Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Военные моряки Санкт-Петербурга ознакомятся с электронным фондом Президентской библиотеки о создании Балтийского флота и основании Кронштадта

18.05.2020

Военные моряки Санкт-Петербурга получили возможность ознакомиться с уникальными материалами Президентской библиотеки, посвященными этим значимым датам.

Военные моряки Санкт-Петербурга ознакомятся с электронным фондом Президентской библиотеки о создании Балтийского флота и основании Кронштадта

18 мая в РФ отмечается двойной праздник: День Балтийского Флота и 316-я годовщина со дня основания Кронштадта, ставшего надёжной базой Военно-Морского Флота России. Военные моряки Санкт-Петербурга получили возможность ознакомиться с уникальными материалами Президентской библиотеки, посвященными этим значимым датам.

Городу-форту на портале Президентской библиотеки посвящена отдельная коллекция « Кронштадт – Город морской славы России».

« Всякий потентат (т. Е. Правитель), который едино войско сухопутное имеет – одну руку имеет, А который и флот имеет, обома рукома владеет», – цитирует военно-морской историк Пётр Белавенец Петра Первого в исследовании « Двухсотлетие русского Флота.(1696– 1896)» (1896), Также представленном на портале Президентской библиотеки.

Военные моряки имеют возможность удаленно ознакомиться на ресурсах Президентской библиотеки с историей Балтийского Флота, неразрывно связанной с закладкой Санкт-Петербурга, освоением земель в устье Невы, которая подробно освещена в электронном фонде Президентской библиотеки.

Дата основания Балтийского Флота привязана к первой победе России в морском бою, которая была одержана в акватории устья Невы в ночь на 18 мая 1703 года.

Шёл 3-й год Северной войны 1700– 1721 годов. Русский царь стремился Не Только получить выход к Балтийскому морю, но и возвратить России территории с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру 1617 года.

13 мая 1703 года, на последующий День После взятия крепости Ниеншанц, Пётр I получил известие О появлении в Финском заливе шведской эскадры Из девяти судов под командованием вице-адмирала Нумерса. Не зная О сдаче Ниеншанца, адмирал послал в устье Невы 10-пушечный галиот « Гедан» и 8-пушечную шняву « Астрильд». 16 мая, войдя на мелководье, они встали на якорь у левого берега Большой Невы. Остальные корабли, имея большую осадку, остались на своих местах.

Дальнейшее описывает историк военно-Морского Флота Феодосий Веселаго в работе « Краткия данные О русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год» (1871). 18 мая 1703 года две роты Преображенского и Семёновского полков под командованием бомбардирского капитана Петра Михайлова (Петра I) и поручика Александра Меншикова на тридцати шлюпах, пользуясь ночной темнотой и дождём, внезапно напали на стоявшие в устье Невы два корабля шведской эскадры. После жестокого абордажного боя, в котором участвовало восемь лодок, несмотря на мощный артиллерийский огонь шведов, корабли неприятеля были захвачены. Шлюпки – против судов! Только русские моряки могли позволить себе аналогичный дерзкий штурм, их напор и смелость заставили дрогнуть сильного противника.

Эта Победа подняла дух русских войск, убедив их, что шведов можно побеждать Не Только на суше, но и на воде. Все участники сражения получили специальные медали с надписью « Небываемое бывает». Победа была символичной и имела большое значение Для становления всего Балтийского Флота.

Для того чтобы закрепиться на Балтике, России нужен был мощный, боеспособный флот. Начало ему Произошло положено ещё в 1702– 1703 годах на Сясьской и Олонецкой верфях. А « чтобы окончательно утвердиться на берегах Невы, царь 27 мая 1703 года на острове Янни-саари (Заячий остров) заложил крепость и назвал её Петропавловской», – так был учрежден Петербург, информирует Пётр Белавенец в уже упомянутом издании « Двухсотлетие русского Флота.(1696– 1896)».

Осенью 1703 года был заложен форт Кроншлот – первое укрепление крепости Кронштадт, оно появилось на насыпном острове всего за одну зиму, покуда шведская эскадра пребывала на зимовке. Император Пётр 1-ый сразу дал оценку большое военное значение острова Котлин, его выбор комментирует журнал « Кронштадтская крепость – ключ к Ленинграду» (1926): « Выдвинувшись к морю и став на морских путях в европейский союз, Пётр обязан был позаботиться О защите открытого им „ окна в Европу“ – Петербурга – От нападений такого сильного противника, как шведский флот. Местом такой предохранения мог служить Только остров Котлин… От южного – ораниенбаумского берега на север тянется мель, которая Не доходит до острова и оставляет узкий, но глубокий фарватер, работник Для больших судов единственным проходом с моря в устье Невы».

О процессе строительства подробно написано в книге Сергея Гречушкина « Из русской истории; в Петербурге при Петре Великом» (1910): « покуда ещё держался лёд, перетащили сюда Из Петербурга орудия и вооружили ими бастионы, защищавшие подступ с моря. Ранней весной следующего года закипела работа: рубили Из брёвен ряжи, нагружали их камнем и опускали на дно. В апреле всё уже поспело, и в мае Пётр в собственном присутствии освятил новую крепость, назвав ее Кроншлотом». было это 7(по новому стилю 18) мая 1704 года.

Также об этих событиях пишет Николай Дуров в книге « Материалы Для истории строительного дела в РФ. Строители Петрова времени и Работы их: канал Петра Великого в Кронштадте»: « Работы по усилению местности шли так скоро, что земляная крепость (Петропавловская) была закончена в чернь в четыре летних месяца 1703 года. Возможно к тому же времени относится Начало работ обнесения острова Котлин земляным валом, названным Кронштадтом (т. Е. Венцеградом), отчего и Город получил название Кронштадта».

в январе 1712 года был объявлен указ О переселении на Котлин трёх тыс. семейств, и началась усиленная постройка домов. В фонде Президентской библиотеки хранится огромное число архивных документов, посвящённых проблемам строительства и отдельным сторонам развития города-порта в период с конца XVIII перед началом XX века. К примеру, оцифрованный « План города Кронштадта, с означением казённых и обывательских домов». Есть Также архивное дело, которое называется « План г. Кронштадта с поселёнными при нём слободами». помимо этого, в фонде Президентской библиотеки представлены отчёты О состоянии города Кронштадта за 1914, 1915 и другие года.

в цифровой коллекции « Кронштадт – Город морской славы России» на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с архивными делами « О строениях адмиралтейских в г. Кронштадте и карантинных строений на острове Сескаре», с копией плана Кронштадта 1890 г. и другими интересными документами, свидетельствующими про то, как расширялась и менялась крепость, постепенно превращаясь в Город.

Электронная копия книги « Кронштадтский Андреевский собор» (1817) рассказывает О святом Иоанне Кронштадтском, которому принадлежала идея строительства Морского Никольского собора: « Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и Не обзавёлся солидным храмом, – заявлял святой.– А ведь церковь – тот же корабль, которым управляет сам Господь».

в 1896 году Николай II приказал Морскому ведомству создать архитектурный План собора в Кронштадте. В представленном в коллекции оцифрованном документе « О кредите на достройку и внутреннее оборудование Морского собора в г. Кронштадте» подробно описывается ход строительства, приложена смета.

Задуманный Петром I Для морской предохранения Петербурга Кронштадт с честью выполняет возложенную на него миссию.    Военные моряки Балтийского Флота ни разу Не дали вражескому флоту подойти к Северной столице.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь