Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

На интернет представительстве министерство обороны размещены уникальные документы из фондов Центрального архива министерство обороны России, рассказывающие о подвиге защитников Брестской крепости

22.06.2019

Реальные воспоминания защитников цитадели, фотокопии рассекреченных боевых донесений и разведсводок, переводные трофейные документы вермахта воссоздают величественную картину беспримерного воинского подвига бойцов Красной Армии в 1-ом из первых крупных сражений Великой Отечественной.

На интернет представительстве министерство обороны размещены уникальные документы из фондов Центрального архива министерство обороны России, рассказывающие о подвиге защитников Брестской крепости

В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны на интернет представительстве Министерства обороны размещен историко-патриотический раздел О героической обороне Брестской крепости, созданный на базе рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства.

Битва у « цитадели над Бугом» стала одним из первых крупных сражений Великой Отечественной войны И вошла в её историю Как яркий подвиг наших солдат, пример жертвенного отношения к воинскому долгу, доблести И отваги. Именно После боев у Брестской твердыни в дневниковых записях, письмах домой гитлеровских офицеров И солдат возникнут признания про то, что тут для них началась буквально другая война, такого грозного противника они еще не встречали. Враг не скрывал потрясения от мужества бойцов Красной Армии, он начал осознавать, что « поход на Восток» не станет ему легкой прогулкой.

Министерства обороны в первый раз вводит в исторический оборот реальные воспоминания оставшихся в живых защитников крепости, взятые у них После войны, фотокопии рассекреченных боевых донесений И разведсводок, журналов боевых действий, переводные трофейные Документы вермахта, наградные Материалы, воссоздающие величественную картину беспримерного воинского подвига. Эти Документы раскрывают судьбы защитников крепости, повествуют об их подвиге И неизвестных событиях обороны Брестской крепости.

таким образом, в первых донесениях командования 42-й стрелковой дивизии от 22 июня

И 5 июля 1941 года заявлялось, что противник начал массированный артиллерийский обстрел И авиационную бомбардировку крепости в 4 часа утра 22 июня. В донесениях даются первые данные О сложившейся боевой обстановке в районе Бреста, О ведении частями дивизии активной маневренной обороны И их отводу под защиту стен крепости. Также повествуется О первых победах, одержанных бойцами дивизии 22-23 июня 1941 года, в процессе которых было уничтожено в общей трудности 42 танка противника И 9 вражеских самолетов, в процессе кровопролитных отходных боев выбивалась живая сила противника.

О героической обороне Брестской крепости советскому командованию было оглашено только в начале 1942 года из бумаг, обнаруженных в штабе разгромленной 45-й немецкой дивизии.

« … Гнездом сопротивления Был восточный форт. Сюда нельзя было подступиться, потому что превосходный ружейный И пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося… Узнали, что там обороняются около 20 командиров И 370 солдат… Душой сопротивления являются один майор И комиссар… Авиация сбрасывала много 500-килограммовых бомб. Результата нет… После полудня Авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы. При этом была сброшена 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости И потрясшая своей детонацией весь город Брест… », – вот далеко не полный перечень характерных выдержек из документов вермахта, размещенных теперь на интернет-ресурсе Министерства обороны. Крепость защищали до последней капли крови, до последнего защитника, про это свидетельствует циничная запись в трофейных документах: « Рано утром восточный форт полностью обыскали. Майора И комиссара не обнаружили – заявляют, они застрелились».

затем, когда 28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в итоге умелого тактического маневра освободили город Брест, в печати появились первые свидетельства военкоров Красной Армии. Уже на последующий день в газете 415-й стрелковой дивизии « в бой за Родину» была напечатана статья « Брест – город нашей славы», в которой упоминалось О героической обороне крепости в первые несколько дней войны.

на расплавленных кирпичах одного из казематов красноармейцы прочитали надпись ее последнего живого защитника: « Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

И страна, Как благодарный ответ, стала возвращать из небытия имена своих сыновей – героев, по крупицам собирать данные об их стойкости И мужестве. Таким образом, писатель-фронтовик Сергей Смирнов исполнил титаническую работу, подготовив к печати книгу « Брестская Крепость», увидевшую свет в 1954 году. Сергей Смирнов тесно работал с руководством Министерства обороны, результатом чего стало ходатайство начальников Главного политического управления И Главного управления кадров на имя Министра обороны Союза ССР Маршала Советского Союза Георгия Жукова О награждении защитников Брестской крепости правительственными наградами. В разделе приводится ходатайство И Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1957 года О награждении орденами И медалями 68 участников обороны Брестской крепости.

Среди архивных документов, обнародованных Министерства обороны России – наградные Документы И реальные воспоминания защитников крепости, записанные ими После войны, где раскрываются их судьбы И подвиги. Поданные Материалы позволяют мысленно воссоздать картину сражений тех дней через призму личных впечатлений И чувств защитников Брестской крепости И своего Отечества. 

Пользователи интернет-портала имеют возможность узнать О подвиге И послевоенной жизни организатора обороны крепости Майора Петра Гаврилова, которые до этого были скрыты в архивных папках. Как демонстрируют Документы, гитлеровцы были поражены мужеством Майора Гаврилова И проявили уважение к его храбрости, оставив для него жизнь, правда, в лагере для военнопленных. По свидетельствам свидетелей, в лагерный госпиталь, в которых он пребывал, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть Советского офицера, проявившего несгибаемую волю И беспримерную доблесть в бою.

в череде документов примечателен рассказ О подвиге полкового комиссара, заместителя командира по политической части 84 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии Ефима Фомина, взявшего на собственные плечи командование гарнизоном Центральной крепости И показавшего подчиненным личным примером образцы мужества И отваги. Будучи оглушенным взрывом И полузасыпан При взрыве гитлеровцами казарм, полковой комиссар Был извлечен из-под развалин солдатами противника И взят в плен. Был выдан предателями И здесь же расстрелян у стен крепости.

Ввиду отсутствия в крепости командного состава, по указанию полкового комиссара Фомина его боевой зам. Самвел Матевосян одел его 2-ю гимнастерку, воодушевляя Так защитников крепости. Самвел собственной персоной водил защитников крепости в контратаки, Был несколько раз тяжело ранен И Уже в бессознательном состоянии попал в плен, в которых организовал побег группы бойцов. Воевал в подполье, в действующей Армии дослужился до командира роты, Будучи за войну 7 раз раненным. После войны отважный офицер работал геологом-разведчиком, организовал поиск захороненного в Брестской крепости Боевого знамени части. В 1951 году полковое знамя было извлечено из развалин Брестской крепости И сдано на хранение в Центральный музей ВС РФ.

в документах описывается подвиг командира стрелкового батальона Владимира Шабловского, который не пожелал сдаваться в плен И Был расстрелян гитлеровцами. Документы демонстрируют, что « оказавшись в плену с остатками своих подчиненных, а Также женщинами И детьми, в числе которых находилась его супруга И четыре его малолетние дочери, он, когда колонну пленных вели в тыл, предпочел смерть плену. Проходя по мосту, поцеловав маленькую дочь, которую нес на руках, отдал ее жене И скомандовав бойцам: « Кто не желает находиться в плену, за мной!» », бросился через перила моста в воду И за ним бросились определенные из его бойцов. Был здесь же совместно с другими расстрелян автоматчиками.»

Лейтенант Анатолий Виноградов, взявший на собственные плечи При обороне крепости обязанности начальника штаба гарнизона Центральной крепости, И собственноручно написавший приказ N1 по оборонявшемуся гарнизону крепости, в процессе боя При прорыве из крепости Был контужен И ранен, попал в плен, а После войны работал рядовым кузнецом на Волгоградском механическом предприятии.

Наградной документ на военфельдшера Раису Абакумову рассказывает, что отважная девушка оказалась единственным уцелевшим медработником в Восточном форте крепости. После взятия противником крепости, отважная защитница пробовала бежать из плена к партизанам, а После освобождения из плена в мае 1945 года работала медсестрой в одной из районных больниц в Орловской области.

Архивные Документы повествуют О судьбах И иных защитников крепости – капитанов Ивана Зубачева И Константина Косаткина, политрука Николая Нестерчука, лейтенанта Ивана Любочко, младшего лейтената Николая Разина, сержанта Алексея Романова, рядового Николая Исполатова И др.

Министерства обороны России на официальном интернет представительстве продолжает текст архивных документов времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Материалы Центрального архива Министерства обороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают большинство её лживые мифы, стают важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи.

Читайте другие новости:
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь