Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Зенитный комплекс 2С6М Тунгуска

Государство: РоссияГосударство: УкраинаГосударство: Индия

Принимая на вооружение Шилку, и военные, и представители ВПК понимали, что 23-мм пушка Амур слишком слаба. Это относилось и к малой наклонной дальности стрельбы, и к потолку, и к слабости фугасного действия снаряда. Масла в огонь подлили американцы, рекламируя новый штурмовик А-10, который, якобы, был неуязвим для 23-мм снарядов Шилки. В результате чуть ли не на следующий день после принятия на вооружение 3CУ-23-4 во всех высоких инстанциях начались разговоры о ее модернизации в плане увеличения огневой мощи и в первую очередь - увеличения эффективного потолка стрельбы и разрушающего действия снаряда. С осени 1962 года прорабатывалось несколько эскизных проектов установки на Шилку 30-мм автоматов. Среди них рассматривался 30-мм автомат револьверного типа НН-30 конструкции ОКБ-16, использовавшийся в корабельной установке АК-230, 30-мм шестиствольный автомат АО-18 от корабельных установок АК-630 и 30-мм двухствольный автомат АО-17 конструкции КБП. Кроме того, испытывался 57-мм двухствольный автомат АО-16, специально сконструированный в КБП для зенитной самоходной установки. 26 марта 1963 года в подмосковных Мытищах состоялся техсовет под руководством Н. А. Астрова. На нем было решено увеличить калибр ЗСУ с 23 до 30 мм. Это в два раза (с 1 000 до 2 000 м) повышало зону 50-процентной вероятности поражения цели и увеличивало дальность стрельбы с 2 500 до 4 000 м. Эффективность стрельбы по истребителю МиГ-17, летящему на высоте 1 000 м со скоростью 200-250 м/с, возрастала в 1,5 раза.

В конце концов для ЗСУ приняли 30-мм двухствольный автомат АО-17. Его доработанный вариант получил в ГРАУ индекс 2А38 и в начале 80-х годов был запущен в серийное производство на Тульском машиностроительном заводе N 535. Однако после почти семи лет проектных и опытно-конструкторских работ было решено отказаться от модернизации Шилки и создать принципиально новый комплекс. 8 июня 1970 года вышло постановление Совета Министров СССР N 427-151 о создании новой ЗСУ "Тунгуска". Головным разработчиком Тунгуски назначили КБП, а главным конструктором - А.Г. Шипунова. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской частью установки, Проектирование РПК вел Ульяновский механический завод Минрадиопрома, позже ставший головным и по его производству. Разработчик счетно-решающего прибора - Научно-исследовательский электромеханический институт Минрадиопрома. Гусеничное шасси ГМ-352 изготавливал Минский тракторный завод. Зенитный комплекс 2С6 Тунгуска был принят на вооружение постановлением Совета Министров от 8 сентября 1982 г., а модернизированный комплекс Тунгуска-М - приказом министра обороны от 11 апреля 1990 года. По общей компоновке Тунгуска во многом напоминает германскую ЗСУ Гепард: РЛС расположена сверху на задней части трехместной башни и в походном положении опускается, круглая антенна РЛС наведения смонтирована на башне спереди. По бокам башни установлены два двухствольных автомата АО-17 и две спаренные пусковые установки ЗУР 9М311, действующие независимо друг от друга.

Корпус машины имеет вертикальные борта, отличается большой высотой и выполнен методом сварки из листов катаной стали и обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. Передняя часть лобового листа установлена под большим углом наклона, а в месте излома стоит практически вертикально. Большая башня кругового вращения смещена к корме машины. Моторно-трансмиссионое отделение расположено в кормовой части корпуса. Принципиальной особенностью комплекса 2С6 является совмещение в одной боевой машине пушечного и ракетного вооружения, радиолокационных и оптических средств управления огнем с использованием общих систем: РЛС обнаружения, РЛС сопровождения, цифровой вычислительной системы и гидравлических приводов наведения. Тунгуска предназначена для ПВО мотострелковых и танковых частей на марше и на всех стадиях боя. Она имеет сплошную зону поражения (без "мертвой" зоны, характерной для ЗРК), что достигается последовательным обстрелом цели сначала ракетами, а затем пушками. Огонь из автоматов 2А38 может вестись как с места, так и с хода, а пуск ракет - только с места, в крайнем случае - с коротких остановок. В вертикальной плоскости артиллерийская система наводится в секторе от -10? до +87?. В горизонтальной плоскости она может вести круговой обстрел. При этом скорость как вертикального, так и горизонтального наведения составляет 100? в секунду. ЗРПК 2С6М Тунгуска оснащен компьютеризованной системой управления огнем с лазерным дальномером; в состав ее стандартного оборудования входят система идентификации "свой-чужой", наземная навигационная система и вспомогательная силовая установка.

ЗУР 9М311 представляет собой твердотопливную бикалиберную (76/152-мм) двухступенчатую ракету, выполненную по схеме "утка". Наведение ее на цель - радиокомандное. РЛС сопровождения по синхронной связи выдает точное целеуказание на оптический прицел и выводит его на линию визирования. Наводчик обнаруживает цель в поле зрения прицела, берет на сопровождение, а в процессе наведения удерживает марку прицела на цели. Ракета имеет хорошую маневренность (максимально допустимая перегрузка - 32 д). Взрыватель ракеты неконтактный, с радиусом действия 5 м. Боевая часть - осколочно-стержневая. Длина стержней около 600 мм, диаметр 4-9 мм. Поверх стержней имеется "рубашка", содержащая готовые осколки-кубики весом 2-3 г. При разрыве боеголовки стержни образуют кольцо радиусом 5 м в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. На дистанции свыше 5 м действие стержней и осколков малоэффективно. В качестве силовой установки на машине используется дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-84МЗО, развивающий мощность 515 кВт, что позволяет машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 65 км/ч. Ходовая часть 'Тунгуски' состоит, применительно к одному борту, из шести двойных обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, ведущего колеса заднего и направляющего колеса переднего расположения. Верхние ветви гусениц прикрыты неширокими стальными экранами. Гусеничное шасси ГМ-352 отличается высокой проходимостью, маневренностью и плавностью хода.

Возможность ведения стрельбы без снижения скорости обеспечивается применением гидромеханической трансмиссии с гидрообъемным механизмом поворота, гидропневматической подвеской с изменяемым клиренсом и гидравлическим механизмом натяжения гусениц. Таким образом, Тунгуска представляет собой высокомобильную 3CУ с эффективным ракетным и артиллерийским вооружением. К недостаткам ее можно отнести малую дальность обнаружения цели бортовой РЛС и невозможность применения ЗУР в условиях плохой видимости (задымление, туман и т. д.). Машины первой производственной серии, выпущенные в небольшом количестве, имели две пусковые установки с одним транспортно-пусковым контейнером с ЗУР 9М311 на каждой и обозначались 2С6. На пусковых установках машин основной серийной модификации имеется уже по два транспортно-пусковых контейнера, и боекомплект этих самоходных комплексов с индексом 2С6М насчитывает восемь зенитных управляемых ракет 9М311. Производство ЗРПК 2С6М Тунгуска продолжается. Машины этого типа состоят на вооружении армий России и Индии.

(Энциклопедия бронетехники: Гусеничные боевые машины)

Программа модернизации выпускаемого сегодня серийно ЗРПК Тунгуска-М в комплекс Тунгуска-М1:

В состав каждой ЗСУ ЗРПК вводится аппаратура приема и реализации автоматизированного внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом. Это позволяет автоматически распределять с батарейного КП "Ранжир" цели между ЗСУ батареи, что значительно повысило эффективность боевого применения комплекса при массированном налете. Предусмотрено также введение схемы разгрузки, что существенно облегчает работу наводчика при сопровождении подвижной воздушной цели оптическим прицелом, сводя ее к действиям, аналогичным прицеливанию по неподвижной цели. Это позволило значительно уменьшить ошибки сопровождения, что очень важно при обстреле цели ракетой, так как в этом случае величина промаха не должна превышать 5 м. Запланировано совершенствование аппаратуры выделения координат в связи с применением нового типа ракеты (9М311-1М), оснащенной кроме непрерывного источника света еще и импульсным. Это нововведение позволяет существенно повысить помехозащищенность аппаратуры от оптических помех и с большей вероятностью поражать цели, оснащенные оптическими помехами. Применение нового типа ракеты увеличивает дальность зоны поражения ракетным вооружением до 10 000 м.

В целом же ЗУР 9М311-1М имеет следующие отличия от ЗУР 9М311: радиолокационный неконтактный датчик цели (НДЦ) вместо 8-лучевого лазерного; импульсная лампа-фара маршевой ступени вместо трассера; увеличенное время работы элементов ракеты, что позволило повысить дальность стрельбы с 8 до 10 км. Изменяется и система измерения углов качки и курса, что позволяет значительно уменьшить возмущающие воздействия на гироскопию, возникающие при движении ЗСУ, снижает ошибки измерения углов наклона и курса ЗСУ, повышает устойчивость контура управления зенитными автоматами и, следовательно, вероятность поражения целей. В итоге предполагается, что в результате доработок зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска-М1" по сравнению с ЗРПК "Тунгуска-М" должен обеспечивать: автоматический режим наведения

ЗУР (с коррекцией оператором малых отклонений наведения); автоматический обмен информацией с батарейным командирским пунктом (для повышения эффективности работы батареи); повышение помехоустойчивости канала наведения ракет (обеспечение поражения целей, несущих оптические помехи); поражение малоразмерных целей (типа крылатой ракеты) за счет радиолокационного НДЦ с круговой диаграммой направленности антенны. В целом же уровень боевой эффективности комплекса "Тунгуска-М1" в условиях помех оказывается в 1,3-1,5 раза выше по сравнению с комплексом "Тунгуска-М". ЗПРК "Тунгуска-М1" впервые была показана на оружейной выставке в Абу-Даби в 1995 году. ЗПРК "Тунгуска" выставляется на выставках (одна из последних МАКС-2001) и активно предлагается на продажу на мировом рынке вооружений, средняя стоимость одного комплекса 13 миллионов долларов. Около 20 Тунгусок участвовали в боевых действиях по разоружению незаконных вооруженных формирований в Чечне, использовались для огневой поддержки войск в составе бронегрупп. Стрельба велась по наземным целям (в четвертом режиме) и была выработана тактика, когда установка выезжает из-за укрытия, ведет огонь длинными очередями по предварительно разведанным целям и затем возвращалась в укрытие. Такая тактика принесла хорошие результаты без потерь боевой техники и личного состава.

подтипсамоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс
калибр, мм30
расчет (экипаж), человек4
дальность стрельбы по вертикали / горизонтали, мУР - 3 500 / 8 000, снаряда - 3 000 / 4 000
скорострельность, выстрелов в минуту4 810
начальная скорость боеприпаса, м/сУР - 600, снаряда - 960
углы возвышения/склонения, градусов-10...+87
углы горизонтального наведения, градуов360
масса, т34.8
длина полная, м7.93
ширина полная, м3.236
высота, м3.356 (в боевом положении - 4.021)
ходовая базагусеничная
бронированиепротивопульное
двигатель, тип, название, мощность (л.с.)дизель жидкостного охлаждения В-84МЗО, 515 кВт
максимальная скорость, км/ч65
запас хода, км600
2С6М Тунгуска на марше 2С6М Тунгуска ведет стрельбу 2С6М Тунгуска, ночные стрельбы Ракетно-артиллерийское вооружение 2С6М Тунгуска 2С6М Тунгуска на выставке 2С6М Тунгуска производит пуск УР УР 9М311-М1 - главный калибр 2С6М Тунгуска 2С6М Тунгуска берет в прицел наземную цель Дивизион 2С6М Тунгуска Схема 2С6М Тунгуска 2С6М Тунгуска крупным планом Колонна 2С6М Тунгуска. На переднем плане - тягач МТ-ЛБ 2С6М Тунгуска прикрывает колонну танков 2С6М Тунгуска на параде. Украина, 2011 2С6М Тунгуска вооруженных сил Украины 2С6М Тунгуска ВС Индии 2С6М Тунгуска ВС Индии на параде в Дели 2С6М Тунгуска, испытания ходовой части 2С6М Тунгуска, одно из первых фото 2С6М Тунгуска, вид спереди 2С6М Тунгуска ведет огонь 2С6М Тунгуска (рисунок) 2С6М Тунгуска ВС Индии на параде
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь