Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Винтовка Маузера 1898 года (ФРГ)

Фирма "Маузер" выпускала с 1924 года основанную на "98б" "Стандартную модель", имевшую укороченный до 60 см ствол. Она предназначалась для почтовой охраны, а с1933 года получила изогнутую рукоятку затвора, выемку в ложе и насечку под пальцы.

В 1929 г. командование решило ввести "Стандартную модель" как единое оружие для всех родов войск. Но поскольку деньги на закупку новой винтовки отсутствовали, было решено укоротить карабин "98б", который назвали "98к" ("kurz"). С 21 июня 1935 года он поступил на вооружение армии.

Все более ранние винтовки и карабины "98" передавались полиции, СА и СС. Различные войска получили карабины "98к" в разных вариантах. Горные егеря с 1940 года имели укороченный "Гевер-33/33" (вариант чешского "16/33"). Были варианты с оптическим прицелом и со складным прикладом, поступавшие в парашютно-десантные войска. Для флота и Люфтваффе выпускали в Польше под названием Г-29/40 карабины ВеЗе (WZ 29).

Вторая Мировая война заставила ввести в карабины усовершенствования и упрощения. Еще в 1939 году появились ложи из устойчивой к влаге слоеной фанеры, после этого Германия не зависела от экспорта древесины. В 1939 году в ложе снова появляется удлиненный шомпол. Вместо кованых и фрезерованных ствольных коробок появились штамповые. В 1944 году исчезают шомпол и крепление для штыка, предельно упрощается магазин, ударник и внешняя отделка. В 1945 году появляется постоянный прицел из стального уголка.

Но и концом Второй Мировой войны винтовка не исчезла. Сразу после войны производство возобновилось во Франции, Бельгии и Чехословакии. Карабин "98" был до 1974 года штатным оружием израильской армии. Только в конце 1960-хх годов он был снят с вооружения армий ГДР и ФРГ.

Всего промышленностью Германии за 1939-1945 гг. было выпущено 10327000 винтовок и карабинов этой системы.

Источник: http://ww2.h1.ru

В конце XIX века большинство стран перевооружились новыми моделями винтовок. Появление бездымного пороха позволило увеличить скорость полета пули, а уменьшение калибра - снизить вес винтовок и увеличить носимый запас патронов. За счет выигрыша в весе винтовки получили встроенный магазин, обеспечивающий более высокую скорострельность. В 1886 году Франция принимает систему Лебеля, а в 1887 Турция - систему Маузера, Япония - Мураты, в 1888 году Австрия - Манлихера. Тогда же Германия перевооружается магазинной винтовкой 1888 года, созданной на основе конструкции Маузера. Через год на новые системы перешли Англия (система Ли-Метфорда) и Италия (система Маннлихера-Каркано) и Россия (образец 1891 года). Все они имели недостатки, и только последняя дожила до Первой Мировой войны.

После 1888 года Пауль Маузер продолжал совершенствовать свое детище. На экспортных вариантах появилась обойма (1889 г.) и скрытый в ложе магазин на 5 патронов (1893 г.). 10 мая 1894 года Маузер представил оружейно-испытательной комиссии в Шпандау 25 образцов с кожухом ствола, как в винтовке 1888 года, и без него, с затвором и магазином винтовки 1893 года. В новом затворе курок взводился при его открывании. Огромные запасы патронов 7,92х57 мм к винтовке 1888 года и затраты на создание флота помешали Военному министерству принять применявшиеся в экспортных винтовках патронов 7х57 мм или экспериментальный патрон Маузера 6х59 мм. Предложенная модификация отличалась усиленным стволом и ствольной коробкой. Вместо металлического кожуха ствола перед секторным прицелом появилась короткая ствольная накладка. Клинковый штык крепился на Т-образной шине к ложе, имеющей пистолетную шейку. Винтовка имела секторный прицел, состоящий из прицельной колодки, прицельной планки и хомутика с защелкой. На прицельной планке нанесены деления от 1 до 20. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.

5 августа 1898 года кайзер Вильгельм II одобрил винтовку новой модели калибра 7,92 мм. Первое серийные винтовки "98" получили моряки и солдаты экспедиционного корпуса в Китае. К концу 1907 года было завершено перевооружение строевых частей. Резервисты должны были получить ее только в 1912 году. С октября 1905 года ввели патрон S ("заостренный") с улучшенным порохом, ставший стандартным боеприпасом рейхсвера, что повлекло за собой замену прицелов и патронников.

Если пехота свою винтовку получила, то с карабинами дело не ладилось. Из-за малого веса и длины ствола падала меткость, и увеличивался выброс дульного пламени. В 1906 году пришлось вводить удлиненный карабин со стволом 59 см. Он выпускался в вариантах "А" с гнездом для штыка и "Цет" (Z) с крюком для постановки в пирамиду. В 1908 году, наконец, была принята окончательная модель "А-Цет" с небольшими изменениями и секторным прицелом от 300 до 2000 м. Это было короткое и удобное оружие, лучше подходившее в условиям окопной войны, чем пехотная винтовка. Не случайно эти карабины стали основным вооружением штурмовых батальонов.

После поражения в войне ограничения Версальского договора не позволяли Германии перевооружить армию, и военные использовали старые запасы. Производство винтовок и карабинов "98" прекратилось. Одновременно в рейхсвере проводилась стандартизация. Предназначавшиеся до сих пор для пулеметов патроны sS ("тяжелые заостренные") с тяжелой пулей и уменьшенным зарядом стали основным боеприпасом в германской армии. В качестве единой было решено использовать винтовку "Радфарергевер", созданную перед войной для велосипедистов на основе "98". Она имела изогнутую рукоятку затвора и ремень, присоединявшиеся не к антабке на спусковой скобе, а к щели в прикладе. Благодаря этому новую винтовку было удобно носить за спиной, и она была принята не только в пехоте, но и в кавалерии. Так в 1922 году появился карабин, названный "98б". Он имел широкое нижнее ложевое кольцо и стопор, останавливавший затвор в заднем положении при пустом магазине. С этого времени выпущенные ранее карабины именовались "98а". Обозначение "б" служило и для прикрытия новых карабинов от проверки союзническими комиссиями. Переделка старых винтовок "98" в модель "б" продолжалась до 1936 года. На затворной коробке винтовок ставилась буква S, так как согласно ограничениям Версальского договора оружие для рейхсвера производила только фирма "Зимсон и Ко".

RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь