Сегодня исполняется 40 лет со времени заступления на боевое дежурство мобильного ракетного комплекса " Пионер "
Именно на ПГРК " Пионер " (по договору РСМД - РСД-10) были отработаны тактика боевого использования, организация боевого дежурства, вопросы охраны и обороны ПГРК на маршрутах боевого патрулирования.
Сегодня ветераны-ракетчики отметят юбилейную дату: 40-летие со дня заступления на боевое дежурство подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности « Пионер».
Проектирование комплекса на твёрдом топливе началось Согласно с постановлением правительства от 28 апреля 1973 года в Московском институте теплотехники под руководством академика А. Д. Надирадзе. После реальной отработки разных технических решений по новой ракете и наземным агрегатам ракетного комплекса 21 сентября 1974 года на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) были начаты лётные проверки, которые завершились в 1976 году. Это был принципиально новый, не имевший мировых аналогов тип стратегического ракетного комплекса на самоходных пусковых установках.
Ракетные комплексы « Пионер» заменили стоявшие на боевом дежурстве в европейской части СССР комплексы Р-12 и Р-14, А в Сибири и Забайкалье — Р-16. Весьма быстро новая советская ракета приобрела популярность как SS-20 — « Гроза Европы».
31 августа 1976 года ракетная дивизия в Гомельской области (Республика Беларусь) заступила на боевое дежурство в постоянной боевой готовности на ПГРК « Пионер».
Опыт, который получили офицеры-ракетчики при эксплуатации ПГРК « Пионер», пригодился в процессе создания современных ПГРК « Тополь», « Тополь-М» и « Ярс».
Именно на ПГРК « Пионер» (по договору РСМД — РСД-10) были отработаны тактика боевого использования, организация боевого дежурства, вопросы охраны и обороны ПГРК на маршрутах боевого патрулирования.
Читайте другие новости: