Новости Авиация Сухопутные войска Флот Стрелковое оружие Армии мира Разработчики Типы военной техники Законодательство История Военные игры ОМП Это интересно

Каменный век на острове Возрождения

В Кзыл-Орде (Казахстан) прошли слушания, организованные компанией Казахойл и Японской национальной нефтяной компанией, которая в ближайшее время должна приступить к разработке нефтяного месторождения в Приаралье. Впервые на официальном уровне прозвучало: пора приоткрыть завесу тайны, которая вот уже полвека накрывает остров Возрождения в Аральском море. Здесь в советские времена находился крупнейший полигон, где испытывали бактериологическое оружие. Теперь остров - биологическая бомба замедленного действия. Из Казахстана - наш специальный репортаж.

Приморские города неуловимо похожи. Каким-то особым настроением сбегающих к морю улиц, названия которых везде одинаковы - Морская, Приморская, Портовая... Морская и Портовая есть и в Аральске, но только вместо сияющего моря за рядами выбеленных известью домишек видна бурая пустыня с десятками мертвых кораблей на суше. Для жителя приморского города 'ушедшее море' так же страшно, как 'исчезнувшее небо' - привыкнуть невозможно.

Уже в 70-х годах остались без работы здешние рыбаки, тогда на Аральский рыбокомбинат стали привозить сырье с Дальнего Востока. Экономический идиотизм социалистической эпохи давал возможность сносного существования 30 тысячам местных жителей, большинство из которых после развала СССР остались без работы и надежды на нормальную жизнь.

Сегодня в Аральске работают лишь госчиновники, а сотни молодых людей живут на пенсии стариков. В среднем это 3500 - 4000 тенге или 700 - 800 российских рублей при вполне российских ценах.

Заработать, впрочем, можно. Для этого достаточно стать 'металлистом' - так здесь называют тех, кто собирает лом цветных металлов на острове Возрождения. О котором еще совсем недавно в Казахстане говорили шепотом.

Язву заказывали?

В 1948 ГОДУ был закрыт находящийся на острове рыбзавод, а на его месте обосновалась воинская часть. Это был самый крупный полигон, где испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, лихорадки-Ку, бруцеллеза, сапа и других особо опасных инфекций. На самом острове находилось не менее 10 тысяч военнослужащих и ученых, к тому же полигон обслуживали несколько воинских частей, расквартированных в Аральске, - в том числе моряки и летчики.

Все кончилось с развалом Союза - военные покинули остров, оставив в неприкосновенности технику, инфраструктуру и даже склады, забитые тушенкой и обмундированием. Автомобили и телевизоры вывезли узбекские и казахские начальники (по территории острова проходит государственная граница), мебель, одежду и тушенку, невзирая на запреты, растащил народ попроще.

Сейчас на остров наведываются лишь 'металлисты', и попасть сюда можно только с ними - то есть нелегально.

Цветной металл - бизнес криминальный. Всем заправляют авторитеты из Алма-Аты, они перепродают лом в Китай, они же разрешают конфликты между бригадами добытчиков.

Мой новый знакомый - в меру выпивший мужчина неопределенного возраста - на контакт пошел только после приветов от общих друзей (с ними удалось познакомиться накануне) и клятвенных, с использованием ненормативной лексики заверений в непричастности к 'органам'.

- Килограмм меди - доллар, алюминия - полдоллара. За сезон бригада из 20 человек собирает тонн 20, если не больше. По штуке на брата - нормально, да? На земле металла уже не осталось, но под землей, думаю, еще есть. Выкопаем...

Судя по всему, из-под земли на острове можно выкопать много чего.

В начале этого года в западной и казахстанской печати стали появляться упоминания о том, что в 1988 году на острове Возрождения были захоронены около 20 емкостей со штаммом сибирской язвы, доставленных с военного объекта в Свердловске. Факт, никем не подтвержденный, но и не опровергнутый. В Казахстане мне удалось найти бывшего военнослужащего, занимавшегося в те годы доставкой на остров грузов с материка.

- Цистерны приходили постоянно, и не только в том году. Очень хорошо помню, что машины шли колоннами, и в каждой колонне была одна, которую сопровождали не солдаты, а вооруженные офицеры. Такие машины не доходили до места вместе с другими, а отставали где-то по дороге. Это замечали все, но, конечно, молчали. Думаю, так возили не бензин и не солярку.

Сейчас дорога от Аральска до острова Возрождения занимает примерно сутки. Сначала 300 километров по степному бездорожью до поселка на полуострове Куланды, потом 3 часа морем на моторке. Остров велик - от берега до военного городка 45 километров. Городок впечатляет размерами. Только трехэтажных жилых корпусов более полутора десятка, плюс офицерские дома, два клуба - солдатский и офицерский, гаражный бокс длиной метров 300, здание начальной школы.

Трехэтажная лаборатория. Внутри все разбито. Правда, осталось нечто, похожее на аквариумы. В таких аквариумах - подобное мы видели в фантастических фильмах - руки в резиновых перчатках проделывали опыты над морскими свинками.

На острове нашли мучительную смерть тысячи животных, и не только морские свинки.

Люди и павианы

В начале 90-х в США эмигрировал Канаджан Алибеков (Кен Алибек) - полковник Советской армии, военный биолог, один из разработчиков бактериологического оружия. В его книге, изданной в Америке, описано одно из испытаний на острове Возрождения: 'К колышкам привязаны десятки павианов, а высоко над ними разрывается снаряд, оставляя после себя коричневатое облачко. Животные ничего не знают о биологическом оружии, но, словно чувствуя смерть, инстинктивно закрывают лапами носы и пасти'. Экс-полковник пишет, что помнит их глаза до сих пор.

Подопытных обезьян кормили хорошо. Житель Аральска, бывший вольнонаемный рабочий в войсковой части, рассказал, как перегружал ящики с бананами из железнодорожных вагонов на баржи:

- Если не было погоды и бананы на берегу начинали портиться, на остров их уже не брали - сдавали в городские магазины.

А вот свидетельство бывшего солдата:

- Весь остров был разбит на участки, и на каждом требовался особый допуск. Я работал рядом с аэродромом - большие самолеты садились и взлетали каждый день. Но как только машина заходила на посадку, нас загоняли в казармы и держали взаперти по нескольку часов. Что или кого привозили на остров, знать нам не полагалось - вдоль посадочной полосы становились солдаты с автоматами, не пропускавшие к самолетам даже офицеров, не имевших допуска. Но один из часовых рассказывал: мол, сегодня привезли обезьян или столько-то зеков, ну, тех, кто приговорен к расстрелу.

Смутные слухи об опытах над заключенными-смертниками ходили и раньше, но свидетелей этого сейчас не найти.

Одновременно с полигоном на полуострове Куланды построили конезавод - специально для нужд военных. Лошадей десятками перевозили на остров: на некоторых проводили испытания, но у большинства брали кровь для приготовления сыворотки - питательной среды для разведения смертоносных штаммов. Трупы лошадей закапывали где-то на отдаленных участках острова.

Обреченное море

Впрочем, особо опасные испытания проводились не на Возрождении, а на расположенном в нескольких милях к югу острове Комсомольский. Теперь оба острова - единый массив суши, который, в свою очередь, вот-вот соединится с материком.

Последствия этого могут быть поистине катастрофическими. Приаралье - один из величайших в Азии природных очагов чумы. Раньше местные СЭС худо-бедно боролись с грызунами - переносчиками заразы, но сейчас на борьбу нет денег. В результате суслики встречаются уже в черте приаральских городов - местные жители знают, насколько это опасно.

Уже очень скоро зараженные чумой и сибирской язвой животные двинутся по дну пересохшего моря к городам и селам. Море обречено. Заключения экологов о совместных мерах приаральских государств по спасению Арала по меньшей мере наивны. Плюс новые и дикие проекты. Такие, например, как идея создать рукотворное море (автор - Туркменбаши). Этот проект убьет Арал за считанные годы. Так считают эксперты казахстанско-датской неправительственной организации 'Аральское море'.

Впрочем, с ними можно поспорить: нельзя убить то, чего уже нет.

RIN.ru

Copyright © RIN 2002- * Обратная связь