Военные моряки в Санкт-Петербурге ознакомились с новыми материалами к 75-летию полного освобождения санкт-петербурга от фашистской блокады
Президентской библиотекой были представлены уникальные документы в разделе " Защитники Отечества: живая Память ", входящий в коллекцию " Память о Великой Победе ".
27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня полного освобождения санкт-петербурга От фашистской блокады. В памятных И торжественных мероприятиях, посвященных этой дате принимают участие Солдаты соединений И частей Военно-Морского Флота, Уполномоченные Главного командования ВМФ России, Военного учебно-научного центра. Например военные моряки ознакомились со представленными Президентской библиотекой уникальными документами в разделе « Защитники Отечества: живая Память», входящий в коллекцию « Память о Великой Победе». Курсанты военно-морских образовательных заведений получили возможность увидеть воспоминания настоящих героев – людей, которые не только пережили те страшные 872 дня блокады, А сумели в подобных условиях, Когда это, казалось бы, невозможно, сохранить в себе лучшие человеческие качества.
Письма, фотографии, записки – Все эти ценнейшие свидетельства эпохи передали Президентской библиотеке на оцифровку семьи, которые знакомы с блокадой не понаслышке.
Дочь жительницы охваченного стальным кольцом блокады города на Неве Наталья Литвиненко поделилась воспоминаниями своей матери, Нины Петровны Полоцкой. Женщина рассказывала, что, несмотря на Все тяготы И смертельную опасность, которая буквально шла за людьми по пятам, ленинградцы не теряли надежды: « у каждой семьи заместо стен были натянуты простыни И поставлены кровати. Немцы бомбили город нещадно. Через несколько дней город был окружён фашистами – началась блокада. Все верили в победу, только Ещё не понимали, какой ценой нам всё достанется».
Самой страшной опасностью для жителей осаждённого города в те годы были Даже не вражеские бомбёжки, А голод, жертвой которого в любую минуту мог стать каждый. К тому же, вспоминает Н. П. Полоцкая, свирепствовали холода – выживать было невыносимо сложно: « От нестерпимого голода варили И ели всё: клейстер, опилки, кожаные ремни. Съели… школьные кожаные ботинки. И Когда, кроме драгоценного хлеба, Самой любимой, Самой желанной еды в блокаду, доставали Ещё что-нибудь, что считается по-человечески настоящей едой, это было счастье».
в материалах, с которыми ознакомились военные моряки, воспоминания дитя блокады. Г. А. Завинская в своих записках рассказывает, как выживал детский сад, в котором она воспитывалась И в которых тогда работала её мама. Создатель навсегда запомнила, как воспитатели во что бы то ни Стало старались сохранить малышам детство. Даже варили кисель… из обоев: « в заготовке обоев Я не участвовала, только слышала, как шутили взрослые: сегодня кисель в полосочку или цветочек?»
Г. А. Завинская пишет И про то, как садик готовился К встрече Нового года. И в этом героизм, неиссякаемая, негасимая вера И взрослых, И детей: « Жизнь в детском саду длилась, режим И порядок строго соблюдались – И прогулки, И дневной сон, И Даже какие-то занятия, было мало света. Приближался 1942 год. Приняли решение украсить стены подвала рисунками детей. Бумага, цветные карандаши, дополнительные коптилки. И на картинках – война, И наши, само собой, побеждают фашистов. И были также кастрюли с кашей, колбаса И бублики с маком. Стало нарядно. Радио не было… кто-то принёс патефон».
В записке профессора, доктора медицинских наук Г. А. Макарова можно прочитать про то, как врачи боролись за Жизнь учёных: « Я стал искать помещение, в которых мог бы принимать оставшихся в Г. учёных И оказывать им медицинскую помощь. Администрация ЛДУ охотно пошла мне навстречу И предоставила в моё распоряжение кабинет, в котором был камин, каждый день подтапливавшийся. Тут Я принимал больных. Когда в начале 1942 года стала очень быстро усиливаться среди учёных дистрофия, Администрация ЛДУ, при моём содействии, организовала на 3-м этаже стационар на 50 коек».
Ещё одной важнейшей задачей в годы блокады было сохранить богатейшее наследие культуры И науки. Выбиваясь из сил, не щадя себя И несмотря ни на что, в осаждённом Ленинграде продолжали трудиться актёры И музыканты, музейные работники, исследователи. Про это подробно рассказывает выдающийся учёный Борис Пиотровский в собственных воспоминаниях, которые доступны на портале Президентской библиотеки: « в суровые дни ленинградской блокады учёные, несмотря на трудности И невзгоды, продолжали свою работу. 29 декабря на совещании в промёрзшем зале библиотеки Академии. Наук собрались с трудом передвигающиеся укутанные граждане, где трудно было узнать знакомых востоковедов. Но совещание прошло живо. Уже после войны эти доклады разыскивались, И они были напечатаны, никаких скидок на качество докладов блокада не давала».
И если военные моряки И военнослужащие защищали с вооружением в руках население города, то учёные совершали подвиги, оберегая духовный мир ленинградцев И раскручивая отечественную науку.« Я встречал своих старых знакомых, историков, сильно изменившихся, с закопчёнными От „ буржуек“ лицами И руками, Но полных энергии, строивших планы своих научных работ, несмотря на то что большинство стояли на пороге гибели... Так, в Ленинграде зимой 1941/42 года была закончена моя большая работа, принёсшая мне докторскую степень И государственную премию... И много, весьма много чувств вложено в короткие строки посвящения: „ Светлой памяти моих товарищей, молодых учёных, павших при защите Ленинграда“ », – сообщается взаписях Б. Б. Пиотровского.
Главное командование ВМФ всецело поддержало стартовавший в ноябре 2018 года масштабный проект, посвящённый сохранению исторической памяти о 872 днях осады города на Неве в 1941– 1944 годах.
Читайте другие новости: