Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Линейный корабль Айова

Производитель: New York Navy Yard (США) Государство: США

Линейные корабли типа 'Айова' - последние и наиболее совершенные американские линкоры одновременно являются последними в мире кораблями этого класса. Четырем линкорам (ЛК) была уготована на удивление долгая судьба - они успели принять участие даже в локальных войнах 1980-90-х годов.

Построенные в ходе Второй Мировой войны, эти корабли являются развитием ЛК типа 'Саут Дакота'. В отличие от предшественников, новые корабли должны были иметь скорость более 30 узлов для действий в составе сил эскорта быстроходных авианосных соединений. Кроме того, они должны были стать противовесом японским ЛК типа 'Конго'.

Спроектированы новые корабли были еще до того, как США вступили в войну. Киль первого линкора, ВВ-61 'Айова', был заложен в Нью-Йорке 27 июля 1940 года. Первоначально предполагалась постройка четырех ЛК (в противовес 4 японским типа 'Конго'). Уже в ходе войны, в соответствии с мобилизационным планом, были заложены два дополнительных корабля (ВВ-65 'Кентукки' и ВВ-66 'Иллинойс'), которые, однако, так никогда и не были достроены.

ВВ-61 'Айова' вступил в строй 22 февраля 1943 года, за ним последовали ВВ-62 'Нью-Джерси', ВВ-63 'Миссури' и ВВ-64 'Висконсин. Последним, 16 июня 1944 года, в строй вступил ВВ-63 'Миссури'. 'Айова' и 'Миссури' были построены на Нью-йоркской верфи, а 'Нью-Джерси' и 'Висконсин' - на Филадельфийской судостроительной верфи. Все четыре корабля приняли активное участие в боевых действиях на Тихом океане. Линкоры этого типа единственные в американском флоте были способны на равных действовать вместе с быстроходными эскадренными авианосцами типа 'Эссекс' и потому были, что называется, нарасхват. Каждый линкор представлял собой мощную плавучую зенитную батарею, например, в 1945 году зенитное вооружение 'Нью-Джерси' состояло из 20 счетверенных 40-мм орудий, 8 спаренных и 41 одноствольного 20-мм автоматов. Кроме действий в составе групп прикрытия авианосцев эти линкоры поддерживали артиллерийским огнем десантные операции американских войск. 2 сентября 1945 года на борту ВВ-63 'Миссури' был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

После окончания войны три из четырех линкоров были отправлены в резерв. Причин было несколько - началась эра ядерных бомб, ракет и авианосцев, кроме того, содержание в строю этих кораблей дорого обходилось государственному бюджету. Тем не менее, все четыре корабля приняли участие в Корейской войне, оказывая огневую поддержку огнем 406- и 127-мм орудий союзным войскам. В этой роли линкоры оказались непревзойденным средством вооруженной борьбы. Дальность стрельбы 406-мм орудий составляла 43 км, а масса фугасного снаряда - 1250 кг. Бронебойный 406-мм снаряд способен пробить железобетонную стену толщиной более 10 метров.

После окончания Корейской войны линкоры служили в качестве учебных судов, а к концу 1950-х годов были снова выведены в резерв - на этот раз почти на два десятка лет. С появлением ракет и ядерных силовых установок эра линкоров, казалось бы, закончилась.

В 1991 году в Персидский залив были отправлены 'Миссури' и 'Висконсин'. Оба линкора обстреливали из орудий иракские войска на побережье, наносили удары крылатыми ракетами по целям на территории Ирака. Всего они выпустили более тысячи 406-мм снарядов и 52 КР 'Томагавк'.

Несмотря на триумф линейных кораблей в ходе Войны в Персидском заливе еще в октябре 1990 года линкор 'Айова' был снова отправлен в резерв. Остальные три корабля также отправились в резерв. Последним, 31 марта 1992 года, был выведен из боевого состава 'Миссури'. Причин такого решения было несколько. Во-первых, в качестве носителей крылатых ракет линкоры были быстро превзойдены эсминцами и крейсерами с установками вертикального пуска Мк41 (боекомплект крейсера типа 'Тикондерога' составляет до 122 КР). Во-вторых, 'холодная война' закончилась, СССР прекратил свое существование и причин держать в боевом составе корабли почти 50-летнего возраста больше не было. Кроме того, численности экипажа одного линкора хватило бы для укомплектования экипажей пяти эсминцев. Сокращение военных расходов делало содержание линкоров непозволительной роскошью.

В 1995 году было объявлено, что линкоры типа 'Айова' предполагается исключить из состава ВМС США. Подобное решение американского военного руководства вызвало бурю негодования среди адмиралов и в Конгрессе. И тут и там нашлось достаточно тех, кто полагал, что ветераны многих войн смогут удовлетворить требованиям 21века. После долгих споров 'Миссури' и 'Нью-Джерси' были исключены из состава ВМС, а 'Айова' и 'Висконсин' все же оставлены в резерве.

В настоящее время 'Миссури' является музейным кораблем-мемориалом жертвам японского нападения на Перл-Харбор и стоит над обломками линкора 'Аризона' у острова Форда. 'Нью-Джерси' превращен в музейный корабль и стоит в Кемдене, штат Нью-Джерси. 'Айова' стоит в бухте Суисан-Бей, штат Калифорния. 'Висконсин', являясь кораблем резерва и собственностью ВМС, служит в качестве музея в Норфолке, штат Виржиния.

Лишь однажды, во время Вьетнамской войны, 'Нью-Джерси' был расконсервирован в апреле 1968 года и участвовал в боевых действиях с сентября 1968 г. по март 1969 г., обстреливая побережье Южного Вьетнама. С корабля было снято все зенитное вооружение - остались только 406-мм и 127-мм орудия. В декабре 1969 года он снова был выведен в резерв.

В 1980 году на президентских выборах в США победу одержал Рональд Рейган. Одним из главных пунктов его предвыборной программы было проведение более жесткой внешней политики. В рамках этой политики новая администрация провозгласила курс на достижение решающего военного превосходства над 'империей зла' - СССР и Организацией Варшавского договора (вообще, военная доктрина рейгановских стратегов содержала целый ряд бредовых положений - чего стоит только термин 'затяжная ядерная война'). Среди прочего ставилась задача довести численный состав ВМС США до 600 боевых кораблей, чтобы достичь абсолютного превосходства на флотами СССР и его союзников. Внимание американских адмиралов обратилось и к стоящим в резерве кораблям.

К этому же времени в США были разработаны достаточно совершенные дозвуковые крылатые ракеты воздушного и морского базирования. ВМС США выбрали для оснащения своих кораблей крылатые ракеты BGM-109 'Томагавк'. "Томагавк' был выполнен по модульной схеме и мог применяться как в стратегическом (BGM-109A, дальность полета 2500 км, ядерная БЧ мощностью 250 кт), так и в тактическом и противокорабельном (BGM-109B/C/D, дальность от 460 до 1300 км, обычная БЧ) вариантах. Оснастить крылатыми ракетами планировалось все крупные боевые корабли.

Линкоры типа 'Айова' было решено снова ввести в строй. Корабли получили новое радиоэлектронное оборудование, системы связи и РЭБ. За носовой надстройкой вокруг труб были установлены восемь четырехконтейнерных бронированных ПУ Мк143 для КР 'Томагавк' и четыре четырехконтейнерных ПУ Мк141 для противокорабельных ракет 'Гарпун'. Кроме того, для обороны от противокорабельных ракет корабли оснастили четырьмя 20-мм шестиствольными установками Мк15 'Фаланкс'. На корме была оборудована посадочная площадка для противолодочных вертолетов.

Первым из четырех линкоров-ветеранов 28 декабря 1982 года в строй был введен BB-62 'Нью-Джерси'. За ним последовали 'Айова' (апрель 1984г.), 'Миссури' (май 1986г.) и 'Висконсин' (октябрь 1988г.). В составе флота вокруг линкоров формировались ракетные ударные группы (РУГ). Задачами РУГ были нанесение ударов крылатыми ракетами по целям в глубине территории противника, борьба с надводными кораблями и подводными лодками. Уже в 1983 году линкор 'Нью-Джерси' был отправлен на Ближний Восток, где обстреливал из своих орудий цели на территории Ливана. 19 апреля 1989 года во второй башне главного калибра линкора 'Айова' произошел взрыв в казенной части центрального орудия. Погибли 47 членов экипажа. Башню отремонтировали, а орудие так и не было возращено в строй.

водоизмещение стандартное/полное, т45231/57300
длина, м270,4
ширина, м33
осадка, м11,8 максимальная
силовая установка, мощность, л.с.четыре паровых турбины (восемь котлов) общей мощностью 212000 л.с.
скорость максимальная, уз33-35
дальность плавания, миль (при скорости, уз)15000 (17)
вооружение3х3х406мм АУ Мк7, 6х2х127мм АУ Мк28, 8х4 ПУ КР
экипаж, человек (в том числе офицеров)1921(65), в военное время 2500-2900
BB-61 `Айова` Пуск КР `Томагавк` с линкора типа `Айова` `Миссури` ведет огонь из орудий главного калибра. Тихий океан, 1944 год. 2 сентября 1945 года. Подписание Акта о капитуляции Японии на борту линкора `Миссури`. `Нью-Джерси` в период войны во Вьетнаме. `Миссури` после модернизации 1980-е гг. Модернизированный ВВ-64 `Висконсин` Крылатая ракета BGM-109C `Томагавк` Айова в порту Орудия главного калибра линкора Айова Айова на восходе Айова, клавный калибр крупным планом
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь