Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Ручной пулемет Дегтярева ДП (СССР)

В годы Великой Отечественной войны основным образцом автоматического оружия огневой поддержки пехоты во взводном звене в Красной Армии являлся 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (Дегтярев, пехотный), созданный в 1927г.

Автоматика его работала по принципу отдачи пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Ударный механизм - ударникового типа, спусковой механизм рассчитан только на непрерывный огонь. Предохранитель автоматического типа, расположенный за спусковой скобой, служил одновременно его упором. Рационально решенная схема автоматики, значительно меньшие размеры ствольной коробки по сравнению с другими пулеметами того времени (что достигалось использованием скользящего затвора и прямой подачей патронов из магазина), достаточно продуманная Компоновка подвижной системы позволили сократить общую массу оружия.

Дисковый магазин на 47 патронов (сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина), имея большой мертвый вес (1,64 кг), неудобные формы и габариты, создавал определенные трудности при эксплуатации оружия. Таким образом, все достигнутые преимущества по массе самого пулемета были утрачены из-за чрезмерной тяжести магазина. ДП в боевом положении весил 11,3 кг, что для ручного пулемета избыточно. К положительным особенностям оружия относились простота устройства, на что повлияла оригинальная конструкция запирающего и ударно-спускового механизмов. Газовый регулятор в системе автоматики давал немалые преимущества при работе в условиях загрязнения, запыления, экстремальных температур. Прицельная стрельба велась из пулемета на расстоянии до 800 м.

Боевое применение в годы войны выявило многочисленные конструктивные и производственные недостатки ДП. Так, из-за отсутствия рукоятки управления, при ведении огня боец не мог достаточно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания. Автоматическим предохранителем было неудобно пользоваться при длительной стрельбе; возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него, что отрицательно сказывалось на ее свойствах; слабое крепление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях.

В 1943 - 1944 гг. конструкция пулемета ДП была существенно усовершенствована: для повышения живучести возвратно-боевая пружина перенесена в заднюю часть ствольной коробки; упрочнены детали затвора; усовершенствован спусковой механизм - автоматический предохранитель заменен на флажковый; для повышения устойчивости оружия во время стрельбы введена пистолетная рукоятка и изменена форма приклада, а также смонтирована несъемная сошка, что позволило удобнее выравнивать оружие на местности. Модернизированный вариант пулемета Дегтярева в августе 1944 г. поступил на вооружение пехоты под обозначением ДПМ.

Благодаря простоте устройства, надежности действия, меткости стрельбы и высокой маневренности, ДП/ДПМ с честью прошел суровые фронтовые испытания. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту немногим более 700 000 ручных пулеметов ДП/ДПМ.

ТТХ

Калибр:7.62 мм
Вес8,4 кг
Длина общая:1266 мм
Скорострельность:600 выстр/мин
Емкость магазина:47 патронов
Начальная скорость пули:840 м/с
Прицельная дальность:1500 м

Источник: http://ww2.h1.ru

RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь