Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Министерство обороны России опубликовало новый мультимедийный раздел, посвященный сохранению исторической памяти, памятников и мемориалов красноармейцам, освободившим Латвию от фашистов

04.06.2021

Архивные документы, входящие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и представлены во время проекта " Без срока давности ", реализуемого по поручению Президента рф.

Министерство обороны России опубликовало новый мультимедийный раздел, посвященный сохранению исторической памяти, памятников и мемориалов красноармейцам, освободившим Латвию от фашистов

Министерство обороны России во время проекта « Без срока давности» публикует новый историко-познавательный мультимедийный раздел « Жить в памяти И сердцах!», посвященный сохранению исторической памяти, а Также сохранению памятников И мемориалов воинам Красной Армии, освободивших Латвию от немецко-фашистских оккупантов.

14 сентября 1944 года советские войска Вслед за массированной артиллерийской И авиационной подготовки перешли на рижском направлении в крупномасштабное наступление. Так началась Прибалтийская наступательная операция – почти самая Большая стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой были задействованы войска пяти советских фронтов И 12 армий. Им противостояли самые боеспособные создания немецких войск, И неприступные, как считало командование Вермахта, укрепленные оборонительные рубежи в лесисто-болотистой местности.

Бои за освобождение советских прибалтийских республик носили ожесточенный характер, Противник нередко переходил в контратаки, определенные позиции переходили в составе рук в руки по несколько раз. 7 октября 1944 года Адольф Гитлер объявил город Ригу крепостью. Но Из-за мужеству И героизму советских солдат, умелому руководству командиров, обеспечивших тесное сотрудничество всех видов войск, И грамотному замыслу операции, уже 13 октября Москва салютовала доблестным Освободителям Риги. 24 ноября 1944 года Прибалтийская операция закончилась полным успехом.

в историческом разделе размещены документы О теплой встрече войск Красной Армии местными жителями на освобожденной Латвийской земле. Так, в донесении начальнику Политического управления 3-го Прибалтийского фронта сообщается: « Население города Рига – рабочие, городская беднота, сотрудники, интеллигенты – встретили наши войска С большой радостью, искренней любовью. Жители города встречали бойцов И офицеров С цветами, красными флагами, С портретами директоров нашей партии И правительства».

в ином обнародованном документе – политдонесении начальника политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии – Также упоминается О теплой встрече воинов-освободителей рижанами: « Дивизия С боями прошла от границ Латвийской ССР до Риги, Но нигде Население Не встречало [нас] приветливее, чем в Риге».

за мужество И героизм, проявленные При освобождении прибалтийских республик, 112 советских воинов были удостоены большого звания Героя Советского Союза; трое были награждены второй медалью « Золотая Звезда»; Более 332 тыс. бойцов И командиров получили ордена И медали. За отличие в боях 131 воинское формирование получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских И иных.

за свободу Латвии свои жизни отдали свыше 205 тыс. красноармейцев. Их останки покоятся в свыше чем 360 братских могилах И кладбищах страны.

К сожалению, в последние несколько лет в Латвии активизировались силы, которые хотят во чтобы то ни стало ликвидировать прошлое собственной страны. С попустительства, а в части случаях С одобрения латвийских властей повсеместно происходят акты надругательства над памятниками И монументами, посвященными советским воинам-Освободителям.

на текущий момент в пределах Латвийской столицы находятся 25 советских воинских захоронений, где погребено 45 тысяч людей. Своеобразным символом всех погибших за Ригу стал возведенный в г. в 1985 году величественный монумент « Освободителям Риги». С 1990-х годов И до нынешнего момента Это монументальное сооружение словно ведет непримиримую битву С латвийскими радикалами, упорно предпринимающими Попытки Его демонтировать или ликвидировать. Так, в 1997 году два злодея (члены Латвийской националистической группировки), пытаясь подорвать скульптуры, лишились жизни от срабатывания собственной бомбы. В 2012 году С инициативой снести памятник высказался руководитель Минобороны Латвии Артис Пабрикс.

в 2019 году народный избранник Сейма в составе партии « Новое единство» Ойяр Эрик Калниньш внес инициативу весьма тонкое « решение»: « Можно демонтировать Его Не физически, а психологически». Для этого было предложено переименовать памятник И дополнить Его « поясняющими табличками, отражающими исторический контекст», а сам парк вокруг него « переделать Согласно С довоенной планировкой».

Не Все памятники советским воинам-Освободителям в Латвии успешно противостоят натиску радикалов. В разделе представлена учетная карточка воинского захоронения в г. Егабпилс – захоронения, своей трагической судьбой еще раз подтверждающего варварство И беспринципность местных « патриотов». в феврале 2021 года неустановленные С помощью трактора « демонтировали» С памятника на месте этого захоронения советскую пушку ЗиС-3 – знаменитого орудия времен Великой Отечественной войны. В марте государственная правоохранительные органы Латвии установила местонахождение орудия – на дне реки Даугавы. После Тем власти поведали, что средств на подъем пушки И восстановление памятника у них нет. Свыше того, ряд официальных лиц, а Так же среди них руководство страны, прямо высказались против возвращения орудия на захоронение.

Другой пример того, как в Латвии пытаются умалить роль Красной Армии в освобождении Их страны, Можно наблюдать в г. Даугавпилс. В местном сквере Дубровина мемориальная композиция на советском воинском захоронении 1944 года пришел в неудовлетворительное состояние. Осенью 2020 года российская дипмиссия в Латвии направила в местную администрацию проект договора, предусматривающего ремонтно-восстановительные работы по сохранению мемориала за счет Российской стороны. Ответа от местных властей в наши дни Не последовало. И мемориал продолжает разрушаться...

Попытки перекроить историю, вычеркнуть в составе нее воинов-красноармейцев, предпринимались И во многих иных латвийских городах, Например, в Лимбаже, Елгаве, Саласпилсе. При этом, если первоначально подобной деятельностью занимались маргинальные националистические группировки, то за последний период времени вопрос О сносе советских памятников нередко ставится на уровне правительства. В 2019 году в процессе обсуждения данной темы руководитель комиссии Сейма Латвии по международным отношениям Рихорд Колс предлагал в единоличном порядке денонсировать публикацию об охране мемориальных построек в российско-латвийском Соглашении от 30 апреля 1994 года.

в новом разделе на интернет представительстве российского министерства обороны размещен ряд исторически значимых документов, призванных напомнить официальным лицам Латвии О взятых ими на собственные плечи обязательствах по сохранению И благоустройству советских воинских захоронений в пределах страны. Одним в составе первых в разделе представлено договор между Правительством рф И Правительством Латвийской Республики по проблемам социальной защищенности военных пенсионеров рф И членов Их семей, проживающих в пределах Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года. В документе в публикации 13 прямо прописано, что « С учетом интернациональной практики Латвийская Сторона обеспечивает уход, благоустройство И сохранность мемориальных сооружений И мест массовых захоронений воинов в пределах Латвийской Республики».

Другой показанный в разделе документ посвящен обязанностям сторон поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения И мемориалы на них. В этом документе – Соглашении между Правительством рф И Правительством Латвийской Республики О статусе латвийских захоронений в пределах рф И российских захоронений в пределах Латвийской Республики от 18 декабря 2007 – в публикации 2 указывается, что стороны обязаны Не допускать вандализма И иных противоправных деяний относительно воинских захоронений.

Значительная часть опубликованных на интернет представительстве российского министерства обороны документов рассказывает О красноармейских воинских захоронениях в Екабпилсе, Даугавпилсе И Елгаве, И О боях, в процессе которых Красная Армия освободила от немецко-фашистских оккупантов эти города.

поданные в разделе фотографии мемориала в Елгаве наглядно демонстрируют то, К каким приемам прибегают фальсификаторы истории в попытках умалить роль Красной Армии в освобождении Латвии. Под конец 1990-х годов в Елгаве в сквере Стацияс величественный монумент советским воинам-Освободителям, воздвигнутый над братской могилой, Под предлогом грозящего памятнику уничтожения был заменен на малозаметную памятную плиту. Однако, в соответствии учетной карточке воинского захоронения в этом месте покоятся останки девяти Героев Советского Союза. Приведенные в разделе наградные материалы расскажут О подвигах части в составе них.

Похороненный в этой братской могиле Герой Советского Союза старший сержант Хакимьян Ахметалин, как отмечено в Его наградном листе, четыре раза получал правительственные награды. О значении одного в составе боев Его подразделения И О героической смерти старшего сержанта демонстрируют строки опубликованного документа.« Взвод Под Его командованием, Несмотря на ураганный огонь противника, С помощью шинелей преодолел проволочные заграждения. Ворвавшись в траншеи уничтожил в рукопашной схватке 2 ст.(станковых – прим. Ред.) пулемета С расчетами. Крепко удерживал занятый рубеж. Воспользовавшись этим, другие две роты, раскручивая достигнутый успех, прорвали оборону противника. Это было началом победного наступления войск 2-го Прибалтийского фронта». в собственном последнем бою он И еще 10 бойцов Его взвода, оказавшись в окружении, на протяжении суток отбивали яростные атаки превосходящих сил противника И удерживали высоту. В этой схватке выжил только один боец, остальные, включая Хакимьяна Ахметалина, лишились жизни прежде, чем подкрепления смогли проехать К окруженным.

Кроме Советского воинского захоронения в сквере Стацияс в Елгаве находятся И другие братские могилы красноармейцев. В разделе представлена учетная карточка воинского захоронения, находящегося на улице Грауду. В соответствии приведенному в документе списку погребенных, в этой могиле находятся останки 398 солдат И офицеров Красной Армии. В разделе приведены наградные документы И описание подвигов части в составе них.

в наградном листе на командира звена штурмовиков гвардии старшего лейтенанта Ивана Штабельникова О присвоении ему звания Героя Советского Союза описан интересный боевой эпизод. Его группа Из 5 самолетов в рамках выполнения задания подверглась внезапной атаке 8 истребителей противника. Несмотря на Это, звено Под руководством Ивана Штабельникова продолжало атаковать наземные цели. Но Его самолет в процессе воздушного боя был подожжен, а стрелок, прикрывающий заднюю полусферу – убит. Так или иначе лейтенант Штабельников « … вышел на неуправляемом самолете И полностью горящем на свою территорию. Под преследованием одного ME-109 (немецкий самолет-истребитель « мессершмитт» – прим. Ред.) свалился в расположении своих войск. Противник продолжал расстреливать горячий самолет на земле… ».

определенные братские могилы в Елгаве напоминают О зверствах фашистских приспешников. В соответствии опубликованной учетной карточке воинского захоронения, расположенного на улице Авиацияс, в этом месте погребено около 12 тысяч людей – заключенных нацистских концлагерей, Многие имен которых установить Не получилось. В документе приведено краткое описание мемориала: « на северной стороне кладбища сооружена мемориальная стена С надписью « 1941. Жертвам фашистского террора. 1945». Позади стены установлен памятник С надписью: « Жертвы фашистского террора. 1941-1945. Граждане будьте бдительны!». большинство в составе погребенных тут – советские военнопленные в составе расположенного в г. концлагеря.

Елгаву, важный узел коммуникации между Прибалтикой И Восточной Пруссией, фашисты превратили в мощный опорный пункт. Однако печатное иллюстрированное издание боевых действий 279-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта свидетельствует О бессмысленности сопротивления противника в данном районе. Большая часть города была освобождена 31 июля 1941 года: « Дивизия во взаимодействии С танками И 347 сд (стрелковой дивизией – прим. Ред.) овладела городом Елгава (Митава), основным узлом коммуникаций, связывающих Прибалтику С Восточной Пруссией». Но Несмотря на Это, Противник продолжил яростно сопротивляться, часто переходя в контратаки. Так, Запись в журнале от 1 августа 1944 года информирует: « Дивизия на протяжении ночи И дня успешно отбивала контратаки противника И в тоже самое время отдельными отрядами вела вторичную проческу города».

Запись в составе журнала боевых действий 347-й стрелковой дивизии прямо указывает на отчаянность обреченного противника: « Мелкие группы, засевшие на чердаках зданий, оказывая бесполезное сопротивление, уничтожались нашими частями».

в разделе представлена учетная карточка воинского захоронения в г. Екабпилс (того самого, С варварски демонтированным орудием). В документе, Кроме фотографии памятника И схемы местоположения братского захоронения, приведен поименный список погребенных тут: полковник Сахабутдин Газеев, гвардии генерал-майор Сергей Куприянов, гвардии полковник Гавриил Шарикалов.

Посетители раздела смогут ознакомиться С Их подвигами в составе опубликованных наградных материалов. Офицеры были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени. Все они в последнем месяце лета 1944 года, конкретно управляя боем, лишились жизни на передовой.

в наградном листе на начальника автобронетанковых войск 130-го стрелкового латышского корпуса полковника Сахабутдина Газеева указано, что за Все время войны он был 3 раза ранен. В собственных последних боях Газеев « … При форсировании реки Айвиексте хорошо организовал переправу танков И самоходной артиллерии, по причине этого река Айвиексте была форсирована нашими частями, И, Несмотря на сильные контратаки противника, части расширили плацдарм на западном берегу, прочно удержали занимаемые рубежи И, помимо этого, нанесли ряд последовательных ударов».

в наградном листе на командующего артиллерией 130-го стрелкового латышского корпуса гвардии полковника Гавриила Шарикалова отмечается, что он, выполняя свои обязанности по руководству артиллерийскими подразделениями, пребывал на передовой: « … находясь на наблюдательных пунктах собственной персоной руководил ведением артиллерийского огня И в нужных направлениях сосредотачивал огонь по узлам сопротивления противника». в последних боях: « в итоге умелого руководства всей артиллерии прорыва И артиллерией усиления тов. Шарикаловым обеспечен прорыв в глубину на 65 км И выход на рубеж реки Айвиексте».

в обнародованном журнале боевых действии 29-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта рассказано, как 9 августа 1944 года Передовые советские части освободили город Екабпилс: « Подвижной мотоотряд, ведя усиленную разведку на протяжении ночи в направлении г. Екабпилс, уточнив силы И состав противника, обороняющий город, К одиннадцать: 00 9. 8. 1944г. Смелыми, дерзкими И энергичными действиями полностью уничтожил гарнизон противника, обороняющий город, И штурмом овладел последним».

в разделе представлена учетная карточка воинского захоронения в г. Даугавпилс в сквере Дубровина.

в составе описания мемориального комплекса, приведенного в документе, виден масштаб И значимость этого памятного сооружения: « в Его центре расположены 7 клиновидных гранитных памятников, на которых укреплены металлические пластины С именами похороненных воинов. Перед ними установлена памятная плита С православным крестом И устройство Для Вечного огня. Перед мемориалом установлена памятная плита С обозначением года освобождения города Даугавпилса». в братской могиле Под мемориалом погребены 7 воинов Красной Армии. Двое в составе которых – Герои Советского Союза.

в разделе представлены именные списки безвозвратных потерь И наградные листы С описаниями подвигов погибших. К примеру, начальник войск связи 4-й ударной Армии генерал-майор Яков Лагодюк был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что: « … в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, При недостатке средств связи И большом протяжении коммуникаций осуществил правильное И оперативное руководство войсками связи И обеспечил управление войсками Армии на участке Полоцк – Дрисса – Бигосово – Краслава – Двинск (прежнее название Даугавпилса – прим. Ред.)».

показанный в разделе печатное иллюстрированное издание боевых действий 360-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта подробно рассказывает об освобождении 27 июля 1944 года города Даугавпилс: « Передовые подразделения частей дивизии в 7: 00 ворвались на окраины города Двинск И завязали уличные Бои С мелкими группами автоматчиков противника. Первыми в г. Двинск ворвался 1195 сп (стрелковый полк – прим. Ред.) И 419 орр (отдельная разведывательная рота – прим. Ред.), которые стремительным продвижением вперед, обходя С флангов И С тыла опорные пункты противника, быстро очистили от противника город Двинск. 360 СНД (стрелковая Невельская Дивизия – прим. Ред.), первая водрузила знамя над городом Двинск, которое было сохранено жителями этого города».

равным образом в город Даугавпилс в то утро ворвались части 311-й стрелковой дивизии, О чем свидетельствует печатное иллюстрированное издание боевых действий соединения: « 1067 сп (стрелковый полк – прим. Ред.) преследуя отступающего противника, в 7: 00 С боями, на плечах отступающего противника, ворвался в западную окраину Двинска.[К] 18: 00 части дивизии полностью очистили от противника город Двинск, который является важным опорным пунктом на правом берегу Двины И железнодорожным узлом Латвийской ССР».

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина командующему фронтом генералу Армии Андрею Еременко 311-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование « Двинской».

Публикация в составе фондов Центрального архива министерство обороны России рассекреченных документов О Великой Отечественной войне направлена на охрану И защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов, на противодействие фальсификациям истории.

Архивные документы, входящие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены И представлены во время проекта « Без срока давности», реализуемого по поручению Президента рф.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь