Военные моряки в Санкт-Петербурге ознакомятся с раритетными изданиями об изобретателе радио Александре Попове, представленными Президентской библиотекой
16 марта исполняется 162 года со дня рождения выдающегося русского инженера-электротехника, изобретателя радио Александра Попова.
Согласно С планом взаимодействия Главного командования Военно-Морского Флота России и Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, А также С указаниями главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова об активизации военно-исторической работы во время подготовки К 325-летию создания Российского Флота курсанты военно-морских учебных заведений ознакомятся С уникальными материалами Президентской библиотеки об изобретателе радио Александре Попове.
16 марта исполняется 162 года со дня рождения выдающегося русского инженера-электротехника, изобретателя радио Александра Попова (1859– 1906 гг.). В фонде Президентской библиотеки представлены раритетные издания о научном поиске и жизненном пути учёного. В числе них сформированный Григорием Головиным сборник документов « А. С. Попов» (1945 г.), журнал современника Попова профессора Владимира Лебединского « Изобретение беспроволочного телеграфа» (1895 г.), С которыми можно ознакомиться в электронном читальном зале библиотеки, и другие.
Исследовательская работа Александра Попова началась С детства: С производства электрического звонка, работающего на самодельной гальванической батарейке, строительства водяных мельниц в оврагах родного горнозаводского деревни Туринские рудники Пермской губернии, создания из подручных средств разных механизмов.
в семье приходского священнослужителя Попова было семеро детей, денег на обучение в гимназии не было. Александра отправили учиться в духовное училище, А потом — в семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно. Кроме Священного Писания и курса богословия, там преподавали русскую словесность, латынь, греческий, французский и немецкий языки, гражданскую историю, логику, психологию, философию, математику и физику. В изучении точных наук в числе сокурсников Попову не было равных. В 1877 году Он успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
Александра весьма интересовали вопросы, связанные С электричеством. Это было закономерно, ведь « Россия как раз в годы учения Попова стала родиной современного электрического освещения… — написано в издании « А. С. Попов». — Любуясь теперь освещением Невского проспекта, мы обязаны вспомнить про то, что Среди первых тружеников, проводивших его был Попов. Он же принимал участие в устройстве электрического освещения в Михайловском манеже в рамках одной из выставок». Сохранились данные про то, что Попов работал монтёром на одной из первых электрических станций в Санкт-Петербурге.
по завершении университета и после предохранения диссертации ему было предложено готовиться К профессорскому званию. Однако Попов принял решение по другому — местом его работы стал образованный в 1874 году в Кронштадте Минный офицерский класс, в котором видное место занимала работа по практическому применению электричества.
в 1888 году случилось открытие, изменившее мир, — немецкий учёный Генрих Герц экспериментально доказал, что электромагнитные волны существуют в действительности.
« … А. С. Попов в узком составе близких ему людей высказал мысль о возможности применять лучи Герца для передачи сигналов на расстояние… », — говорится в издании « А. С. Попов». — Задача заключалась в том, чтобы построить приёмник, улавливающий электромагнитные колебания».
8 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года Попов продемонстрировал прибор, ставший родоначальником современных радиоприёмников. Современники свидетельствовали: « Ни в одной стране мира не было тогда такого приёмника электромагнитных волн. Это была великая победа русской мысли».
под конец сентября 1900 года в письме контр-адмирала Остелецкого Александру Попову читаем: « … управляющий Морским министерством приказал оказать воздействие К тому, чтобы устройства и все нужные предметы для телеграфирования без проводов имели вероятно быть изготовлены у нас самих в РФ и не зависеть от заграничных заводов».
в таком же году на общемировой выставке в Париже Изобретение Попова удостоилось Большой золотой медали.
в 1901 году Попов был избран профессором Петербургского электротехнического института и « до последнего вздоха отдавал силы воспитанию русских электротехников», став в 1905 году руководителем.
в специальной записке по методике обучения курса физики Он оставил следующее напутствие: « Главная Задача курса физики, — писал Попов, — дать основы учения об электричестве в таком изложении, чтобы те глубокие взгляды на природу электрических явлений, которые создавались из-за работам М. Фарадея и Д. К. Максвелла… не казались недоступными для обыкновенных смертных… ».
13 января 1906 года Александр Степанович Попов ушел из жизни в возрасте 46 лет.
Президентская библиотека и Центральный музей связи, который носит имя талантливого изобретателя А. С. Попова, развивают тесное взаимодействие. В текущий момент Эксперты библиотеки занимаются оцифровкой коллекции документов, предоставленной музеем. Пятьдесят процентов работ уже выполнена и скоро более чем пятьсот электронных копий редчайших марок времён Российской империи и советского периода пополнят фонд библиотеки.
Читайте другие новости: