Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Самолет ДРЛО E-3 Sentry

Производитель: Boeing (США) Государство: СШАГосударство: ФранцияГосударство: ВеликобританияГосударство: Саудовская Аравия

Обработку данных на первых 23 самолетах Е-3А обеспечивал быстродействующий бортовой компьютер IBM 4 Pi CC-1. Он имел скорость обработки данных 740 000 операций в секунду, основную память объемом 114 688 слов и общую память емкостью 802 816 слов. Компьютер IBM CC-2, установленный на двадцать четвертом серийном самолете, имеет основную память объемом 665 360 слов. На этом самолете введена также комплексная система скрытого обмена тактической информацией самолетов ВВС и ВМС. Она обеспечивает быстрые безопасные каналы связи для 98 000 пользователей. Первый серийный самолет Е-3А был поставлен 24 марта 1977 г. В настоящее время парк самолетов AВАКС на службе ВВС США составляет 34 машины, еще 18 приобретено НАТО. Они отличаются от своих американских двойников небольшими изменениями в электронном оборудовании, имеют подкрыльные узлы подвески вооружения, но на эти узлы могут также навешиваться контейнеры с оборудованием для радиоэлектронной борьбы. Военные эксперты предсказывают, что Сэнтри еще в течение десяти или более лет будет эффективно использоваться в качестве системы обнаружения и наведения на цели. Самолеты подобные Е-3 не несут стандартного вооружения. Тем не менее их бортовое оборудование позволяет качественным образом повлиять на исход сражения, они могут играть более значительную роль в сохранении мира, чем самые тяжеловооруженные корабли и самолеты. Все экспортные машины, отправленные в страны НАТО, оснащены турбовентиляторными двигателями CFM56 с большой степенью двухконтурности.

Модификации самолета:

E-3A Sentry - первая серийная модификация с РЛС APY-1 на базе Boeing 707-300B.
E-3B Sentry - модификация 1984 года с новым электронным оборудованием.
E-3С Sentry - модификация Е-3В с РЛС APY-2. На этой модификации возможна подвеска УР "воздух-воздух" AIM-9 Sidewinder, в целях самообороны.
E-3D Sentry - модификация для ВВС Великобритании с ТВД CFM56-2A-2.
Sentry AEW.Mk.I - обозначение E-3D Sentry c 1990 года.
E-3F Sentry - вариант E-3D Sentry для ВВС Франции.

В 60-х годах США разработали требования к самолетной системе дальнего радиолокационного обнаружения целей и наведения самолетов-перехватчиков (AWACS - Airborne Warning And Control Sistem). Самолет Боинг Е-3А Сентри представляет собой гибкую, помехоустойчивую, мобильную обзорную радиолокационную станцию и командный, связной и координирующий центр, находящийся внутри хорошо зарекомендовавшего себя планера самолета Боинг-707. В дополнение к своим возможностям дальнего обзора воздушного пространства больших и малых высот, самолет системы АВАКС обеспечивает всепогодное обнаружение, идентификацию и ведение целей на фоне любой местности. С этих самолетов можно управлять всеми авиационными силами, осуществляющими перехват, блокирование и изоляцию противника, разведку и нанесение ударов, авиационную поддержку воздушного транспорта и наземных войск. В ВВС США планировались две главные области применения самолетов АВАКС. Во-первых, командование тактической авиации намеревалось использовать свои самолеты для воздушного наблюдения и как командный пункт при быстром развертывании боевых порядков тактической авиации. Другая роль для этих самолетов предусматривалась командованием сил аэрокосмической обороны, которое считало, что самолеты АВАКС являются труднообнаруживаемыми командными и управляющими постами. Компания Боинг была более удачливой в получении контракта на создание самолета системы АВАКС. Контракт, выигранный ею 23 июля 1970 г., предусматривал поставку двух опытных самолетов под обозначением ЕС-137D. Компания предложила проект на базе планера самолета Боинг Модель 707-320В, и опытные образцы были модифицированы в первую очередь для сравнительных испытаний радиолокационных станций нижнего обзора, спроектированных компанией Хьюз Эйркрафт (Hughes Aircraft) и корпорацией Вестингаус Электрик (Westinghouse Electric Corporation).

Эти испытания продолжались до осени 1972 г., а 5 октября ВВС США объявили, что корпорация Вестингаус выбрана главным подрядчиком для изготовления перспективного радара, который станет ядром системы АВАКС. Этот радар должен был решать трудную задачу по обнаружению и идентификации низколетящих целей на удалении как минимум 370 км (230 миль), а высоколетящих - на еще большем. ВВС США уже имели обширный опыт боевого применения специального варианта ЕС-135 самолета Боинг 707, который служил хорошо и долго. Поэтому были основания полагать, что с более совершенным оборудованием этот самолет сможет выполнять новые функции. Потребовались лишь небольшие модификации базовой конструкции планера 707-320В, чтобы примененить его к новой роли. Наиболее важным и внешне превосходно видимым агрегатом стал огромный, вращающийся обтекатель антенны, поддерживаемый двумя пилонами с большой хордой, которые крепились к верхней задней части фюзеляжа. Остальные антенны, необходимые для работы радиоэлектронного оборудования, размещались в консолях крыла, фюзеляже, киле и стабилизаторе. Для более мощных турбовентиляторных двигателей предсерийного варианта ЕС-137D были сделаны новые обтекаемые пилоны, сохранившиеся и на серийных самолетах, получивших обозначение Е-3А и наименование Сентри. Внутренние модификации включали усиление пола салона, установку многоцелевых консолей, оборудование отсеков с аппаратурой и зоны отдыха экипажа.

Типовое применение самолета требует экипажа из четырех человек и 13 офицеров-операторов системы АВАКС, но их число варьируется в зависимости выполняемых операций; для управления системами или обслуживания радара на борту может быть и другой персонал. Неудивительно, что огромная масса радиоэлектронного оборудования, необходимого для обеспечения функций АВАКС, потребовала установки мощных систем охлаждения и электроснабжения. Используются комплексные системы охлаждения и кондиционирования воздуха, чтобы гарантировать идеальную окружающую среду для экипажа и оборудования. Так, жидкостная система охлаждения защищает передатчик радара, она установлена в заднем багажном отсеке, а традиционная система кондиционирования с рециркуляцией и забором атмосферного воздуха обеспечивает комфортные условия для экипажа и сохраняет работоспособность другого бортового оборудования. Большие потребности в электроэнергии обеспечивают генераторы с общей выходной мощностью 600 кVА. Надфюзеляжный обтекатель антенны имеет диаметр 9,14 м (30 футов) и максимальную толщину 1,83 м (6 футов). Под ним размещаются антенны обзорного локатора AN/APY-1 и системы радиолокационного распознавания IFF/TADIL C. Во время боевого использования системы обтекатель вместе с антеннами вращается гидроприводом со скоростью 6 радиан/мин, но в обычном полете он вращается в двадцать четыре раза медленнее для предотвращения загустения смазки. Радар фирмы Вестингаус может работать как импульсный и (или) импульсно-допплеровский локатор в шести различных режимах.

экипаж, человек4
операторы РТК, человек16
длина, м46.61
размах крыльев, м44.42
высота, м12.73
количество * тип силовой установки4 * ТВД Pratt & Whitney TF33-P-100/100A
статическая тяга, кгс4 * 9 530
масса пустого, кг77 996
масса взлетная, кг147 420
максимальная скорость, км/ч860
практический потолок, м8 840
радиус действия, км1 612
дальность полета перегоночная, км
максимальная эксплуатационная перегрузка
одновременно наблюдаемые цели
одновременно ведомые цели
дальность обнаружения цели типа Истребитель, км320 (при полете цели на малой высоте)
дальность эффективной связи, км
E-3 Sentry ВВС США Вид спереди на E-3 Sentry E-3 Sentry на взлете E-3 Sentry ВВС Великобритании E-3 Sentry ВВС Саудовской Аравии Вид сверху на летящий E-3 Sentry Антена РЛС самолета E-3 Sentry E-3 Sentry на фоне гор E-3 Sentry над облаками E-3F Sentry ВВС Франции Дозаправка E-3 Sentry в воздухе E-3 Sentry, вид сзади Оператор РЛС самолета E-3 Sentry Схема E-3 Sentry E-3 Sentry в полете E-3 Sentry заходит на посадку Саудовский E-3 Sentry на аэродроме E-3 Sentry над горами E-3 Sentry ВВС США E-3 Sentry на взлете E-3 Sentry над берегом E-3 Sentry на аэродроме Техосмотр британского E-3 Sentry E-3 Sentry на авиасалоне E-3 Sentry, вид сверху Обслуживание американского E-3 Sentry E-3 Sentry на авиасалоне E-3 Sentry в сопровождении двух F-15 Eagle E-3 Sentry на закате Эскадрилия E-3 Sentry на аэродроме E-3 Sentry на взлетной полосе Британский E-3 Sentry на авиашоу E-3 Sentry после взлета Военнослужащий ВВС США управляет движением E-3 Sentry
RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь