Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

В Самаре Солдаты ЦВО на день рождения ветерана войны устроили концерт прямо на территории его дома

09.06.2020

Для проходившего службу связистом ветерана устроили и персональную Экспозицию с демонстрацией новых образцов связи.

В Самаре Солдаты 2-й гвардейской армии Центрального военного округа устроили мини-Концерт на территории Дома участника Великой Отечественной войны, Заслуженного связиста рф Николая Фоменко.

Фронтовику вчера, 8 июня, исполнилось 94 года. Концерт Для Николая Пантелеевича стал неожиданным сюрпризом. Он признался, что Соседи сообщали, что будет кто-то поздравлять, обращались с просьбой надеть медали на костюм, но не ожидал персонального концерта.

« Я не ожидал… Соседи заявили, что будет какое-то поздравление, Я даже не все медали на костюм развесил (улыбается), - ответил ветеран.– Это событие необычное, Я даже немножко прослезился».

Ансамбль Дома офицеров « Волжские Казаки» прямо на территории Дома развернул концертную площадку и исполнил Для ветерана такие песни как « Прощайте, скалистые горы», « Казаки в Берлине», « Баллада о солдате» и « День Победы».

событие концертом не завершилось. Для проходившего службу связистом ветерана устроили и персональную Экспозицию с демонстрацией новых образцов связи.  Николай Пантелеевич смог оценить современные переносные средства связи « Азарт» и « Белозер», стоящие на вооружение 91-й бригады управления и связи, а также к дому именинника была пригнана одна из современных машин связи Р-149АКШ. Он привел сравнение новую технику с образцами, которые были на вооружение в годы его службы, и дал новой технике высокую оценку.

Николай Пантелеевич Фоменко Был рожден 8 июня 1926 года в г. Острогожске Воронежской области. При бомбежке города немцами 4 июля 1942 года Был контужен разорвавшейся на территории бомбой. После освобождения Острогожска в январе 1943 года 16-летним подростком вступил в истребительный батальон При отделе городской милиции. Совершал партизанские налёты на отступавшие немецкие подразделения.

в ноябре 1943 года Он Был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток.  из 7-го отдельного батальона связи 190-й стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях по освобождению от японских захватчиков Манчжурии (Мулин, Муданцзян, Харбин). Был три раза ранен. Служил в армии 7 лет.  в ноябре 1950 года закончил службу в Благовещенске в должности командира самоходного орудия САУ-100.

в послевоенные годы основал 1-ый в РСФСР частный телевизионный канал, получил звания Почетный радист и Заслуженный связист РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом « Знак Почета», а также медалями.

Читайте другие новости:
RIN.ru