Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Юнармия помогла потомкам разыскать захоронение красноармейца

02.10.2020

Место захоронения участника Великой Отечественной войны Алексея Герасименко обнаружили спустя семьдесят восемь лет после его смерти.

Юнармия помогла потомкам разыскать захоронение красноармейца

Гражданин Ессентуков Василий Герасименко из-за помощи Всероссийского движения « Юнармия» нашел в Назрани могилу своего деда. Место захоронения участника Великой Отечественной войны Алексея Герасименко обнаружили спустя 78 лет после его смерти. Имя фронтовика добавили на обелиск, установленный у районной больницы в Гамурзиевском административном округе.

По данным начальника регионального штаба Юнармия в Республике Ингушетия Мадины Богатыревой, за помощью в поисках захоронения своего родственника обратился Василий Герасименко. На тот момент внук знал лишь то, что дед после повреждения здоровья пребывал в госпитале N576. Но госпиталь с таким номером был И в Назрани, И в Чечне в селе Серноводское. Были сделаны разные запросы, активно велась работа с региональными поисковиками. И вот спустя какое-то время пришел ответ из Центрального архива министерство обороны России. В документе говорилось, что красноармеец Герасименко пребывал на лечении в полевом подвижном госпитале N576 в Назрани, умер 28 сентября 1942 года.

« в процессе проведенной работы нам получилось установить, что Алексей Герасименко захоронен в братской могиле. Скончавшихся от тяжелых ран бойцов хоронили тут, вблизи от стен госпиталя. Всего в этом месте похоронено около тысячи солдат И офицеров», - уточнила начальник регионального отделения Юнармии в Республике Ингушетия Мадина Богатырева.

возможно красноармеец Герасименко участвовал в битве за Кавказ. Это сходится И по датам, И по месту расположения самого госпиталя. Лечебница находилась в 40-50 километрах от Терского хребта, где проходили ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны.

совсем близко с госпиталем размещается обелиск с именами опознанных павших бойцов. По инициативе Юнармии И при содействии мэрии Назрани на памятник нанесли инициалы 100-го солдата – красноармейца Алексея Герасименко. Открытие обновленной памятной доски состоялось 28 сентября – ровно через 78 лет после смерти героя.

« Это год, как известно, объявлен годом Памяти И Славы. Все наши основные проекты посвящены 75-летию Великой Победы. Юнармейцы ухаживают за памятниками фронтовиков, встречаются с ветеранами, устраивают мини-парады, отправляются в походы по местам боевой-Славы, создают свои музеи И фильмы. Это И есть непрерывная связь поколений. А история в Ингушетии еще раз утверждает, что никто не забыт И ничто не забыто», - обратил внимание начальник Главного штаба Юнармии Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

на торжественном мероприятии открытия обновленной памятной доски Были внук героя Василий Герасименко, ветеран Камбулат Гайсанов И другие почетные гости. 

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь