Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Нападение

работы по пробитию защиты против такого "несуществующего" возбудителя, как оспа, в отношении которого ВОЗ сообщила миру о поголовной вакцинации населения всего земного шара.

Нашим националистам, наверное, будет особенно интересно знать, что не были забыть и их розовые мечты: работники самой гуманной профессии проработали самые различные виды избирательности биологического оружия - по полу, возрасту, расе и иным антропологическим признакам.

Самые эффективные штаммы наступательного оружия были приняты на вооружение и поставлены на производственный поток. В случае приказа они могут производиться в многотоннажных количествах. Выпуск боевых рецептур туляремии, например, давно налажен в Омутнинске, ну и т.д.

Наибольшее пристрастие советские военные имели к сибирской язве: смертность легочной формы стопроцентная, споры живут долго в самых неблагоприятных условиях; с другой стороны, передача инфекции от человека к человеку при легочной форме отсутствует. Тот штамм сибирской язвы, который был поставлен в 1989 г. на поток на подземном заводе в Qтепногорске, имел фантастическую боевую эффективность - в 4 раза более высокую, чем стандартные боевые штаммы. Мощность завода тоже немалая: каждый реактор мог выращивать от 20 до 60 тонн биомассы. На выходе с завода получалась янтарно-серая тончайшая пудра, которая разлетается в виде невидимых частиц, способных дрейфовать в воздуху в поисках "вероятного противника" многие километры без выпадения на землю.

Факт утраты Россией завода в Степногорске ничего не означает - выпуск сибирской язвы уже происходил на заводах в Омутнинске и Свердловске и в любой момент может быть возобновлен.

В СССР такие патогенные бактерии, как сибирская язва и чума, были подготовлены к производству в больших количествах и размещению в стратегических ракетах с 10 разделяющимися головными частями, каждая из которых имеет свою цель. Системы охлаждения сохраняют возбудитель живым при входе в земную атмосферу. На определенной высоте из каждой боеголовки вырывается дождь овальных бомболеток размером с маленькую дыню. В свою очередь эти дыни разлетаются на какое-то расстояние и затем раскрываются, выпуская облако биологических частиц.

В конце 1991 г. на грани утверждения в качестве биологического оружия стратегического уровня был также вариант U вируса Марбурга. Оно было готово к производству и пригодно для размещения в головных частях стратегических ракет. Источник - институт в Кольцово, где работали над новыми видами вирусного оружия. Особенно серьезны успехи в работе с вирусом Марбурга.

В военно-биологическом институте в Сергиевом Посаде генерал-профессор А.А.Воробьев изучил боевые возможности множества белков-токсинов, вырабатываемых некоторыми бактериями. Был налажен выпуск некоторых из них в качестве биологического оружия, например, токсинов ботулизма и столбняка. Причем, в качестве оружия террористического. Террористом могло быть только государство, причем не только советское, если учесть, что ампулы с токсином ботулизма были обнаружены во время чеченской кампании.

Начнем с достижений.

По прошествии многих лет приходится признать, что катастрофу в Свердловске вызвал не обычный штамм возбудителя сибирской язвы, будто бы случайно вышедший из-под контроля в военно-биологическом центре. Речь - о неизвестном наступательном биологическом оружии, которое в основном уничтожает людей по половому признаку - мужчин зрелого возраста. Адрес очевиден - армии, состоящие из профессионалов- мужчин. После войны во Вьетнаме так строилась армия США. Ход и исход событий в Свердловске свидетельствует, что это оружие могло быть только комбинированным. Во всяком случае легочная форма сибирской язвы, о которой идет речь в последние годы (кожную форму сибирской язвы, происходящей от мяса дохлой коровы, оставим на совести генералов П.Н.Бургасова и В.И.Евстигнеева - пусть себе развлекаются этими байками дальше), могла быть лишь одним из компонентов этого оружия. Комбинирование могло быть и механическим, и генетическим. Это мог быть разрыв биологического боеприпаса с механическим соединением разных возбудителей в одном или разных его элементах (в случае кассетного боеприпаса). Одним из возбудителей могла быть легочная форма сибирской язвы причем не один ее штамм, а несколько. Другой возбудитель мог иметь иную природу - это мог быть вирус (Марбурга, Эбола, клещевого энцефалита и пр.) или же риккетсия (Ку-лихорадки и пр.).

Идея использования разных штаммов одного возбудителя к тому времени была зафиксирована в качестве секретного советского изобретения (один из изобретателей - генерал- профессор Ю.В.Калинин). Наличие в тканях людей, погибших в 1979 г. в Свердловске, разных штаммов сибирской язвы - научный факт. Совместное действие на людей вирусов и бактерий к тому времени также было предметом секретной докторской диссертации генерал-профессора Н.Н.Уракова. Что касается упомянутых вирусов и риккетсий, то их в это время активно изучали в Кольцове (Новосибирская область). Оттуда и прибыла вакцина для жителей Свердловска. Это могла быть и сама бактерия сибирской язвы, у которой генные инженеры в погонах модифицировали наследственную молекулу ДНК, вшив в нее новые патогенные звенья, или же поселив в нее какой-то патогенный вирус. В подтверждение укажем, что хотя по морфологическим признакам свердловский патоген диагностировали как сибирскую язву необычной формы, в отношении его специфических проявлений (рост, размножение, питание и др.) у экспертов возникали обоснованные сомнения. Остается признать, что причиной трагедии 1979 г. мог стать не окончательный, еще экспериментальный штамм генетически измененной бактерии сибирской язвы. С большой вероятностью можно полагать, что случился случайный разрыв экспериментального биологического боеприпаса, который готовили в подземной мастерской военного городка N 19 для летних

испытаний на острове Возрожения в Аральском море.

С тех пор прошло много лет. И наш военно-биологический комплекс достиг "успехов" в создании важнейших видов бактериологического, вирусного и токсинного оружия. С помощью методов генетической инженерии советские создатели биологического оружия получили эффективнейшие боевые штаммы наиболее опасных патогенных бактерий - чумы, сибирской язвы, туляремии и сапа. Известно, что, в отличие от чумы, легочной формы сибирской язвы и сапа, смертность людей от туляремии не доходила до 100%. Этот "недостаток" туляремии был исправлен, и штаммы всех облюбованных нашими военными возбудителей приводят к полной смертности. А чтобы "вероятный противник" не уповал на будущее лечение, всем этим боевым штаммам генетически была привита стойкость к антибиотикам. Чтобы "противник" не рассчитывал на поголовные прививки своих войск и населения известными вакцинами от сибирской язвы, наши военные "ученые" не забыли поработать над созданием штамма сибирской язвы, преодолевающим иммунную систему. Были разработаны эффективные и хорошо хранимые рецептуры оружия и типы боеприпасов - времена возни с запасами насекомых ушли в прошлое. Были проверены варианты комбинированного биологического оружия (вирусы и бактерии, различные штаммы одного возбудителя и пр.) и отобраны наиболее эффективные комбинации. Знающие люди уверяют, что были даже проведены

RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь