Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Военные моряки из Санкт-Петербурга ознакомятся с уникальными материалами Президентской библиотеки о битве под Москвой

16.04.2020

В масштабную электронную коллекцию " Память о Великой Победе " Президентской библиотеки входят рассекреченные военные документы, книги, фото- и кинохроника, письма из личных коллекций потомков участников того небывалого сражения.

Военные моряки из Санкт-Петербурга ознакомятся с уникальными материалами Президентской библиотеки о битве под Москвой

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Николай Евменов в процессе совещания по видеоконференцсвязи, на котором рассматривались вопросы военно-патриотического воспитания молодого поколения военных моряков, дал приказ применять в этой важнейшей сфере электронные ресурсы Президентской библиотеки, которые можно И надо результативно применять в дистанционном обучении.

например, адмирал Николай Евменов попытался убедить начальников военно-морских учебных заведений активно применять в ходе военно-патриотической работы размещенную на портале Президентской библитеки масштабную электронную коллекцию « Память о Великой Победе», в которой, отдельная подборка материалов посвящена битве под Москвой. В эту подборку входят рассекреченные военные документы, книги, фото- И кинохроника, письма из личных коллекций потомков участников того небывалого сражения.

Как отмечено в материалах Президентской библиотеки, предназначенных для военных моряков Ленинграда, 78 лет назад, 20 апреля 1942 года, в процессе Ржевско-Вяземской операции закончилась невиданная по размаху И результатам Битва за Москву, которая проходила в 3 этапа И привела к разгрому фашистской группировки « Центр».

в западной военной истории Битва за Москву известна Как « Операция „ Тайфун“ ». Гитлер торопился с выработкой плана, который предусматривал не только окружение И взятие столицы России, Но И полное её разрушение Вместе со всем населением.

« Войска фашистской Германии были воспитаны в духе „ непобедимости“ И пренебрежения к противнику; Они были упоены своими предыдущими победами, что поддерживало высокий наступательный порыв противника, — пишет генерал-лейтенант Евгений Шиловский в издании « Разгром немецких войск под Москвой» (1943 г.), которое представлено в электронной версии на ресурсах Президентской библиотеки.— в план стратегических действий фашистского командования входило: захват столицы России Как основного организующего центра страны; захват санкт-петербурга Как крупного индустриального центра И ворот, открывающих выход немецким войскам… к богатствам Кавказа И Бакинской нефти.< … > Большие пространства России, на преодоление которых Наполеон некоторое время назад потратил значительную часть своих войск, фашистское командование не пугали».

30 сентября 1941 года советские Войска начали Московскую стратегическую оборонительную операцию. В итоге кровопролитных боёв И упорного сопротивления наших солдат к ноябрю продвижение немцев на восток произошло остановлено.

в электронной коллекции Президентской библиотеки размещён документальный фильм « Оборона Москвы»   Натальи Свидерской, Константина Захарова И Алексея Панкратова. Авторы знакомят зрителей с основными вехами обороны города, используя для этого интервью с ветеранами И историками-специалистами, кадры кинохроники.

например, в кинофильме на портале Библиотекм приводится последующий любопытный факт: « Руководство вермахта произошло полностью уверено в Победе (в битве под Москвой). Совместно с техникой И боеприпасами немцы везли с собой наградные кресты. В районе Наро-Фоминска получилось остановить спецэшелон с 2-мя тоннами орденов за победу в столичной битве… ».

на 2 декабря 1941 года в Берлине редакциям газет даже произошло приказано оставить пустые пространства в очередном номере для размещения послания о взятии столицы России, свидетельствует, со своей стороны, создатель упомянутой выше книги  « Разгром немецких войск под Москвой»   Евгений Шиловский.

Оцифрованные фрагменты кинохроники 1941– 1942 годов  « Битва под Москвой (сентябрь 1941 – январь 1942  г.)»   зафиксировали накал борьбы: по заснеженному полю едет обледенелый танк, прикрывающий бегущую за ним группу лыжников. Текст за кадром: « Разгром фашистов под Москвой стал 1-ым шагом к Победе. Среди директоров боевых операций под Москвой были генералы Жуков, Соколовский, Конев, Рокоссовский, Говоров, Болдин, Белов И другие военачальники». на первом этапе битвы за Москву силы сражающихся были неравны – враг превосходил наши Войска численным составом, количеством танков И самолётов.« Появились „ котлы“, советские Армии попадали в окружение, — рассказывается в фильме  „ Оборона Москвы“. — Однако, оказавшись в окружении, советские Войска не складывали оружие, А продолжали сопротивление, уходили дальше в леса, переходили к партизанским действиям».

Борьба с противником постепенно начала принимать позиционный характер; оба противоборствующих лагеря находились в непосредственном соприкосновении друг с другом И ограничивались долгое время нанесением артиллерийских И миномётных ударов. Но весной 1942 года ценой невероятного напряжения сил наши Войска перешли в наступление.

в процессе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942  г. И имевшей целью закончить Разгром немецкой группы армий « Центр», противник был отброшен на 100– 250  километров от столицы России, полностью были освобождены Московская, Тульская И Рязанская области, большинство районы Калининской, Смоленской И Орловской областей.

« Весь мир был взволнован внезапным поворотом событий. Зарубежные газеты в недоумении спрашивали: Как это было?„ Непобедимая“ германская армия, которая всё время наступала, наконец, подошла почти к самым воротам столицы России, — И вдруг побежала обратно. Зарубежные газеты не имели возможности объяснить этого И писали про „ чудо под Москвой“ », — информирует в своей книге  « Разгром немецких войск под Москвой»   Евгений Шиловский, которая представлена Президентской библиотекой.

А чуда никакого не произошло. Сработали два фактора: фашисты явно недооценили силы Красной Армии, наличие у неё многочисленных запасов: так, в одной из немецких сводок под конец ноября 1941 года заявлялось, что значительных сил противника около столицы России ждать не приходится. Однако германские стратеги явно недооценили способности кремлёвской Ставки.

И второе: враги не знали, каким мощным нематериальным резервом были массовый героизм И способность к сопротивлению советских бойцов. Вспомним, Как в начале битвы за столицу на всю страну прозвучали слова одного из 28 героев-панфиловцев – политрука Василия Клочкова-Диева: « существенна Россия, А отступать некуда – позади Москва!».

Итог героического противостояния советских войск группировке врага подводит генерал-лейтенант Евгений Шиловский в издании 1943 года  « Разгром немецких войск под Москвой»: « Переход от обороны И наступления к решительному контрнаступлению в широком оперативно-стратегическом масштабе с разгромом наступавших сил врага является одной из наиболее трудных И сложных операций. Подобные операции предъявляют только высокие требования к моральной крепости И доблести войск, к качеству командования И управления ими. Они по плечу только крупным мастерам военного дела И хорошим крепким войскам. Такие операции восходят к вершинам военного искусства. Военная история не знает сражений, подобных Великой битве под Москвой».

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь