Военные моряки ознакомились с материалами Президентской библиотеки о неизвестных героях Невской битвы
Коллекция Президентской библиотеки состоит из уникальных исследований, очерков и изобразительных материалов, посвящённых жизнедеятельности и подвигам героев.
Во время подготовки К Главному Военно-Морскому Параду Военные моряки Санкт-Петербурга получили уникальную возможность ознакомиться С материалами Президентской библиотеки о неизвестных героях Невской битвы.
Военные моряки ознакомились С каталогом Президентской библиотеки, состоящей из уникальных исследований, очерков И изобразительных материалов, посвящённых жизнедеятельности И подвигам героев.
Как сообщает С. Кротков в издании « Невская битва И Ледовое побоище» (1900), положение Северо-Западной Руси в начале XIII века было наиболее тягостным: « С севера И северо-востока теснила её могущественная в тот момент Швеция, наущаемая Папой И его сподвижниками; С запада – ливонские рыцари (меченосцы), шедшие на невежественную И еретическую, по их видению, Русь, чтобы обратить русских в свою веру, в латинство». К тому же С юго-востока шли монголы, а сами Русские князья проливали кровь в междоусобицах.
в книге П. С. Казанского « Житие святого благоверного великого князя Александра Невского, в иночестве Алексия: Для народного чтения» (1871) рассказывается про то, что предшествовало великой битве на Неве: « Осторожные немцы хотели узнать, С кем им предполагается бороться, И в 1240 году магистр ливонских рыцарей Андрей Вельвен приехал в Новгород Для свидания С Александром.< … > Вельвен, возвратясь домой, заявлял: „ Много прошёл я стран И народов, но Не видал такого царя из среды царей, такого князя из среды князей“ ». П. С. Казанский заявляет, что именно эта характеристика, данная Александру, возбудила зависть в соседях немцев – шведах.
Однако, создатель книги « Жизнь святого благоверного великого князя Александра Невского, в иночестве Алексия» (1852) в. И. Наумов подчеркивает: « по преданиям шведов, дело было несколько по другому. 1-ый полководец, а затем И ближайший родственник (зять) шведского короля Эрика, Ярл Биргер, рассчитывая, по бездетности Эрика, на престол шведский, заранее старался проложить себе путь К трону. Для достижения этой цели он считал необходимым себе две вещи: дружбу Папы И общую любовь И доверенность народа. Для приобретения любви И доверенности надобно было приобрести воинскую славу… »
так Как близкой войны Не предвиделось, Биргер нашёл подходящий повод К войне в Финляндии, а потом принял решение одолеть И союзников части финнов – русских.
Собрав большое войско из шведов, норвежцев И финнов, Биргер приплыл К Неве, планируя взять Ладогу, а потом покорить Новгород И его владения, сообщается в книге 1871 года. « Защищайся, если можешь, я уже тут И овладеваю твоею землёю», – Как-будто бы велел отдать Биргер Александру.
в книге И. Д. Беляева « Великий князь Александр Ярославич Невский» читаем, что было дальше: « Медлить было Не время, какие-либо 100 вёрст отделяли врагов от Новгорода, ждать помощи было неоткуда, дожидаться, покуда соберётся вся новгородская земля, значило отдать Ладогу на жертву И дать время врагам стать твёрдою ногою в Новгородской стране. Александр быстро сообразил сии обстоятельства И, возложив всё упование на Бога, дал приказ собраться дружине И наличным новгородцам И ладожанам». К этому моменту И относят знаменитую фразу князя: « Не в силе Бог, но в правде».
в. И. Пичета в издании « Александр Невский» (1942), также доступном на портале Президентской библиотеки, добавляет, что последствия Для русских были бы хуже, если бы приближающийся шведский флот Не нашла « морская стража» возглавляемым неким Пелгусием, старшиной Ижорской земли.
Узнав о приближении неприятеля, Александр С собственной дружиной внезапно атаковал кемпинг шведов на реке Неве пятнадцать июля 1240 года.
Казалось бы, С тех пор прошло весьма Много времени. Впрочем история донесла до нас имена особенно отличившихся сподвижников Александра Невского. Про это читаем в книге М. Д. Хмырова « Александр Ярославич Невский, Великий князь Владимирский И всей Руси» (1871): « Отличились в особенности шестеро. 1-ый, Гаврило Олексич, поехал на шнеку (парусное скандинавское судно.– Прим. Президентской библиотеки). И, Видя, что Биргера поднимают на неё под руки, по доске, взъехал на эту же доску И, сброшенный С конём в море, опять взобрался на шнеку, вступил в бой С воеводой И бился так крепко, что лишил жизни И воеводу, И епископа.
Другой, Сбыслав Якунович, Много раз въезжал в самые густые толпы врагов, С одним только топором, так бесстрашно разыскал их, что все дивились его силе И храбрости.
Третий, Яков Полочанин, ловчий князя, один, со своим мечом, ударил на целый полк неприятелей И так мужественно И крепко поражал их, что сам князь похвалил его.
Четвёртый, новгородец именем Миша, Собрав дружину соратников, пеший, бросился в море И погубил 3 судна неприятельские.
Пятый, некто Сава, один из младших воинов, наехал на большой златоверхий шатёр Биргеров И, подсекши столп, уронил его, чем возвестил полкам Александровым победу.
Шестой, Ратмир, слуга Александров, воитель мужественный, бился пеший И умер от ран, врубившись в толпу шведов...»
« Новгородцы со своим князем действовали Как богатыри, да И само сражение похоже было на богатырскую схватку, – описывает итоги битвы Г. М. Холодный в издании 1883 года « Жизнь И деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи С событиями на Руси в XIII столетии». – в пылу сражения молодой новгородский князь бросился в середину врагов, желая сразиться С самим начальником шведов. Александр догнал его И возложил своим острым мечом печать на лицо его, Как выражается фигурально летописец. Видя, что дело проиграно, шведы поспешили К своим кораблям».
Остаткам шведского войска получилось спастись из-за наступлению ночи.
Победа в Невской битве имела большое военно-политическое значение. Русские войска Не позволили шведам отрезать Новгород от моря И захватить побережье Невы И Финского залива. Отразив шведское атака С севера, русское войско сорвало возможное сотрудничество шведских И немецких завоевателей.
Читайте другие новости: