Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Новогодние плакаты времен Великой отечественной войны представлены в музейном комплексе " Дорога памяти "

25.12.2020

Новогодние плакаты нередко критиковали за чрезмерную жестокость сюжетов, но по воспоминаниям самих участников войны, сильная неприязнь к врагу была тем подспорьем, без которого нельзя было бы выстоять под натиском врага.

Новогодние плакаты времен Великой отечественной войны представлены в музейном комплексе

Всех Жителей Советского Союза, во все времена объединял « Новый год». Важным событием он оставался и во время Великой Отечественной войны. Его отмечали на фронте, в тылу, в перевозке в безопасное место, на оккупированных землях.

С первых дней войны на улицах советских городов появились агитационные плакаты. Они агитировали народ выступить на защиту своей страны. Создавались и Новогодние плакаты. По ним можно проследить всю известную историю войны. Заканчивается 1941 год. В начале зимы Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, проведя при этом ряд успешных наступательных операций и отбросив Врага от столицы.

на первом новогоднем плакате 1941 год передает эстафету удачных военных наступлений 1942 году.

в начале войны встречались плакаты « за спиной Москва», отражавшие тяжелую обстановку того времени. На новогодних плакатах нередко изображалась боевая техника – популярный у художников танк Т-34.

под конец 1942 года битва под Сталинградом окончательно изменила ситуацию в угоду советских войск. Война повернула на запад. Массовое изгнание Врага С Советской территории стало реальностью.

Ключевые сражения 1943 года - Курская битва и форсирование Днепра. После проигрыша под Курском Вермахт больше не проводил крупных наступательных операций на восточном фронте. Стратегическая инициатива полностью перешла К Красной Армии.

тут художник Михаил Гордон изобразил по-зимнему одетого, в каске и С автоматом бойца Красной Армии устремлённого в нападение и увлекающего за собой иных солдат. Усиливает воздействие плаката стихотворные строки Бориса Тимофеева: « Врага С пути сметающий, К победе приведет великий, наступающий народной славы год!».

Успехи Красной Армии в 1944 году заявлял о скором победоносном для СССР завершении войны.

на плакате живописца Михаила Гордона улыбается красноармеец С ППШ в руках. Его встречают ликующие жители освобожденных городов и сел. Приближается встреча С родными, С семьей. Эффект от воздействия плаката Усиливает текст: « С Новым годом! С грядущей победой».

в 1944 году было открытие 2-го фронта в Западной Европе – фронта вооруженной борьбы США и Великобритании, а так же войск ряда стран-союзниц в битве против нацистской Германии. На новогодней елке развешаны флаги стран союзников и символика разных родов войск Советской Армии.

Новогодние плакаты нередко критиковали за чрезмерную жестокость сюжетов, но по воспоминаниям самих участников войны, сильная неприязнь К врагу была тем подспорьем, без которого нельзя произошло бы выстоять под натиском Врага.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь