Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Зенитный комплекс 9К37 Бук-М1 Урал

Государство: РоссияГосударство: Финляндия

Дальнейшим развитием комплексов средней дальности "Куб" является зенитный ракетный комплекс "Бук-М1". По надежности и эффективности поражения целей этот ЗРК существенно отличается от других изделий такого класса. Так, в ходе войсковых учений "Оборона-92", "Осень-93" и при показе различным иностранным делегациям комплексом было сбито более 80 мишеней различных классов. "Бук-М1" предназначен для противовоздушной обороны войсковых группировок и объектов. Он способен поражать самолеты армейской, тактической и стратегической авиации, вертолеты огневой поддержки, крылатые ракеты и дистанционно пилотируемые летательные аппараты. Комплекс обеспечивает эффективное отражение массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления. Способен выполнить боевую задачу в различных погодных условиях. "Бук-М1" является многоканальным. Его огневые средства могут обстреливать одновременно до шести целей с наведением на каждую из них до четырех ракет с одной пусковой установки. Зона обстрела целей является круговой по азимуту. В состав комплекса входят командный пункт (КП 9С470М1), станция обнаружения целей (СОЦ 9С18М1), шесть самоходных огневых установок (СОУ 9А310М1) и три пуско-заряжающих (ПЗУ 9А39М1). В качестве базы для ЗРК используется унифицированное гусеничное самоходное шасси ГМ-569. Мощная силовая установка, гидромеханическая трансмиссия, гидрообъемный привод и независимая торсионная подвеска обеспечивают высокую проходимость, хорошую маневренность и плавность хода по пересеченной местности. Это позволяет комплексу "Бук-М1" занимать огневые позиции с марша без предварительной инженерной подготовки.

Все средства имеют автономные системы электроснабжения с приводом от газотурбинного или ходового двигателя. Они оснащены аппаратурой навигации, топопривязки и ориентирования видимых ориентиров и привязку средств к единой системе координат. Обмен оперативно-командной и технической информацией между элементами комплекса осуществляется как по проводным, так и радиолиниям связи. Основой комплекса "Бук-М1" является командный пункт, осуществляющий управление и координацию всеми элементами системы. Он производит сбор и обработку информации от станции обнаружения целей и самоходных огневых установок, производит завязку трасс и сопровождение до 15 целей, причем шесть наиболее опасных из них автоматически распределяет между СОУ. Ядром командного пункта служит цифровая вычислительная система, объединенная с автоматизированными рабочими местами командира командного пункта и операторов, что позволяет контролировать воздушную обстановку и процессы боевой работы комплекса. Пункт может работать как в автономном режиме управления, так и в централизованном (от вышестоящего командного пункта).

Процесс боевой работы максимально автоматизирован благодаря применению быстродействующих цифровых вычислительных систем. Они осуществляют решение задач целераспределения, обработку информации о параметрах целей, выработку данных для стрельбы и управления наведением ракеты. Время свертывания и развертывания комплекса составляет 5 мин., перевод из дежурного режима в боевой не превышает 20 с. Станция обнаружения целей представляет собой трехкоординатный локатор кругового обзора с многоканальной цифровой обработкой сигналов. Функционируя совместно с цифровой вычислительной машиной, она обнаруживает цели и определяет их государственную принадлежность. Затем эта информация по линиям связи передается на командный пункт. В зависимости от результатов анализа помеховой обстановки станция автоматически изменяет режимы работы (до 40 градусов по углу места цели) и темпы осмотра зоны. Максимальная дальность обзора 160 км, высота 30 км. Самоходная огневая установка осуществляет поиск и сопровождение цели, как в заранее заданном секторе ответственности, так и по данным целеуказания, определяет их государственную принадлежность, производит пуск ракеты и подсвет цели, передает информацию радиокоррекции. На ее направляющих размещаются четыре готовых к пуску ракеты. Конструкция установки позволяет оперативно менять боевую позицию, перемещаясь со скоростью до 30 км/час на удаление несколько километров с включенной аппаратурой и готовностью к последующей работе за время не более 20 с, что повышает ее живучесть в условиях применения высокоточного оружия.

В состав самоходной огневой установки входит также многофункциональная радиолокационная станция, телевизионно-оптическая система наблюдения и слежения за целью, цифровая вычислительная система и канал наведения ракеты. Большинство операций по управлению работой осуществляется вычислительной системой. В радиолокационной станции установки предусмотрены специальные режимы работы, обеспечивающие высокие характеристики помехоустойчивости от активных помех различного вида и отстройку от подавления сигналов местными предметами. Самоходная огневая установка может работать как в составе комплекса (по данным целеуказания с командного пункта), так и автономно в конкретном секторе ответственности. Пускозаряжающая установка используется для транспортировки и хранения ракет. На ней размещается восемь ракет: четыре на пусковых направляющих, а остальные на транспортных ложементах. При необходимости по командам с СОУ она может производить пуск. В состав этой установки входит крановое устройство, посредством которого производится заряжание и разряжание огневой , а также и пускозаряжающей установок. В комплексе используется одноступенчатая твердотопливная ракета (ЗУР 9М38М1) класса поверхность-воздух средней дальности с инерциальным наведением на начальном участке и самонаведением на конечном участке. Она также применяется в корабельном многоканальном зенитном ракетном комплексе "Штиль".

Максимальная скорость полета ракеты 1200 м/с. Зенитная управляемая ракета поставляется в войска и на флот в стеклопластиковом транспортном контейнере, полностью готовая к боевому применению без проверок бортовой аппаратуры, и не требует регламентных работ в течение длительного срока эксплуатации (до 10 лет) во всех климатических зонах. Ракета комплектуется полуактивной головкой самонаведения, автопилотом, активным радиовзрывателем, осколочной боевой частью, двухрежимным твердотопливным двигателем, а также турбогенератором и газовыми приводами, работающими на горячем газе. Перед пуском ракеты системами самоходной огневой или пускозаряжающей установок формируется полетное задание. С целью максимального использования возможностей ракеты и расширения зоны поражения комплекса используется дополнительная информация, передаваемая на борт ракеты по линии радиокоррекции. Для приема сигналов радиокоррекции полета в ракете имеется специальный канал приема и обработки получаемой информации.

Процесс боевой работы комплекса включает в себя обнаружение и опознавание целей станцией обнаружения, выдачу отметок на командный пункт, где осуществляется завязка трассы, определяется степень опасности цели и решается задача выбора стреляющей самоходной огневой установки или пускозаряжающей установки, которая может поразить цель с наибольшей эффективностью. Самоходная огневая установка по данным целеуказания производит поиск назначенной цели, ее опознавание и распознавание класса, решает стрельбовые задачи и подготовку полетного задания для ракеты, выводит пусковое устройство на расчетные углы пуска по азимуту и углу места и при достижении целью рубежа пуска производит пуск. В ходе полета ракеты самоходная огневая установка осуществляет подсвет цели и передачу команд радиокоррекции. Зенитная управляемая ракета выводится в расчетную точку перехода на самонаведение, где производится захват цели радиолокационной головкой самонаведения. При подлете ракеты к цели на определенное расстояние срабатывает радиовзрыватель, инициирующий подрыв боевой части. Обозначение ЗКР Бук-М1 в НАТО - SA-11 Gadfly (Источник: сайт Вооружение войск ПВО)

подтипЗРК, зенитный ракетный комплекс
калибр, мммасса ЗУР - 690 кг
расчет (экипаж), человекнет данных
дальность стрельбы по вертикали / горизонтали, м15 - 22 000 / 3 000 - 35 000
скорострельность, выстрелов в минутузалп: 3 выстрела в секунду
начальная скорость боеприпаса, м/с1 200
углы возвышения/склонения, градусовдо 90
углы горизонтального наведения, градуов360 (круговой обстрел)
масса, т32 340
длина полная, м9.3
ширина полная, м3.25
высота, м7.72 (при максимальном угле возвышения ПУ ЗУР)
ходовая базаунифицированное гусеничное самоходное шасси ГМ-569
бронированиепротивопульное
двигатель, тип, название, мощность (л.с.)нет данных
максимальная скорость, км/ч65
запас хода, км500
ЗРК 9К37 Бук-М1 СВ России ЗРК 9К37 Бук-М1 СВ Финляндии ЗРК 9К37 Бук-М1 на выставке ЗРК 9К37 Бук-М1 на позиции ЗРК 9К37 Бук-М1 производит пуск ЗУР ЗРК 9К37 Бук-М1, вид спереди ЗРК 9К37 Бук-М1, вид сбоку Финские бойцы на фоне ЗРК 9К37 Бук-М1 ЗРК 9К37 Бук-М1 на выставке ЗРК 9К37 Бук-М1
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь