Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

На Военно-Морском Флоте подчеркивают 300-летие высказывание первого российского Морского устава

24.01.2020

Устав развивался и эволюционировал совместно с развитием ВМФ, бережно сохраняя флотские традиции.

На Военно-Морском Флоте подчеркивают 300-летие высказывание первого российского Морского устава

Сегодня, в день 300-летия высказывание Петром I первого российского Морского устава, на всех флотах и в военно-морских образовательных учебных заведениях проводится целый комплекс научно-исторических, военно-патриотических мероприятий, посвященных этому событию. Про это сказал главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов.

« 3 века назад были заложены основы организации корабельной службы российского Флота, в которой и поныне не бывает мелочей, – сообщается в донесении главкома.– Устав развивался и эволюционировал совместно с развитием Военно-Морского Флота России, бережно сохраняя наши флотские традиции. Сегодня Военно-Морской Флот России активно оснащается кораблями и подводными лодками новых поколений, современными системами вооружений.  Принципы, смысл и организация службы на кораблях заложены в действующем Корабельном уставе ВМФ. Современный Корабельный Устав ВМФ вобрал в себя опыт, полученный Флотом за 3 века. Он, как нормативно-правовой акт, свод положений, норм и правил, определяет и регламентирует корабельную организацию, боевую подготовку судов Военно-Морского Флота, обязанности главных должностных лиц корабля и корабельных соединений, А Также повседневную службу корабля, военно-морские ритуалы и правила несения службы корабельных нарядов».

Адмирал Николай Евменов Также напомнил, что « рукописный экземпляр первого российского Морского устава размещается в помещении Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, где размещается Главное командование ВМФ России».

Справочно:

13  (24)  января 1720  г.  Петром  I  был утверждён 1-ый российский Морской Устав, разработка которого велась несколько лет при активном участии самого императора. Во введении К уставу, который заменил существовавшие прежде разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, разъяснялись причины его появления.« … Понеже сие дело надобно нужное есть Государству (по оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и Флот имеет, обе руки имеет) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».

Через 3 месяца, 13  (24)  апреля 1720  г., с той же целью доведения положений нового документа до всех моряков Морской Устав по царскому указу был издан отдельной книгой.

Единственный в РФ рукописный экземпляр Морского устава хранится в помещении Главного Адмиралтейства, в филиале Центральной военно-Морской библиотеки, А 1-ый печатный экземпляр в самой Центральной военно-Морской библиотеке.

Устав Петра  I состоял из пяти книг. Первая вобрала в себя положения О высшем командном составе военно-Морского Флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во 2-ю были включены постановления О старшинстве чинов, О почестях и внешних отличиях судов, « О флагах и вымпелах, О фонарях, О салютах и флагах торговых...». Третья Книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных К нему должностных лиц. Книга четвёртая состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы выбора возна­ граждения за взятие неприятельских кораблей, боевые раны и выслугу лет. Книга пятая — « О штрафах» — представляла собой Во­ енно-Морской судебный и дисциплинарный уставы. Также К Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, Книга сигналов и правила дозорной службы.

Появление в РФ Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В процессе борьбы за выход К морю в самые короткие сроки на Балтике был создан мощный военно-Морской Флот, позволившей России превратиться в морскую державу. К 1725  Г. Русский Флот был одним из сильнейших на Балтике. В его состав входило 48  линкоров и фрегатов, 787  галер и иных кораблей. Общая численность команд достигла 28  тыс. Человек.

Устав 1720  Г. Стал важнейшим законодательным документом российского Флота. По полноте содержания и глубине изложения Он был наиболее совершенным для первой половины XVIII  В. После доработки Морской Устав Петра  I  был переиздан в 1724  Г. И с незначительными изменениями действовал до 1797  г., когда был заменён новым, учитывавшим исправление представлений О способах ведения боя.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь