Конструкция. F-16 - моноплан со среднерасположенным крылом и двигателем в хвостовой части фюзеляжа. Имеет интегральную аэродинамическую компоновку, отличающуюся плавным сопряжением фюзеляжа и трапециевидного в плане крыла со сравнительно небольшой стреловидностью по передней кромке. Плавное сочленение крыла и фюзеляжа позволило обеслечить создание фюзеляжем дополнительной подъемной силы на больших углах атаки, уменьшить смачиваемую поверхность самолета и повысить объем внутренних топливных баков. Увеличение относительной толщины корневой части крыла повысило жесткость конструкции и позволило снизить массу конструкции примерно на 113 кг. Конструкция выполнена на 78,3% из алюминиевых сплавов, используются также сталь (3,7%), углепластик (4,2%) и титановые сплавы (4,2%). Расчетный ресурс планера 8 000 ч.
Крыло с профилем NACA 64A-204 имеет 11 лонжеронов и пять нервюр, выполнено в основном из алюминиевых сплавов. Для достижения высокой маневренности на самолете применены корневые наплывы крыла, способствующие созданию дополнительной вихревой подъемной силы и повышению путевой устойчивости самолета на больших углах атаки. Механизация крыла включает носки слоистой конструкции с алюминиевым сотовым заполнителем, автоматически отклоняемые в зависимости от числа М полета и угла атаки. У задней кромки крыла установлены флапероны. Скорость отклонения носков и флаперонов составляет соответственно 35 и 52 град/с, углы отклонения носков и флаперонов при взлете и посадке - 25 град и 20 град. Относительная хорда носков 18% у корня и 30% на концах. Площадь носков 3,41 кв.м., флаперонов 2,91 кв.м. Фюзеляж типа полумонокок цельнометаллический. Кабина с регенеративной системой кондиционирования и наддува, в которой используется воздух, отбираемый от двигателя. Катапультируемое кресло фирмы Макдоннелл-Дуглас ACES II обеспечивает покидание самолета на стоянке и в полете при скорости по прибору до 1 100 км/ч и на высотах до 15 000 м. Кресло отклонено назад на 30 град с целью ослабления воздействия на летчика больших перегрузок в воздушном бою. Фонарь кабины цельноформованный, выполнен из поликарбоната, имеет каплевидную форму и обеспечивает круговой обзор в горизонтальной плоскости, обзор в стороны на 260 град, вперед и назад на 195 град. Открывается вверх-назад гидравлическим приводом. На двухместных самолетах кресла членов экипажа расположены тандемом под общим фонарем.
Киль с продольным и поперечным силовым набором из алюминиевого сплава, обшивкой из эпоксидного углепластика и законцовкой из алюминиевого сплава, форкиль из стеклопластика. Площадь киля 5,09 кв.м., руля направления 1,08 кв.м. Стабилизатор имеет слоистую обшивку из эпоксидного углепластика и гофрированный алюминиевый заполнитель. Площадь стабилизатора, начиная с F-16А и В партии 15 увеличена до 5,92 кв.м., размах стабилизатора 5,58 м. Подфюзеляжные кили слоистой конструкции с сотовым алюминиевым заполнителем и алюминиевой обшивкой. Между консолями стабилизатора и соплом двигателя расположены расщепляющиеся воздушные тормоза с максимальным углом отклонения 60 град. Шасси трехопорное с гидравлическим приводом одноколесных стоек и масляно-пневматическими амортизаторами. Носовая стойка управляемая, расположена за воздухозаборником и убирается назад с поворотом на 90 град, основные стойки - вперед в фюзеляж; время уборки шасси 4 с, максимальная допустимая скорость при выпуске 550 км/ч. Пневматики основных опор размером 700x220-370 мм с давлением 1,45-1,52 МПа (14,8-15,5 кгс/кв.см.) при взлетной массе менее 13 610 кг, передней опоры - 460x140-200 мм с давлением 2,07-2,14 МПа (21,1-21,8 кгс/кв.см.) при взлетной массе менее 13610 кг. Имеется автомат торможения. База шасси 4,00 м, колея 2,36 м. Во второй половине 1980-х годов самолеты F-16C/D американских ВВС были оборудованы средствами снижения заметности (металлизирован фонарь кабины с внутренней стороны, применены ра-диопоглощающие материалы в зоне воздухозаборников), позволившими уменьшить фронтальную ЭПР, по некоторым данным на 40%. Аналогичную модернизацию прошли истребители F-16 ВВС Нидерландов.
|