Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Защита

Благонамеренные руководители нашей страны проявили "заботу" о пострадавших. Бывший руководитель СССР Ю.В.Андропов хотел что-то для них сделать, но "не дошли руки". Зато у нынешнего руководителя России Б.Н.Ельцина руки дошли и в апреле 1992 г. он подписал Закон РСФСР "Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году".

По этому закону никто не получил и не получит ни копейки. Не для того был писан. Обращаясь к военным, которые выпустили джинна из бутылки, не забудем, что потом они с большим интересом наблюдали за результатами.

Общие потери людей от этой крупнейшей биологической трагедии эпохи холодной войны не известны до сих пор. Несколько десятков гражданских лиц, упомянутых в официальных сводках (обычно называют 64 человека), являются

лишь ничтожной частью умерших. В частности, по жителям Чкаловского района, за которые несла ответственность больница N 24, статистика была такова: по состоянию на 20 апреля 1979 г., то есть за сутки до начала массовой вакцинации, число заболевших составляло 359, из них 45 человек к тому моменту уже умерло, а 214 находилось на излечении в спецкорпусе гражданской больницы N 40. Большинство из них погибло.

Фактические результаты чудовищного испытания биологического оружия (надеяться, не преднамеренного) не опубликованы, однако число смертей, с учетом гражданских, военных и заключенных, в 20-30 раз выше официального. Оптимисты называют около 1500 умерших, пессимисты - более 2000 умерших (из них только в военном городке N 32, находившемся южнее военно-биологического центра N 19, погибло более 500 военных).

Невозможно подсчитать и количество людей, чье здоровье было загублено последующей вакцинацией. Дело в том, что после 5-6 апреля, когда диагноз "сибирская язва" стал официальным среди медицинской элиты города, гражданское население от сибирской язвы НЕ вакцинировали вообще. Однако, после 21 апреля, когда контрразведка выявлила. наконец, действительного виновника беды, были вакцинированы более 50 тысяч людей, однако, не от сибирской язвы, а от совсем иной, не известной болезни. Услужливые журналисты писали про сибироязвенную вакцину то ли из Тбилиси, то ли из Тюмени. На самом деле все было не так - реальная вакцина прибыла из-под Новосибирска - оттуда, где разрабатьвалось биологическое оружие совсем другого типа - на основе вируса Марбурга.

Масштаб потерь среди будущих поколений Свердловска точному учету не поддается. Однако, можно сравнить официальные результаты переписи населения 1979 и 1989 годов. Как оказалось, из 7 районов Свердловска в 6 районах население последовательно увеличивалось (от 7,5% до 27%), причем прирост мужчин и женщин был сопоставимым. Исключение составил лишь Чкаловский район, в котором разыгралась трагедия. В этом районе промышленность, как и во всем городе, продолжала расти и люди, как и везде, никуда не могли уехать. Однако, сам район вымирал. Население этого района за 10 лет не выросло, а уменьшилось. Таким образом, минимальная потеря людей в Чкаловском районе составила не менее 35-50 тысяч человек. Подчеркнем, что вымирание населения в Чкаловском районе за 10 лет после трагедии, где преобладают женщины, осталась сексо- ориентированным: 76% безвременно умерших вновь составили мужчины.

Говоря о дальнодействующих "успехах" военных биологов, следует помнить и о детях, которых смерть от "сибирской язвы" не затронула в 1979 г. Потом злая судьба это наверстала. В районе аварии начали особенно интенсивно рождаться и сейчас рождаются дети с различными отклонениями в состоянии здоровья. В частности, патология центральной нервной системы наблюдается

более чем у 80% новорожденных. Все это - проявления отложенного генетического эффекта событий 1979 г.

Обеззараживание территории, которая была накрыта облаком патогенного биологического аэрозоля, было организовано лишь в конце апреля. Многочисленные группы людей снимали верхний слой почвы, собирали пыль с улиц и дорог, обрабатывали крыши, стены домов и улицы. Активно использовалась техника - бульдозеры и даже вертолеты.

Не лишне, однако, поинтересоваться, кто обеззараживал? Мероприятия по обеззараживанию производили не "специалисты" из городка N 19, которые активно рекламируют свои успехи в разработке способов обеззараживания территории и зданий от биологического оружия. Этим были заняты совсем иные люди.

Территорию керамического завода, где количество умерших составило около 20 человек (в основном, слесари, которые вдыхали ядовитую пыль при ремонте оборудования), обеззараживали три месяца.

RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь