Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Военные моряки ознакомились с материалами Президентской библиотеки о первом Морском уставе России

03.02.2020

Как уточнил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, сотрудничество между Главным командованием ВМФ России и Президентской библиотекой крепнет и развивается в интересах популяризации достижений страны в морях и океанах.

Военные моряки ознакомились с материалами Президентской библиотеки о первом Морском уставе России

в 2020 году Военно-Морской Флот (ВМФ) России подчеркивает 300 лет со Дня высказывание первого отечественного Морского устава, который разрабатывался при активном участии Петра Великого И был принят 24  января 1720  года.

Военные моряки структурных отделений Главного командования ВМФ И курсанты военно-морских учебных заведений ознакомились С видеолекцией Президентской библиотеки на Сенатской площади Санкт-Петербурга « Морской Устав Петра Великого И военное закон петровского времени»   (2014) доцента СПбГУ Н.  Рогулина, которая прошла Во время проекта  « Видеолоекторий « Знание О России», А также С электронной копией Морского устава 1853  года, большинство положения которого опираются на заложенные самодержцем базовые принципы организации Русского государственного Флота.

Раритетное издание  « Книга Устав Морской:   О всем, что касается доброму управлению, в бытности Флота на море»   (1778) подтверждает:   « И Уже не суетная явилась надежда быть совершенному флоту морскому в РФ, когда сам российский Монарх стал корабельным Архитектом. Где коликое Уже сделано множество судов великих И галер И всякого рода периодических судов. Видим вси, радуемся И удивляемся. А Понеже Флот Морской к полезным походам И действиям своим требует Регламента, или устава, того ради премудрейший Монарх И к сему делу приложил труды свои – от своего рассуждения И от зарубежных Регламентов собрал лучшие в жизни сей регулы. И оттого, видимо, при помощи Божиею изрядны действа Во всём Бальтическом море».

Появление Морского устава связано С новым этапом в истории развития страны. В период борьбы за выход к Балтийскому морю была создана в самые короткие сроки довольно мощная флотилия, позволившая России перейти в статус Морской державы. Уже к 1725  году русский Флот стал одним из сильнейших на Балтике. В его состав входило 48  линкоров И фрегатов, 787  галер И иных судов, А общая численность команд достигла 28  тысяч людей. Руководить такой армадой представлялось возможным только на системном уровне, что С успехом И предпринял царь Пётр, продумывая И излагая на бумаге пункты первого отечественного свода морских правил.

Во введении к самому первому, петровскому уставу, который заменил существовавшие прежде разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, императором разъяснялись причины его появления:   « Понеже сие дело надобно нужное есть Государству  (По оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, А который И Флот имеет, обе руки имеет.) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, И неведением никто б не отговаривался».

Через 3 месяца, в апреле 1720  года, С той же целью доведения положений нового документа до всех моряков Морской Устав по царскому указу был напечатан отдельным изданием.

Устав Петра I состоял из пяти книг. Первая вобрала в себя положения О высшем командном составе Военно-Морского Флота И статьи, определявшие тактику эскадры. Во 2-ю были включены постановления О старшинстве чинов, « О флагах И вымпелах, О фонарях, О салютах И флагах торговых...». Третья Книга раскрывала организацию боевого корабля И обязанности приписанных к нему должностных лиц. В четвертой – регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы выбора вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны И выслуга лет. Книга пятая  « О штрафах» представляла собой военно-Морской судебный И дисциплинарный уставы.

в более поздние времена Устав несколько раз переиздавался С различными дополнениями И изменениями, приобретая понятное современникам толкование. Однако большинство его положения опираются на заложенные еще Петром  I принципы. К примеру, ст.  4 И 6 из раздела  « Общие обязанности чинов Флота» регламентируют:   « Старшие должны подавать младшим пример добросовестного И усердного исполнения своих обязанностей как служебных, так И религиозных И нравственных». < … > « Все чины Флота, Во всякое время И при всех обстоятельствах, обязаны вести себя так, чтобы поддерживать честь Русского имени И достоинство Русского флага».

часто громкие победы славного Русского Флота объясняют следованием не только букве, но И духу Морского устава Петра  I, так как на его основе совершенствовались И шлифовались правила российского военного И торгового мореплавания.

в фонде Президентской библиотеки безостановочно повышается подборка материалов, связанных С историей Флота России, из-за активному участию в её формировании экспертов ВМФ И преподавательского состава крупнейших высших учебных военно-морских заведений. Можно отметить, к примеру, Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота  (ВУНЦ ВМФ) « Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.  Г.  Кузнецова», Военно-Морской институт ВУНЦ ВМФ  « Военно-морская академия»   (бывшее Высшее военно-морское училище имени М.  в.  Фрунзе) И другие.

Традиционным стало проведение в Президентской библиотеке ежегодного Дня военно-морских знаний, когда сотни курсантов И офицеров-преподавателей слушают доклады О современных достижениях Военно-Морского Флота, его выдающихся создателях И победителях. С апреля 2015  года в библиотеке успешно проводится День кадета, в котором участвуют воспитанники И Уполномоченные многих кадетских корпусов России.

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов уточнил, что « сотрудничество между Главным командованием ВМФ России И Президентской библиотекой крепнет И развивается в интересах популяризации достижений страны в морях И океанах. Адмиралтейство И Президентская библиотека оставляют единое историческое пространство, распологаясь в нескольких сотнях метров друг от друга».

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь