Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Военный транспорт " Яуза " доставил в Мурманск участников комплексной экспедиции Северного флота и РГО на архипелаг Новая Земля

03.09.2020

На причале ФГУП " Атомфлот " экспедицию встречал её научный начальник - начальник управления ядерного обеспечения Северного флота полковник Сергей Чуркин и группа корреспондентов.

Военный транспорт

Сегодня Участники первого отряда комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля, которую Северный флот совершает совместно с Русским географическим обществом и Национальным парком « Русская Арктика» прибыли в горо-герой Мурманск на военном транспорте « Яуза». совместно с исследователями Были привезены все исторические находки.

на причале ФГУП « Атомфлот» экспедицию встречал её научный начальник – начальник управления ядерного обеспечения Северного флота полковник Сергей Чуркин и группа корреспондентов. Участники экспедиции возглавляемым капитаном 2 ранга Сергеем Зинченко доложили об успешном исполнении поставленных задач и планах на будущие исследования и открытия в Арктике.

Активная фаза экспедиции Северного флота и РГО на Новую Землю длилась с 12 по 31 августа. Отряд вышел из Белушьей Губы новоземельского острова Южный на морском буксире МБ-12 и взял курс на север вдоль западного побережья архипелага. В проливе Маточкин Шар исследователи установили памятный знак Владимиру Русанову в честь 145-летия Со дня его рождения. На северной оконечности Новой Земли – мысе Желания они установили сразу два памятника. Один в честь 175-летия Русского географического общества, а второй – на месте боя советских полярников, не давшим немецкими подводниками захватить и ликвидировать метеостанцию Во время Великой Отечественной войны.

Комплексная экспедиция СФ и РГО отметилась рядом уникальных исторических находок, а также географических открытий. Было найдено продовольственное депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, осмотрена стоянка знаменитого голландского мореплавателя и одного из первых исследователей Арктики – Виллема Баренца, который под конец 16 века открыл для европейцев Новую Землю. Он зимовал на Северном острове архипелага в районе Ледяной гавани на побережье Карского моря в 1596-97 годах Во время своей третьей арктической экспедиции по поиску альтернативного пути в из Европы в Индию.

Были найдены два креста, воздвигнутых экспедицией Георгия Седова в 1913 году. По документальным свидетельствам их установили полярные исследователи Владимир Визе и Михаил Павлов. Со временем кресты упали и Были не заметны с моря. Про то, что артефакты по-прежнему находятся как раз в том месте высказал предположение научный начальник комплексной экспедиции полковник Сергей Чуркин, изучая исторические документы и записи полярников.

в заливе Благополучия Участники экспедиции осмотрели место расположения советской полярной станции, которую в годы Великой Отечественной войны уничтожила германская подводная лодка.

Последние дни экспедиции для современных исследователей российской Арктики вдались сложными и плодотворными. На мысе Ломоносова была найдена промысловая изба советского периода. Вокруг неё обнаружены предметы быта, гильзы, кости животных. Становище на острове Пахтусова также принесло свежие находки. Были найдены две избы, склад, баня и 4 захоронения. На берегу также Были найдены два якоря, предметы быта и промысла.

в районе первых зимовий исследователей Новой Земли на побережье пролива Маточкин Шар экспедицией Были найдены нательный крест и украшение 18 века. Совершены и географические открытия. Североморцы нашли отделение острова от полуострова Жерди и, соответственно, образование нового пролива. В Архангельской губе острова Северный Было отмечено превращение острова Личутина в полуостров. Свежие географические объекты Были нанесены на карты, зафиксированы в системе GPS, измерены и сфотографированы.

Работы исследователей осложнялись сложными гидрометеорологическими условиями. В Последние дни в местах проведения работ экспедиции периодически возникали густые туманы, снижавшие видимость до нескольких метров. Несколько высадок на берег Были отменены из-за присутствия большого числа белых медведей. Один из белых медведей даже вскарабкался на низкую кормовую площадку буксира и его пришлось прогонять при помощи пожарных гидрантов. Во время экспедиции ни одно животное не получило ущерб.

Обнаруженные в процессе экспедиции исторические артефакты, которых набралось Несколько десятков, будут переданы в Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики, а равным образом в Музей национального парка « Русская Арктика».

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь