов свидетельствует И телеграфное донесение фронта в Главное Политическое Управление Красной Армии от 18 августа 1943 года. Тут Кроме изложения общей оперативной обстановки содержатся массовые описания боевых эпизодов, а Так же среди них – И об умелых действиях танкистов.« Действуя в прорыве, наши Танкисты Еще раз показали образцы смелости И отваги», – говорится в донесении.– « Несмотря на усиление сопротивления И массированные налеты авиации, Танкисты смело идут на врага, сбивают его заслоны И преследуют… Личный состав танковых частей показывает боевую выучку, мастерство, мужество И умение вести наступательные бои».
Далее в донесении приводятся примеры умелых действий наших танкистов.« Глубокие рейды в тыл врага много раз совершала группа танкистов под командованием тов. Акишина. Танки тов. Акишина везде шли Во главе боевых порядков И своими дерзкими налетами на вражеские опорные пункты заставляли немцев отступать в беспорядке. К примеру, на железнодорожной станции Одноробовка никто не подозревал О возможности появления частей Красной Армии: пассажиры в ожидании составы гуляли по перрону. Тишину И спокойствие нарушил гул моторов: на станцию ворвались Танки Акишина. Десантники, сопровождавшие боевые машины Акишина, Быстро перерезали телефонную связь И взорвали железнодорожное полотно. Танкисты возглавляемым Т. Акишиным на своих боевых машинах обрушились на группу немецких войск, находившуюся на станции. Гитлеровцы растерялись И пробовали бежать, но безуспешно. Отважными танкистами железнодорожная станция Одноробовка была захвачена без потерь».
в документе рассказывается О мастерстве Советских экипажей И об успешных противостояниях наших танкистов хваленым фашистским « тиграм». К примеру, описан бой « прославленного экипажа коммуниста гвардии лейтенанта Бессарабова». Танк Бессарабова ворвался на немецкие позиции, раздавил противотанковую пушку, пулемет, разбил дзот И метким выстрелом поджог « тигр». « в этом бою вражеский самолет прямым попаданием снаряда пробил броню у танка Бессарабова», – сообщается в донесении. Боевая машина загорелась, получил ранения механик-водитель Еременко. Несмотря на тяжкое положение, « героическими усилиями экипажу под огнем противника получилось затушить огонь в танке И доставить его на наблюдательный пункт». Успешно била бронированных фашистских « зверей» И тридцатьчетверка лейтенанта Сибирова: « Отбивая контратаку немцев, поддержанную танками, командир танка Т-34 Лейтенант Сибиров,.. Умело маневрируя на поле боя, уничтожил 3 вражеских танка Т-VI».
в настоящее время под Прохоровкой, на том поле, где проходил один из наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны, установлена скульптурно-художественная композиция « Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Этот памятник посвящен героям-танкистам, которые 12 июля 1943 года пожертвовали собой, протаранив немецкий тяжелый Танк.
Их подвиг описан в приведенных в разделе наградных материалах.« Быстро мчались Танки в нападение. Навстречу нашим танкам показались немецкие Танки, большая часть из которых были « тигры». Разгорелся ожесточенный танковый бой. В процессе боя командиром батальона капитаном Скрипкиным, у которого водителем был тов. Николаев, был подбит один « тигр». Затем Танк механика-водителя тов. Николаева был подожжен: командир батальона капитан Скрипкин был тяжело ранен, командир башни убит. Оставшиеся в живых механик-водитель тов. Николаев И стрелок-радист тов. Чернов вытащили из танка тяжелораненого командира И передали пехоте для доставки на пункт медпомощи. Чтобы остановить на некоторое время движение немецких танков на нашу пехоту И отомстить за тяжкое ранение командира, Два смельчака смело бросаются в горящий собственный Танк И тараном мчатся на « тигр». Советских горящий Танк врезается в тяжелую броню « тигра», И « тигр», охваченный пламенем, остановился. Два Героя лишились жизни, но не пропустили немецкий Танк», – сообщается в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза старшему сержанту Александру Николаеву. В соответствии наградному документу на стрелка-радиста этого геройского танкового экипажа старшего сержанта Романа Чернова, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
в Красной Армии танковый таран был явлением достаточно распространенным. К этому рискованному тактическому приему советские Танкисты прибегали, Когда в бою заканчивались боеприпасы или произошло повреждено орудие. К примеру, в наградном листе от 10 января 1944 года на присвоение звания Героя Советского Союза танкисту гвардии лейтенанту Ивану Бутенко сказано, что в итоге обстрела его боевой машины из засады была повреждена пушка. Тогда товарищ Бутенко пошел на таран И, прежде чем загорелась его автомобиль, успел протаранить Два гитлеровских танка. После этого « выскочив из горящего танка И вытащив тяжело раненного ст. Сержанта Слинкина тов. Бутенко вплотную встретился С одним из экипажей тараненного немецкого танка, офицер которого в упор наставил пистолет для того, Чтобы застрелить лейтенанта Бутенко. Ударом по руке Лейтенант Бутенко выбил из рук немецкого офицера пистолет, а После этого Этим же пистолетом пристрелил его, казнил экипаж».
Интересен случай танкиста лейтенанта Михаила Фролова. За подвиги, совершенные в процессе Курской битвы, офицер Два раза был показан К высоким правительственным наградам – ордену Отечественной войны 1 степени И званию Героя Советского Союза. В наградном листе на присвоение Фролову высшего звания СССР подробно описано его командирское тактическое мастерство И раскрыт один из секретов борьбы наших танкистов С тяжелыми новейшими машинами гитлеровцев. Лейтенант Фролов, выбирая « удобные пути подхода, уводя собственный Танк из-под огня танков противника, заходил им С боку И поджигал Их один за другим. Это смелое единоборство кончилось тем, что только в этом бою он собственной персоной уничтожил 4 танка типа « тигр» И подбил Танк Т-IV. И атака противника провалилась».
Заслуги победоносных Советских войск были высоко оценены высшим политическим И военным руководством Советского Союза. Согласно С приказом Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года в столице России в первый раз за годы Великой Отечественной войны был изготовлен артиллерийский салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий в честь доблестных войск Красной Армии, освободивших Белгород И Орел.
Победной точкой в грандиозной Курской битве летом 1943 года стало освобождение оккупированного Харькова. Обнародованный в разделе Приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года провозгласил об освобождении города. В документе, Кроме прочих, отмечены И большие Заслуги в освобождении « второй столицы Советской Украины» войск генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова. Этим приказом были присвоены почетные наименования частям И соединениям, освобождавшим город, а также предписывалось « в знак торжества по случаю победы под Харьковом» произвести в столице России салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Публикация из фондов Центрального архива министерство обороны России рассекреченных документов О героях-танкистах, О сражении под Прохоровкой, О победе Красной Армии в Курской битве направлена на охрану И защиту исторической правды, на прославление подвигов Советских воинов, на противодействие фальсификациям истории.
Читайте другие новости: