Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Министерство обороны России опубликовало архивные документы о подготовке и проведении исторического парада на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года

07.11.2020

Российское военное министерство продолжает серию публикаций документов времен Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива минобороны рф.

Министерство обороны России опубликовало архивные документы о подготовке и проведении исторического парада на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года

7 ноября – памятная дата Отечественной военной истории. В этот день в 1941 году состоялось сразу несколько военных парадов в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Ноябрьский Парад в столице стал знаковым событием, переломным рубежом битвы за Москву. Он продемонстрировал, что Несмотря на колоссальные трудности, на упорные кровопролитные бои у стен столицы России, советская столица сдана врагу не станет, а советские Войска остановят и погонят гитлеровцев обратно в их логово. Именно затем парада, проведенного в наиболее грозный час войны, тысячи молодых мужчин со всех уголков страны стремились записаться добровольцами.

Историко-познавательный раздел « 7 ноября 1941. Москва. Красная площадь» составлен на базе архивных документов, рассказывающих о подготовке этого, одного Из наиболее символичных и знаковых военных парадов в истории нашей страны.

Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе от столицы России шли упорные и ожесточенные бои, и врагу нельзя было дать ни малейшего намека на предстоящие торжества в столице. Даже большая Часть солдат и командиров – участников парада – до последнего не знали, что им предполагается пройти по брусчатке основной площади страны.

Из представленной в разделе справки-доклада коменданта столицы России генерал-майора К. Синилова пользователи имеют возможность узнать, что в официальной переписке Парад Был обозначен как « операция войск Московского гарнизона». Всего в этой операции было задействовано около 30 тысяч людей личного состава, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков, 232 автомобиля. В параде были задействованы пехотинцы, танкисты, моряки, зенитчики, артиллеристы, кавалеристы, пулеметчики, минометчики, связисты, саперы и медики.

Несмотря на тяжелейшую обстановку в боях на подступах К столице, организация парада была проведена на высочайшем уровне. Документы демонстрируют о скрупулезном подходе командования Московского гарнизона К организации прибытия и убытия пехотных частей, кавалерии и техники, К порядку и времени движения колонн по основной площади страны, К наличию на местах средств связи, регулировщиков, эвакуационных тракторов, ветеринаров.

Был сильно усилен пропускной режим на Красную площадь в день проведения парада: опубликованные в разделе списки на допуск людей и машин, утверждавшиеся собственной персоной комендантом города, красноречиво указывают, что 7 ноября 1941 года главную площадь страны, кроме участников парада, могли посетить лишь 41 человек и Всего 4 служебных автомобиля…

Войска С парада уходили точно на фронт, в которых уже через месяц в процессе масштабного контрнаступления Красной армии враг Был отброшен от столицы на 160-200 километров. Но уже 7 ноября каждый гражданин Советского Союза знал Из речи Сталина: « на вас смотрит весь мир, как на силу, способную ликвидировать грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть Война освободительная, Война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Часть архивных документов рассказывает и о другом, Более значимом военном параде, проведенном 7 ноября 1941 года. По указанию Маршала Советского Союза К. Ворошилова в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции состоялся так называемый военный Парад боевых запасов в г. Куйбышеве (ныне - Самара). В противоположность от Московского, куйбышевский Парад включал в себя как наземную, так и воздушную Часть.

Любители Отечественной военной истории Из рассекреченного приказа командующего военно-воздушными силами Приволжского военного округа имеют возможность узнать, что летчикам и техническому персоналу ВВС ПриВО понадобилось Всего 3 дня (в чрезвычайно сложное военной время, при критическом положении на фронте!), чтобы сосредоточиться К параду, провести тренировочные полеты, выстроить связь, материальное обеспечение, обслужить авиатехнику, а также наладить сотрудничество и координацию С командованием наземной части парада.

Небезынтересными станут опубликованные страницы журнала боевых действий 102-й гвардейской стрелковой дивизии (в 1941 гшоду она именовалась 65-й стрелковой), где рассказано о совершенном дивизией марше для участия в куйбышевском параде. Снятая С маньчжурской советско-китайской границы дивизия за несколько дней преодолела железнодорожным транспортом тысячи километров, приняла участие в параде и на практике без промедления проследовала в состав Волховского фронта для предохранения Родины.

Материалы номера газеты « Красная звезда» от 9 ноября 1941 года, который также показан в новом разделе на интернет представительстве министерство обороны России, расскажут о еще одном параде в честь годовщины Октябрьской революции. Он Был проведен 8 ноября 1941 года в Воронеже. Его принимал зам. наркома обороны СССР маршал Советского Союза С. Тимошенко, а участниками стали части войск Юго-Западного направления. Газетные строки демонстрируют, что, после прохода пеших колонн и техники « трудящиеся города многотысячными колоннами со знаменами, портретами вождей п цветами в руках прошли через площадь, демонстрируя свою подготовленность самоотверженно помотать фронту, свою уверенность в неминуемости победы Красной армии, в разгроме фашистов».

Публикация документов о старте Великой Отечественной войны Из фондов Центрального архива министерство обороны России является продолжением деятельности министерства обороны, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь