Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

В Хабаровской гимназии состоялся праздник " Наследники великой Победы "

19.05.2019

Участники события внимательно послушали данные о жизнедеятельности и подвигах Михаила Панькова, потом Участники клуба любителей истории Отечества возложили цветы к мемориальной доске Дальневосточника и Обелиску выпускникам школы не вернувшимся с войны.

В Хабаровской гимназии состоялся праздник

в гимназии N3 имени Михаила Панькова в   Хабаровске  состоялся праздник " Наследники Великой Победы". в мероприятии участвовали Почетные гости, например,   вдова  героя Великой Отечественной войны Михаила  Панькова  - Елена Панькова, ветераны военной службы - Участники боевых действий в Афганистане и на Кавказе, среди них член Хабаровского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов « Боевое братство» участник боевых действий в Афганистане подполковник запаса Владимир Коломиец.

равным образом в мероприятии участвовали Солдаты войсковой части Хабаровского гарнизона.

Участники события внимательно послушали данные о жизнедеятельности и подвигах  Михаила Панькова, потом Участники клуба любителей истории Отечества возложили цветы к мемориальной доске Дальневосточника  и Обелиску выпускникам школы не вернувшимся с войны.

в процессе торжественного события двадцать четыре гимназиста пополнили   движение " Юнармия".   Почетные гости вручили школьникам юнармейские значки  и выступили с напутственными  словами.

помимо этого, в Центре развития творчества детей и юношества города Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края,       37 школьников вступая в ряды " Юнармии", дали клятву следовать традициям доблести и отваги, быть защитником слабых, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизнедеятельности и готовиться к созиданию на благо Отечества.

Справочно:

ПАНЬКОВ  Михаил Фёдорович, родился  29. 7. 1923г. В деревне Матвеевка Хабаровского р-на Хабаровского края в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал токарем ОТК предприятия « Дальэнергомаш». в Красной Армии с декабря 1941г..

на фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Командир отделения разведки 87-го отдельного гвардейского противотанкового дивизиона 81-й гв. Стрелковой  дивизии  гвардии младший сержант Паньков с бойцами отделения 17. 03. 44г.  первым ворвался в С. Костуватое (Братский р-н Николаев. Обл., Украина), в бою уничтожил 7 гитлеровцев. 18. 03. 44 Г. В процессе разведки переднего края обороны пр-ка на окраине С. Дарница (Братский р-н) выявил 6 пулеметных   точек, позиции кочующего миномета и отдал их координаты. Обнаруженные цели потом были подавлены.  09. 05. 1944г. Награжден орденом   Славы 3 степени.

Командир отделения разведки Паньков 2. 5. 1944г, ведя наблюдение за передним краем противникака в р-не нас. Пункта Мовилень (14 км юго-вост. Г. Пашкани, Румыния), вступил в бой с врагом, огнем из автомата поразил   10 пехотинцев. 3. 5. 1944г. В таком же р-не, находясь в боевых   порядках пехоты, обнаружил миномет. Батарею, 7 пулеметных точек противника, которые по Его целеуказаниям огнем батареи были подавлены.

6. 6. 1944г. Награжден орденом Славы 3 степени, 4. 7. 1973г. Перенагражден орденом Славы 1 степени

Командир орудия расчета гв. Ст. Сержант Паньков с бойцами 17. 02. 45 сев.-вост. Г. Комарно (Словакия) при отражении атаки танков и пехоты противника   поджег 2 танка, БТР, подавил минометную батарею, 3 пулеметные  точки.  24. 5. 44 Награжден орденом Славы 2 ст.

Жил в г. Хабаровск. Старшина в отставке. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в Т. Ч.« за боевые заслуги». Почетный гражданин г. Хабаровск. Умер 16. 7. 1984. Его именем названа одна из улиц г. Хабаровск.

Читайте другие новости:
RIN.ru